Кто стоит за рейдерскими захватами  бакинских паркингов -НАШИ ПРОБЛЕМЫ

Кто стоит за рейдерскими захватами бакинских паркингов -НАШИ ПРОБЛЕМЫ

Частенько жители столицы, особенно центра Баку, с тоской смотрят в небо, жалея, что нет  у них крыльев. По улицам главного города страны не проехать и даже не пройти из-за уймы автомобилей – машины тесной толпой едут по дорогам, они стоят у тротуаров, торговых центров, домов торжеств и просто у обочин дорог. Частенько авто паркуются прямо на узенькой пешеходной дорожке, вынуждая спуститься на проезжую часть – под колеса несущихся авто, мотоциклов и байков… Недавно, кстати, мотоциклист чуть не наехал на гражданку на тротуаре. Женщина шла, погрузившись в телефон, видимо, считая, что там она в безопасности… А зря! Нашествию машин нет конца и края. Смотришь иногда на бесконечные их потоки в центре города, и думаешь…

Зачем в сердце столицы столько автомобилей? Ведь есть же такая функция, как общественный транспорт. Правду сказать, автобусы не вместят огромного множества пассажиров, если горожане возьмут и откажутся от авто. Но есть же профильные государственные ведомства, которые должны про это подумать. Примерно такие думы посещают пешеходов, раздраженно наблюдающих вереницы машин на дорогах, обочинах и даже тротуарах. Сами водители не собираются пересаживаться на общественный транспорт – ведь не для этого они тратились на железного коня.

Среднестатистический бакинский автовладелец считает, что даже несмотря на дорожные заторы, своя машина лучше метро и автобуса. Ведь, во-первых, имея свой автомобиль, можно не зависеть от капризов общественного транспорта… Все мы помним, как в пандемию автобусы не работали по выходным, а метро вовсе закрыли на продолжительное время. Тогда многие граждане решили не экспериментировать и пересели за баранку собственного автомобиля. Так что машин на наших дорогах за пандемию стало заметно больше. Ну а во-вторых, автомобиль – это еще и возможность для заработка. Точного количество бомбил на столичных дорогах никто не подсчитывал, а причина популярности частного извоза, понятное дело, кроется в большом количестве машин и скрытой безработице. В ожидании пассажиров, таксисты тоже занимают оставшиеся кромки проезжей части, так что горожане вынуждены протискиваться между рядами машин, чтобы добраться на другую сторону улицы. Даже недалекий в вопросах дорожной логистики человек понимает, что избавить обочины дорог от автомобилей, просто запрещая незаконную парковку и разгоняя автомобилистов, не получится. Ведь для этого нужны законные парковки, а главное, при нынешней загруженности дорог ожидать иного исхода было бы наивно.

Хотя дорожная полиция то и дело информирует о каких-то там рейдах против стихийных и организованных незаконных парковок, побороть эту напасть не получается. Ведь, как правило, действия наших стражей дорожного правопорядка избирательны – где-то они работают на износ, а если приглядеться к царящему у бордюров хаосу, толпы машин у столичных моллов стали обыденностью. Например, краешек дороги у метростанции «28 Мая» практически забит автотранспортом. Протиснуться между машинами невозможно и приходится выискивать хоть-какую-то щель, чтобы пройти к метро. Интересно, знают ли про это в нашей дорожной полиции? А что твориться у метростанции «20 Января» и «Кероглу»? Но это лишь частные примеры. Наша столица, особенно центр города, превратились в одну большую парковку, а причина этого, думается, даже не законах или работе дорожной полиции… Все дело в огромном количестве машин – если помножить эту проблему на дефицит автостоянок и неспособность города принять такое количество автомобилей, беспорядочное городское строительство, узкие дороги, нехватку специальных парковочных мест и подземных автостоянок у многоэтажных зданий, - происходящее ничуть не удивляет.

