Как обуздать цены?

Как обуздать цены?

Пожалуй, слухи о грядущем мировом продовольственном кризисе и наступлении голода оказались несколько преувеличены. По крайней мере дефицита с продуктами не наблюдается, да и голодающих стран больше не стало. Хотя неизвестно, чем бы все это закончилось, не заключи летом 2022 года ООН, Россия, Турция и Украина зерновую сделку. К примеру, угроза голода над бедными государствами Азии и Африки реально нависла, когда зерновое соглашение было временно приостановлено. Хорошо, что Турция и Россия оперативно решили проблему - и сделка вновь заработала. А напомним, что российская сторона в октябре прошлого года приостанавливала свое участие в зерновой сделке в связи с обстрелом Украиной с использованием беспилотников кораблей Черноморского флота и гражданских судов, находящихся на рейде в Севастополе. Зерновой коридор был под обстрелом. В таких условиях оправлять суда с зерном было небезопасно. 

Однако были и другие причины, из-за которых реализация зернового соглашения ставилась под вопрос. Здесь обнажилась банальная жадность некоторых европейских государств. Эти страны, следующие в Африку и Латинской Америку корабли с пшеницей, зерном и другой сельхозпродукцией перенаправляли в свои порты и разгружали. Когда же все склады были переполнены зерном, предназначенным бедным странам Польша, Венгрия и Словакия запретили импорт украинского зерна и других продовольственных товаров на том основании, что это якобы наносит большой вред местным фермерам. В ЕС разразился на этой почве грандиозный скандал, своего недовольства скрывал и Киев. Таким образом мошеннические схемы по «отжатию» чужого зерна вышли наружу. А разоблачила это зерновое мошенничество Москва. Впрочем, потом Брюссель спустил на тормоза эту аферу. 

Срок нынешней зерновой сделки заканчивается 18 мая, но, как сообщается, ее продлили еще на два месяца. Если, конечно, опять Украина и члены ЕС чего-нибудь не выкинут. Зерновое соглашение действительно минимизировало угрозу разрастания продовольственного кризиса и голода. Однако с ценами на продукты и глобальной инфляцией не все так гладко. Впрочем, у ООН иное мнение на сей счет. 

Глобальная инфляция по итогам 2023 года, как ожидается, составит 5,2%, говорится в докладе ООН "Мировая экономическая ситуация и ее перспективы". "Инфляция остается стабильно высокой во многих странах, несмотря на существенное падение мировых цен на продовольствие и энергоносители за прошедший год. Средняя глобальная инфляция прогнозируется на уровне 5,2% в 2023 году", — сообщают авторы доклада.

Между тем, по их данным, самый высокий за последние два десятилетия показатель был в 2022 году - 7,5%.

Прогнозы международных организаций, касающиеся инфляции и развития глобальной экономики, не следует воспринимать за чистую монету. Статистические цифры рисовать легко, а вот как сложится ситуация в реальности, предугадать сложно. Загадывать наперед, каковой будет средняя глобальная инфляция, - несерьезно. Геополитические потрясения и глобальные кризисы стали куда сильнее влиять на перспективы мировой экономики, рост цен на продовольствие и на инфляцию. Не учитывать эти факторы сегодня нельзя. Мы все были свидетелями, как вначале пандемия, а потом и украинская война обрушили индексы по развитию глобальной экономики ведущих финансовых и экономических мировых центров. Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Азиатский банк признали ошибку и вынуждены были скорректировать свои отчеты. 

