Президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Арзу Алиева сегодня совершили поездку в Тертерский район.Они ознакомились с условиями, созданными в здании средней школы в поселке Суговушан, приняли участие в церемонии закладки фундамента жилого квартала. Тут имеет смысл напомнить страницы новейшей истории нашей страны.
В 1994 году ,во время Первой Карабахской войны, армянские вооружённые формирования начали крупномасштабное наступление на город. Азербайджан смог удержать Тертер, но по итогу той войны город оказался всего в нескольких километрах от линии соприкосновения войск, из-за чего впоследствии после прекращения огня постоянно подвергался обстрелам со стороны армян.
Так было до 44-дневной войны, такая же картина имела место и после ее начала. Уже начиная с 28 сентября город Тертер также стал подвергаться обстрелам. По словам помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, только за 2 октября по городу было выпущено свыше 2 тысяч снарядов. Это колоссальное количество. Никто, замечу, не осудил армянскую сторону за эти обстрелы.
Молчали, естественно, и Сенат Франции, а также Европарламент, замаравшиеся принятием откровенно анти-азербайджанских резолюций после того, как наша страна одержала победу в 44-дневной войне, по сути самолично претворив в жизнь резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН.Все это является ярким доказательством того, сколь ценной и великой является наша победа.
Она принесла Тертеру не только мир и спокойствие, но и процветание. Как известно, 8 июля 2022 года утверждён генеральный план развития города до 2038 года. Само наличие такого плана доказывает, что никто и никогда больше не посмеет угрожать как этому городу, так и всем освобожденным населенным пунктам, освобожденным Азербайджаном в ходе 44-дневной войны.
"Сегодня Армения, заявлявшая, что «Карабах – это Армения, и точка», угрожавшая нам новой войной, находится в поисках нового хозяина", заявил президент Азербайджана сегодня. И это правда. Мы помним эту провокационную реплику премьер-министра РА Никола Пашиняна. Помним мы и то, что в конечном итоге он вынужден был подписать трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года.
Это, по сути, был акт о капитуляции РА. Неспроста же Пашиняна в самой Армении часто именуют капитулянтом.Но, мы также видим и то, что официальный Ереван снова перешел к политике провокаций. Из РА снова доносятся речи о каком-то "статусе" для армян, которые незаконно проживают на территории Карабахского экономического района Азербайджана. По сути, Пашинян отказывается признавать собственную подпись под пражкской и сочинской встречами, по итогам которых Армения признала территориальную целостность Азербайджана.
Расчет, как правильно заметил глава нашего государства, сделан на новых хозяев Армении. В Ереване, видимо посчитав, что Россия сильно ослабла в войне против Украины, раз за разом озвучивают антироссийские заявления. Делается это с целью угодить Франции, а через нее, и другим странам Запада. Благо, коррумпированность многих из них, особенно в Европарламенте, является доказанным фактом.
Попутно, Армения рассчитывает на на помощь мулократического режима в Иране. В ответ, Армения воспрепятствовала ,по указанию Ирана, принятию в ОБСЕ заявления с осуждением террористической атаки на посольство Азербайджана в Иране. На протяжении почти двухмесячных обсуждений армянская сторона чинила всяческие препятствия и помешала принять заявление, в котором осуждается гнусное нападение на посольство, были бы выражены соболезнования семьям жертв теракта и подчеркивается важность проведения тщательного расследования в целях обеспечения справедливости.
И всем им ответил президент Азербайджана Ильхам Алиев. " «Армения и стоящие за ней лицемерные страны должны хорошо знать, что никакие грязные планы против нас осуществить не удастся. У Азербайджана есть и сила, и друзья, и сильные позиции в мире, и сильная воля. Мы продемонстрировали это и в период войны, и в послевоенный период», - сказал он. И это было жесткое предупреждение со стороны политика, слова которого никогда не расходятся с делом.
А.Гасанов