Карабахские сепаратисты снова установили свой флаг над монастырем Амарас

Карабахские сепаратисты снова установили свой флаг над монастырем Амарас

Вчера, 24 сентября, флаг армянских сепаратистов вновь установлен над монастырем Амарас в селе Сос Ходжавендского района Карабаха. Как говорил армянскому СМИ глава местного села  Мачкалашен Лерник Аванесян, «российские миротворцы сняли флаг. Они пока не знают, что мы его вновь установили. Не знаю, какой будет их реакция».

О причине снятия этого флага днем раньше говорил в беседе с «Радио Азатутюн»  местный священник  Вртанес Абраамян и глава расположенного рядом с монастырем села Мачкалашен Лерник Аванесян. По их словам,  раньше  флага не было  на крыше монастыря, однако после 44-дневной войны, когда линия соприкосновения остановилась на расстоянии 800-1000 метров от Амараса, армяне решили его установить.

Вначале был установлен российский флаг. «Позже российский флаг был спущен, не знаю, по чьей инициативе, и был установлен флаг Арцаха», - сказал армянский священник.

Вопрос флага вновь возник, когда «в связи со сбором урожая азербайджанцы немного активизировались, спустились вниз, подняли флаг на холме, вырыли траншею, чтобы оказать психологическое давление на собирающих виноград людей... показать, что они здесь есть, еще раз подчеркнуть свое присутствие. На основании жалобы и главы села, и сельчан миротворцы отвели их на исходные позиции, также сказали, чтобы азербайджанский флаг не был виден. А те в ответ сказали: раз наш не виден, пусть и их не будет виден. Думаю, таким был разговор. После этого уже обратились к флагу на Амарасе. Затем решили, что надо пойти на компромисс и снять флаг. Я поговорил с соответствующими людьми, они сказали мне: было бы правильно, чтобы в данный момент флаг был спущен. И флаг был спущен», - сказал епископ.

Со вчерашнего дня флаг сепаратистов снова поднят над монастырем. Священник  говорит, что не знает кто инициатор этой акции. Вновь установив над монастырем символ преступного сепаратизма, местные армяне выступили против не только законной власти Азербайджана, но и против российских миротворцев, так  как флаг сняли русские в ответ на возвращение азербайджанской армии на прежние позиции от армянского села в  Карабаха.

Возвращение флага воинствующих сепаратистов происходит одновременно с заявлением представителя Пашиняна, сказавшего, что открытие Зангезурского коридора будет трудным делом. В это же время Конгресс и посол США в Армении и выступили с антиазербайджанскими требованиями.

Село Сос, на территории которого находится монастырь, контролируется российским миротворческим контингентом. Армяне сняли с монастыря российский флаг, повесили свой, а после того, как в результате переговоров с русскими азербайджанская армия отошла назад, сняли свой флаг и теперь вновь его установили. Ответственность за произошедшее ложится на российскую сторону и она должна восстановить законность на подконтрольной территории, убрав флаг,  - сказал Turan депутат Милли Меджлиса Арзу Нагиев.

Монастырь Амарас —  раннесредневековый монастырь в юго-восточной части Карабаха. В раннем средневековье резиденция католикоса албанской церкви.  Амараский монастырь  находится в подчинении Армянской апостольской церкв, однако азербайджанская община удин считает этот храм историческим и духовным памятником  Кавказской Албании.