Как Армения зашла в тупик

Как Армения зашла в тупик

После 10 ноября многочисленные попытки армянской оппозиции свергнуть правительство Пашиняна потерпели неудачу. И хотя лидеры 17-ти политических партий, объединившихся в «Движение за спасение Родины», использовали все средства политической борьбы для свержения Пашиняна, на протяжении истекших трех месяцев им не удалось заручиться поддержкой народа. Правильно оценив ситуацию, премьер-министр Пашинян предложил оппозиции провести досрочные выборы, однако оппозиционные группы призвали к бойкоту этой инициативы.

Армянская оппозиция перекрыла центральные улицы Еревана | Новости |  Известия | 20.11.2020

В своих выступлениях на митингах и СМИ лидеры армянской оппозиции пытались убедить Кремль в своей лояльности к России. Но поскольку по итогам 44-дневной войны Армения находится полностью в руках у Москвы, России уже неважно, кто именно у власти в Армении. В продолжение этих потуг оппозиции удалось-таки спровоцировать высшее военное ведомство страны. Оник Гаспарян, назначенный начальником Генштаба самим Пашиняном еще восемь месяцев назад и четырьмя месяцами ранее получивший звание генерал-полковника, в знак протеста приказу премьер-министра об увольнении заместителя направил ему ультиматум об отставке. А ведь этот шаг Гаспаряна очередное подтверждение предательской сути армян. Выпад Гаспаряна не остался без ответа. Пригласив людей на площадь Свободы и сделав заявление о «попытке военного переворота», премьер-министр подписал приказ о его увольнении, на что Гаспарян ответно настоял на вынужденной отставке премьер-министра. Конституция Армении отводит три дня на решение по отставке главы Генштаба -  РИА Новости, 26.02.2021

В свою очередь лидер оппозиции Вазген Манукян призвал к непрерывным митингам, и кучка оппозиционеров обосновалась на ночлег в палатках перед зданием правительства. Все это действо не обошлось без оппозиционных групп, попытавшихся максимально использовать провокацию в собственных интересах. Особенно же старались лидеры «карабахского клана», находящиеся под угрозой ареста за груз своих преступлений. Военные преступники Роберт Кочарян и Серж Саргсян почуяли в приходе к власти любого другого лидера возможность избежать уголовной ответственности и решили воспользоваться ситуацией, призывая народ свергнуть Пашиняна. События в Армении получили широкий резонанс и реакцию без малого всех мировых политических центров. Секретариат ООН, Россия, Евросоюз и США заявили о поддержке законного правительства и призвали оппозицию не выходить за рамки правового поля. Однако события, судя по всему, продолжают накаляться. Надо сказать, что при взгляде на все это политическое брожение через призму армянской натуры, сложно не заметить, что предательство и хитрость остаются в тренде происходящего. Политический курс изменника Гаспаряна натолкнулся на сопротивление хитрого Пашиняна и в результате этого возникла патовая ситуация. Разруливать этот гордиев узел предстоит президенту Армену Саркисяну. Он должен либо подписать распоряжение премьер-министра об увольнении Гаспаряна, либо же обратиться в Конституционный суд для принятия окончательного решения. Однако Саркисян не торопится с этим, думая использовать происходящее для захвата реальной власти. Очевидно, что и этот армянский персонаж не прочь порыбачить в мутной воде.

Но Пашинян тоже не промах. Догадавшись о планах Саркисяна, он заявил, что, если президент не подпишет указ, он будет считаться участником военного переворота. Ходы Пашиняна сохраняют уверенность и эффективность. И если Армен Саркисян не предпримет ни одного упомянутого шага в трёхдневный срок, автоматически вступит в силу распоряжение премьер-министра и напряженность перейдет на следующий уровень. В любом случае после вступления в силу приказа наступает очередь Гаспаряна что-то предпринять. Но тот поставлен в положение цугцванга и любой путь, который изберет Гаспарян, будет ему только во вред. Дальнейший ход событий должен решить подчинение Гаспаряна приказу. Конечно, отставка начальника штаба в соответствии с приказом может упростить ситуацию. Но, с одной стороны, этот шаг покажет его трусость и приведет к вынужденному уходу с политической сцены, а с другой - этим шагом Гаспарян раз и навсегда похоронит последние надежды оппозиции.

Саркисян: о прекращении войны в Карабахе я узнал из СМИ | Вестник Кавказа

А если даже после вступления в силу приказа Пашиняня он не уйдет в отставку по собственному желанию, то гражданская война в стране неизбежна. Нельзя не признать, что текущая ситуация в Армении очень сложная, и причина ее не сиюминутна. Предпосылки трагедий, постигших армян, следует искать в мифах о «величии» и «древности», которые внушали им на протяжении века. Этот яд многие десятилетия проникал в сознание людей, лишая чувства реальности целый народ.

Депутат Милли Меджлиса, доктор философии

Джаваншир Фейзиев