Каков  главный итог московской встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна ?

Каков  главный итог московской встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна ?

По итогам трехсторонней встрече лидеров Азербайджана, Армении и России в Москве не было подписано каких-либо документов.Такимм образом, не сбылся прогноз российского издания “Коммерсантъ”. Оно предварительно напомнинало о том, что после того как главы МИДов, а затем и руководители Азербайджана и Армении в первой половине мая провели переговоры сначала в Вашингтоне, а потом в Брюсселе, настала очередь Москвы включиться в переговорный процесс. По этой части утверждений возражений нет и быть не могло.

Совершенно очевидно, что в РФ крайне нервно реагировали на итоги встреч в Вашингтоне и в Брюсселе. В РФ это сочли посягательством на монопольное, как там считают, их право играть роль "миротворца". "Запад всячески пытается вмешаться в ситуацию вокруг Карабаха, нарастить свое присутствие и дискредитировать российскую миротворческую политику", заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании Совета министров обороны стран – участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Минске.

“Что касается обстановки в Кавказском регионе, то она во многом определяется степенью урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Сейчас безопасность в Карабахе поддерживает российский миротворческий контингент. Однако Запад всячески пытается вмешаться в ситуацию, нарастить свое присутствие и дискредитировать российскую миротворческую политику”, –утверждал он.

По его словам, главное для Запада – “вытеснить Россию с Южного Кавказа, а не обеспечить безопасность и процветание региона в долгосрочной перспективе”. Вот так, предельно откровенно, в РФ заявляли о том, что не допустят того, чтобы между Азербайджаном и Арменией произошло что-то без согласия Кремля. И заявления премьер-министра РА Никола Пашиняна про готовность признать территориальную целостность Азербайджана в РФ сочли едва ли не "бунтом на корабле".

Почему? Да потому, что после такого заявления могла исчезнуть сама необходимость что-то долго и нудно обсуждать. А в России не хотят выпускать из рук рычаг давления и на Баку, и на Ереван. В России все еще сильно желание демонстрировать свою значимость, как минимум, на пост-советском пространстве. Собственно, ради этого и было проведено заседание Высшего Евразийского экономического совета.

"По итогам саммита — во всяком случае, на это рассчитывают в Москве — должны принять как минимум два документа. Их согласование продолжалось весь день 24 мая. Один готовили вице-премьеры — о разблокировании транспортных коммуникаций. Другой — пятое по счету совместное заявление господ Алиева, Пашиняна и Путина — шлифовали внешнеполитические ведомства трех стран", утверждало издание “Коммерсантъ”. .

Там даже пошли дальше и "объяснили"  свой прогноз тем, что принятие документов, которыми с момента окончания осенью 2020 года второй карабахской войны оформляется посредническая деятельность российской стороны, позволяет Москве говорить о конкретных результатах проделанной работы и подчеркивать свою роль на Южном Кавказе. Мол, по итогам переговоров в США и в Брюсселе  никаких документов не принималось.

Так вот и по итогам переговоров в Москве, как видим, никаких документов тоже подписано не было. "В целом, несмотря ни на какие сложности или проблемы, которых еще достаточно, все-таки ситуация (по азербайджано-армянским отношениям) развивается в направлении урегулирования. Одно из этих направлений - это работа по транспортным коммуникациям" ,  заявил президент РФ Владимир Путин на трехсторонней встрече лидеров Азербайджана, Армении и России в Москве.
Но тут нужно напомнить, что премьер-министр Армении Никол Пашинян еще до встречи в Москве заявил, что вопрос сухопутного маршрута, связывающего другие районы Азербайджана с Нахчываном, не является отдельным вопросом повестки. Он об этом сказал в ходе правительственного часа в парламенте РА, подчеркнув, что эта тема обсуждается в общей связке с разблокированием региональных коммуникаций.

История с ручкой. Почему над Пашиняном смеется вся Армения в обзоре Media.Az

По его словам, Армения и Азербайджан договорились на взаимной основе открыть коммуникации: «В этом контексте прорабатывается идея строительства новых транспортных инфраструктур".Другое дело, что непосредственно в Москве, Пашинян принялся привычно "финтить ушами". Он вдруг умозаключил, что " Зангезурский коридор подразумевает территориальные претензии к РА".

Пришлось президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву разъяснять Пашиняну очевидные вещи. Например  то, что  Зангезурский коридор имеет смысл исключительно транспортной коммуникации, выгодной многим странам, в том числе и Азербайджану, который инициировал его создание. Кроме того, главе нашего государства пришлось растолковывать Пашиняну смысла термина "коридор".  

Пришлось президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву разъяснять Пашиняну очевидные вещи

Президент Азербайджана четко указал на то, что он точно также использует этот термин , применительно к еоридорам Север-Юг и Восток-Запад. Но насупившийся Пашинян что-то продолжал бормотать, вызывая ироничную улыбку у всех собравшихся. Безусловно, как это всегда было в ходе его попыток полемизировать с президентом Азербайджана, он выглядел нелепо. Но все же не в том главный итог состоявшихся в Москве переговоров.

Куда важнее то, что в очередной раз стала видна попытка Пашиняна представить дело так, будто Россия должна быть больше обеспокоена вопросом армянского населения Карабахского экономического района Азербайджана, чем Армения.Манипуляция эта длится не первый день. С ее помощью Пашинян пытается оправдаться перед гражданами РА и удержать власть. Поэтому-то в провластных СМИ РА, накануне московской встречи, как и в "сенсационных сливах" провластных армянских блогеров, много говорилось о "давлении на Пашинна со стороны РФ".

В реальности, все не совсем так. Армянское руководство просто не может не признавать новых реалий, которые состоят в том, что Азербайджан является страной-победителем в 44-дневной войне. Кроме того, за время , минувшее с ее окончания, серьезно усилились позиции Азербайджана в мире. Вот поэтому-то Пашинян и вынужден был признать территориальную целостность Азербайджана.Осталось теперь закрепить все сказанное им на словах в виде официального юрпидического документа под названием мирныйй договор. В Москве этого не произошло. 

А.Гасанов