Киссинджер: К Украине нужно относиться как к члену НАТО

Киссинджер: К Украине нужно относиться как к члену НАТО

Экс-госсекретарь и бывший советник президента США по нацбезопасности Генри Киссинджер заявил, что после полномасштабного вторжения России к Украине следует относиться как к члену НАТО. По его словам, развязанная российским диктатором Владимиром Путиным война определила точку невозврата.

Киссинджер заявил, что ранее считал ошибкой Североатлантического альянса сигнализировать Украине, что она может в конечном итоге присоединиться к НАТО. По его мнению, Украине следовало бы сохранять нейтралитет. Об этом говорится в материале The Wall Street Journal.

"Я был за полную независимость Украины, но считал, что лучшей ее ролью будет что-то вроде Финляндии", – заявил американский экс-чиновник.

Однако Киссинджер подчеркнул: когда Россия ввела войска в Украину, был "брошен жребий", который в корне изменил ситуацию. Бывший советник президента США заявил, что после произошедшего западные страны должны воспринимать Украину как часть Североатлантического альянса.

"Теперь я считаю, так или иначе, формально или нет, к Украине после этого нужно относиться как к члену НАТО", – отметил Киссинджер.