В Азербайджане ликвидируется один из ведущих производителей птицеводческой продукции. Известное предприятие ОАО Seba объявило о ликвидации. На взгляд иных специалистов, это не может оставить в стороне цены и предложение в сегменте производства наиболее потребляемого продовольствия.
Как сообщают местные СМИ со ссылкой на компанию, 28 октября состоится внеочередное общее собрание акционеров ОАО Seba. В его повестку включили вопросы о ликвидации акционерного общества, создании в связи с этим ликвидационной комиссии, завершении ликвидации в установленном законодательством порядке и распределении активов между акционерами после ликвидации. Кроме этого, подлежит обсуждению продажа земельных участков и основных средств, состоящих из оросительных систем типа Pivot, расположенных на территориях Кюрдамирского и Агсуинского районов, принадлежащих Qarabag Taxil для исполнения кредиторских обязательств Seba и ее дочерних обществ - ООО Qarabag Taxil и Bilesuvar Aqro, а также финансирования их текущей хозяйственной деятельности.
На повестке внеочередного собрания будут вопросы о Совете директоров Seba, сделке по передаче кредитного обязательства дочернему обществу ООО Chicken Pro., единственным учредителем которого является Seba, а также сделке по продаже долей Seba в уставном капитале Chicken Pro. Обсуждения также охватят договоренности о продаже долей ООО Qarabag Taxil и Bilesuvar Aqro, выкупе акций, принадлежащих миноритарным акционерам в уставном капитале Seba, и новой редакции устава ОАО. К этому стоит добавить, что предприятие считается одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции в Азербайджане, специализирующейся на птицеводстве, производстве яиц и других продуктах животноводства, а также на растениеводстве и переработке сельскохозяйственной продукции.
Примечательно, что летом этого года предприятие опровергло слухи о прекращении деятельности, сославшись на ребрендинг и передачу собственных функций дочерней компании. «Компания ОАО Seba создала дочернее общество с ограниченной ответственностью, полностью ей принадлежащее, для ведения птицеводства и передала туда свои полномочия в упомянутой сфере. Сейчас производство куриного мяса под брендом Seba продолжается без изменений. Продажа курятины под этим брендом также будет продолжена. Сотрудники, ранее работавшие на производстве, трудятся в рамках нового общества с ограниченной ответственностью. Остановки или закрытия деятельности не предусмотрено. ОАО Seba юридически продолжает свою работу», - сообщалось в августовском заявлении компании.
По мнению аналитиков, ликвидация бройлерного предприятия может повлиять на цены и предложение, поскольку речь идет о крупном производителе куриного мяса и яиц. Как отмечает специалист по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов, на данный момент наблюдается сокращение производства в этой отрасли, поскольку уменьшился выпуск продукции птицеводства и по линии прочих птицеводческих предприятий. При этом цены растут из-за понизившегося предложения – таким образом представители местного птицеводства пытаются минимизировать свои риски и компенсировать высокую себестоимость.
О том, что цены на куриное мясо пошли в рост, стало известно в середине прошлого месяца. Иные аналитики объясняли происходящее сезонным фактором, поскольку с началом холодов возрастают расходы предприятий, а повышающаяся себестоимость влияет на розницу. При этом компании в лице председателя Ассоциации производителей и экспортеров мяса птицы и яиц Мурвата Гасанли отрицают свою причастность к повышению, отмечая, что крупные бройлерные хозяйства не повышали оптовые цены, а повышение происходит в сегменте небольших фермерских хозяйств, пытающихся таким образом справиться с проблемами подросшей себестоимости и спроса. Тем временем растущие цены на популярный продукт могут обернуться подорожанием по всей цепочке мясной продукции отечественных прилавков, предупреждают в экспертных кругах. Поскольку более дешевые птицепродукты в массе своей компенсируют дорогую баранину и говядину как финансово доступный источник белка, ценовое восхождение может охватить и этот сегмент рынка. Ведь если разница будет незначительной, спрос на более дорогую мясную продукцию подрастет, что в целом подстегнет средний прайс по этому рынку.
На самом деле дорожающая продукция птицеводческих хозяйств лишь подстегнет цены в условиях стремительного удорожания мясомолочных товаров. Упомянутое обстоятельство станет дополнительным маховиком повышения ценника, поскольку и без этого на стоимость мяса влияет сокращающееся производство и уменьшение поголовья крупного и мелкорогатого скота в регионах республики. Среди других причин повышения эксперты называют посредников – без их участия не обходится ни одна сделка по купле-продаже скота, утверждает глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов. Правозащитник уточняет, что многие мелкие фермеры в регионах республики испытывают сложности с подачей поливной воды, пастбищами для выпаса скота и дорожающими кормами, что в итоге приводит к скрытому и явному удорожанию продукции наших мясных прилавков.
Э.РЗАЕВА