Трудно не согласиться с оценкой ООНовских экспертов по поводу падения мировых цен на энергоносители. Тарифы на «голубое топливо» на европейском газовом рынке упали до самых низких показателей за несколько лет. Нефть тоже особо не дорожает. А вот насчет цен на продовольствие с ООНовцами можно поспорить. Мы не разделяем их оптимизма по этому поводу. В каких конкретно странах наблюдается существенное падение мировых цен на продовольствие - непонятно. Да и как они могут существенно падать при скачке инфляции? Ведь в докладе ООН "Мировая экономическая ситуация и ее перспективы" говорится, что инфляция остается стабильно высокой во многих странах. Да подобные парадоксы встречаются, но крайне редко. Скорее, это - исключение из правил. А правила таковы – рост цен подстегивает инфляцию или наоборот. По крайне мере в Азербайджане именно так всегда и происходит. Скажем больше: благоприятная мировая конъюнктура, связанная с ценами на продукты, никак не отражается на нашей стране. На фоне снижения цен на продукты в мире у нас они поднимаются. И при средней глобальной инфляции в 7,5% и при инфляции на уровне 5,2% у нас ничего не меняется. Может, эксперты ООН знают, почему процесс снижения мировых цен на продукты минует нашу страну? 

Чиновники экономического блока в правительстве не могут объяснить населению эти феномены. Они часто ссылаются на импорт. Мол, цены растут на импортные товары, так как они растут в самих странах-производителях. Как же получается, что ООН указывает на то, что цены на продовольствие во многих государствах падают, а в Азербайджане импортные продукты повышаются в цене? Безусловно, что импортная инфляция у нас в стране оказывает давление на местный потребительский рынок. Но свою некомпетентность в борьбе с ростом цен и инфляцией прикрывать импортом тоже нельзя.

С другой стороны, а разве у нас дорожает только импортная продукция? Овощи, фрукты, мясо, рыба, крупы — это в основном Made in Azerbaijan. А конкретно эти продукты и подвержены больше всего подорожанию. Почти уже летний сезон, а цена за килограмм картофеля составляет не менее 1 маната. Первопричина перманентного роста цен в Азербайджане не столько импорт, сколько человеческий фактор. Другими словами, на потребительском рынке превалирует искусственный рост цен. Контроль над продовольственным рынком со стороны госорганов полностью утрачен. Руководители супермаркетов, рынков, просто небольших торговых точек на свое усмотрение устанавливают цены.

Рыночную экономику и свободу рынка нельзя путать со вседозволенностью. Повсеместная дороговизна! Заработные платы, пенсии социальные выплаты не успевают за ростом цен. Инфляция «съедает» последние гроши. 60-70% доходов население тратит на еду, остальные- на таблетки. Как жить? Некоторые слои населения месяцами не могут купить мяса. Разве это нормально? Кабинету министров необходимо срочно изменить ценовую политику. Нынешняя - ни к черту. Почему правительство отказалось от рейдов в магазинах с целью контроля над ценами? 

Цены на лекарственные препараты тоже «кусачие». Общество бьет тревогу, депутаты то и дело громко выражают свое недовольство в стенах парламента, а воз и ныне там. Лекарства, словно по мановению волшебной палочки, то исчезают с продажи, то появляются уже по более высокой цене. Также наблюдается определенный дефицит медикаментов в аптеках. Накануне Тарифный совет утвердил цены на 95 лекарственных средств, прошедших государственную регистрацию, и внес изменения в цены на 47 лекарственных средств, имеющих соответствующее заключение Минздрава. Хочется поинтересоваться у чиновников Ценового совета, цены изменены в сторону подорожания или?.. Вопрос риторический. Фарма-мафия, кстати, в числе которых и некоторые «народные избранники», потеряла совесть и наживается на горе и болезнях людей. Сговор монополий и спекулянтов на корню уничтожает конкуренцию на рынке. Отсюда и ценовая лихорадка. Ведь без здоровой конкуренции ждать стабильных цен - глупо.

Жизнь с каждым днем дорожает, а чиновники бездействуют и ищут причины для оправдания своей неспособности что-либо изменить. Так не пора ли Тарифному совету, Антимонопольной службе и чиновникам экономического блока в правительстве вспомнить, наконец, о своих прямых обязанностях и дать по рукам жадным монополистам и другим дельцам от потребительского рынка?

А.МАМЕДОВ