Когда все и сразу: о подготовке Баку к COP29 (ФОТО)

Когда все и сразу: о подготовке Баку к COP29 (ФОТО)

Спасение утопающих-дело рук самих утопающих. Знаменитый лозунг,  висевший на клубе «Картонажник» города Васюки в романе «Двенадцать стульев», знают даже те, кто не знаком с творчеством Ильфа и Петрова. Потому что он давно стал крылатым выражением, смысл которого - человек сам должен решать свои проблемы, и помогать ему никто не будет.

В справедливости этого лозунга ежедневно убеждаются бакинцы и гости нашей столицы, которая готовится принять 29-ую сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), которая привлечет в нашу страну огромное количество туристов.Уже подсчитано, что в  течение двух недель ноября Баку примет около 70-80 тысяч иностранных гостей.
О том, что есть большой риск коллапса на и без того переполненных автотранспортом дорогах столицы, говорить как-то даже излишне. На сей счет уже написано немало статей, в том числе и автором этих строк. Не буду я и особо рассуждать о том, что гостиничный фонд Баку в принципе не рассчитан на одновременное принятие такого количества гостей. Вот почему и планируют их селить не только в гостиницах.

Но на том вызовы, с которыми столкнулись Баку и бакинцы уже сейчас, в период подготовки к  COP29, не заканчиваются.Практически весь город решено преобразить, привести в образцово-показательный вид. В итоге, жизнь горожан и его гостей превращена в то, чего никому не пожелаешь.И речь идет не только о реставрационных работах в Молоканском садике, которые вынудили бакинцев и гостей города передвигаться по какому-то узкому тоннелю, вдоль стены.

И даже не о том, что решено было снести мост Джаваншира, более известный как «Гагаринский мост», соединявший  улицы Афияддина Джалилова и Узеира Гаджибейли.По словам исполнителя работ по сносу Вусала Алыева, мост полностью снесен, ведутся работы по очистке территории, которые будут завершены в течение месяца. Вместе с тем в Государственном агентстве автомобильных дорог Азербайджана сообщили, что все работы на данном участке будут завершены в течение 4-х месяцев.

Как видим, еще 4 месяца владельцы частных автомобилей и водители рейсовых автобусов вынуждены будут пользоваться "альтернативными дорогами". Которых в Баку и без того днем с огнем на сыщешь. По сути, произошло то, о чем гласил лозунг,  висевший на клубе «Картонажник» города Васюки.  Но и это , как все мы видим, далеко не все. Одновременно решено перекрасить фасады огромного числа зданий.

Любой, кто ходит по центральным и выходящим на проспекты улицы города видит эту картину. Но видеть это все из окна авто- это одно, а жить в условиях всего этого приукрашивания фасадов зданий- это другое. Пыль, шум, грязь, риск быть облитым краской, риск получить по голове чем-то, что прилетело сверху в результате процесса приукрашивания домов- не малый. Говорю это как житель одного из таких домов.

Это первое "аккордовское" здание, что находится по улице Я.Алиева.Всего их на этом восемь. И все они годами были немыты-не чищены. То есть, пыли, грязи на стеклах и стенах многоэтажек собралось немало. И если бы их очистка велась регулярно и по очереди , то сейчас не было бы необходимости в аврале. Который превратил жизнь обитателей домов в сущий ад.
Посмотрите на эти фото. На них отчетливо видно, что вход в подъезды домов перегорожен деревянными временными строениями, которые сужают и без того небольшие участки для пешей прогулки. Людям приходится лавировать, обходя еще и ленточки, которые вроде как от опасной зоны потенциального падения капель краски должны оберегать. Ленточки эти удерживаются кирпичами и бутылками с водой. Такое себе ноу-хау.

Но краской, тем не менее, заляпана вся округа. И , что особо показательно, администрация зданий сняла с себя ответственность перед жителями , с которых ежемесячно собирает квартплату. Их никто и никак не оберегает от последствий отбеливания и отмывания фасадов зданий.ь А для владельцев авто даже отдельный стенд поставили. На котором написано, что в связи с ремонтными работами в зданиях с 9.00 до 18.00 , стоянка машин тут запрещена. В случае какого-либо происшествия, например попадания краски на автомобили, виноваты будут те, кто их не спрятал.

В общем, тут , как в анекдоте: кто не спрятался- я не виноват. Или, как в известном романе, где спасение утопающих является делом рук самих утопающих. Нет, я не против реставрации зданий. их очистки. Я не против расширения дорог и улучшения вида садов и скверов Баку. Но все это не должно делаться одномоментно, в спешке, превращая жизнь бакинцев и жителей города в кошмар.
А.Гасанов