К тому же зачастую автовладельцам невыгодно и неудобно останавливаться на платных парковках – им проще заплатить за место на незаконной стоянке поблизости, ведь и стоит это гораздо дешевле. Поэтому стоянки у нас строятся, дорожная полиция, вроде, усилила контроль, а воз и ныне там. Кстати, несколько лет назад у нас даже стартовала повсеместная установка паркоматов – вся эта техника недешево обошлась казне, но, как видите, не пригодилась и была демонтирована. О том, что все эти годы наши чиновники не сидели сложа руки, говорит и распоряжение Бакинской ИВ шестилетней давности о мерах по ликвидации незаконных парковок на тротуарах, проезжей части дорог, подъездах к паркам и станциям метро. Но многое из того, что было сказано, так и осталось на бумаге. Все мы знаем, что после к этой работе подключилось и Бакинское транспортное агентство. БТА обязали обзавестись хозяйством фото – и
видеонаблюдения в местах, где можно и нельзя останавливать автомобили. Те принялись выписывать штрафы, но особого эффекта все это не дает, и проблема загруженности обочин дорог так и осталась нерешенной. Ведь она кроется не просто в стихийных парковках…

Корни ее уходят в городское строительство, планирование, психологию населения и общее состояние общественного транспорта. Да, сегодня мы видим улучшение состояния общественного транспорта преимущественно в центре столицы, принимаются активные меры по модернизации автодорожной сети, увеличению пропускной способности крупных магистралей и прилегающих к ним дорог. И тем не менее, население жалуется на странности новых автобусов: это и длительное передвижение, и непонятная «оптимизация». А недостатки общественного транспорта приводят к росту числа личных автомобилей и количества «бомбил», промышляющих частным извозом. «Крайнюю обеспокоенность вызывает беспорядочная парковка такси в неположенных для этого местах, а также большое число водителей, занимающихся частным извозом без соответствующего разрешения», — отмечает специалист по транспортным вопросам Фазиль Мамедов.

По его словам, официально заявленное число такси значительно ниже реального количества частных извозчиков на наших дорогах. К тому же, принимая во внимание усредненные стандарты – одно такси на 400 человек населения, главному городу страны вполне хватило бы 10 тыс. машин. По неподтвержденным данным, в Баку этим промыслом зарабатывают десятки тысяч человек. К великому сожалению, организованность в этой сфере оставляет желать лучшего и это вопрос системный. А система у нас пока только начинает становление. Бывает, даже некоторые водители считают вполне нормальным проезд на красный свет либо выезд навстречу. И до тех пор, пока вопрос образования владельцев и водителей автотранспорта будет оставаться открытым, мы будем топтаться на месте, уверен собеседник. А ведь мы еще не определились с тарифами на услуги парковки, хотя, надо отдать должное БТА, агентство оповещает о бесплатных парковках специальными информационными табло… А вот уличные парковки зачастую платные. Там, как правило, промышляют дельцы, превратившие общую проблему в способ личного обогащения. Одновременно центр Баку просто изобилует личным автотранспортом и может показаться, что по количеству машин наша страна впереди планеты всей. Но статистика говорит обратное.

По официальным данным на прошлый год, в Азербайджане всего 1,7 млн автомобилей, в том числе 1,349 млн легковых. Так что мы не входим в число стран с самым большим количеством машин на тысячу человек. По словам депутата Вугара Байрамова, у нас на каждые тысячу человек приходится 170 автомобилей, в том числе 135 легковых. А теперь сравните: Россия среди стран бывшего СССР занимает 55-е место в мире (397 автомобилей на 1 тыс. человек), Грузия - 61-е (378), Молдова - 63-е (363), Беларусь - 70-е (343), Казахстан - 94-е (207 автомобилей), Кыргызстан - 97-е (201), Узбекистан – 130-е место (87). Как вы уже догадались, виной всему высокая концентрация всего этого транспорта именно в столице. Шутка ли? До 70% процентов всех легковых автомобилей находятся в Баку. Поэтому решать проблему заторов, пробок и незаконных парковок, думается, нужно с разгрузки столицы…

Алла ХАЛИЛБЕЙЛИ