Кто есть кто на Мемориале Гашимова?

Кто есть кто на Мемориале Гашимова?

 Сегодня в отеле «Fairmont» в Баку стартует седьмой по счету Мемориал Вугара Гашимова. Отмечу, что Турнир ставший уже традиционным и успевший занять свое. значимое место на шахматном календаре ( правда под названием Shamkir Chess) впервые пройдет в Баку. ДЖа, пандемия и здесь сыграла свое дело и на этот раз даже открытие будет не таким ярким и красочным. Достаточно сказать, что и представители СМИ приглашены на него в сильно усеченном составе. Но, уверен, что первым двум турам, что состоятся сегодня, никакой ковид не будет страшен. Ведь руководство Азербайджанской Федерации шахмат все, что называется, держит под контролем и облюдаются все моеры предосторожности. Тем более что по традиции на Мемориале Гашимова принимают участие самые топовые шахматисты планеты. Как говорится пандемия пандемией, а звезды звездами В Баку сыграют экс-чемпион мира Вишванатан Ананд (Индия), участники матча за мировую корону Фабиано Каруана (США), Сергей Карякин (Россия), Давид Навара (Чехия), Рихард Раппорт (Венгрия), а также три азербайджанских шахматиста – Шахрияр Мамедъяров, Рауф Мамедов и Вюгар Асадли.

Как видим из восьмерки участников только имя последнего мало знакомо широкой публике. Хотя 20летний Вюгар Асадли еще два года назад стал международным гроссмейстером, является чемпионом страны в разных возрастных группах и победителем Кубка Европы 2012 года. Да, конечно, жаль, что ни четырехкратный победитель Мемориала Магнус Карлсен(Швеция), ни в последнее время больше выделяющийся новостями о личной жизни, нежели спортивными результатами Теймур Раджабов по разным причинам не будут выступать в Баку. Зато у Шахрияра Мамедъярова увеличатся шансы установить хет-трик по числу побед Мемориале, а у других участников - впервые вписать свое имя в графу победителей данного турнира.

Тем более что четверо из них Фабиано Каруана, Вишванатан Ананд, Рихард Рапопорт и Сергей Карякин входят на сегодня в топ-20 лучших шахматистов планеты, а американский гроссмейстер замыкает первый квартет сильнейших. Наш Шахрияр, напомню, занимает 9 строчку данного рейтинга (с рейтингом 2767) и в случае удачного выступления имеет все шансы войти в первую шестерку выбив из нее Левона Ароняна, которому в настоящее время уступает всего 5 пунктов (2772) Отмечу, что в течении ближайших трех дней участники проведут партии в рапид, а 22-23 декабря сыграют в блиц.

Пары первого тура будут определены после церемонии открытия. Согласно регламенту, за победу в рапиде участники получат 3 очка. Но, если встреча завершится вничью, то шахматистам предстоит выяснять отношения в армагеддоне. Успех в «овертайме» оценивается в 2 очка, а проигравший получит 1 балл. Так что пожелаем удачи всем участникам турнира и будем болеть за наших трех шахматных мушкетеров!

Вюгар ВЮГАРЛЫ, специально для Korrespondent.az