Исламиада: первые впечатления, успехи и разочарования

Исламиада: первые впечатления, успехи и разочарования

9 августа в турецком городе Конья стартовали Пятые Исламские Игры. Среди 56-и стран-участниц есть и наша страна причем представлена она вторым по количеству составом участников, уступая лишь хозяевам соревнований.  И это не могло не вызвать чувства гордости, особенно на открытии Игр, когда наши спортсмены развернули во время шествия огромный флаг Азербайджна, а зрители приветствовали азербайджанскую делегацию такими шквальными аплодисментами, которых не. удостоилась ни одна другая страна, кроме, разумеется, самих турецких спортсменов. Это зрелище было безумно приятно и незабываемо,особенно когда ты его лицезреешь вживую, вместе с сорока тысячами зрителей и официальных лиц, среди которых президент твоей страны Ильхам Алиев, который в такой знаменательный для Турции день не мог не быть рядом со своим другом – президентом Турции Эрдоганом. Это мероприятие еще раз наглядно продемонстрировало всему миру, насколько крепка и нерушима эта дружба

No description available.

Что касается самих соревнований, то как и ожидалось, Турция с первых же дней захватила в них лидерство. Азербайджанские спортсмены стараются не отставать и надо признать, что пока это неплохо получается- за первые два дня наша команда завоевала 13 медалей четыре из которых золотые. Мария Стадник(50 кг) и Гаджи Алиев  не отдали никому титул победителя Исламских игр завоеванный пять лет назад в Баку, вновь взойдя на вершину пьедестла. Причем оба это сделали в блестящем стиле Мария  не дала соперницам  ни одного(!!) очка, все схватки заканчивая досрочно! А схватка Гаджи Алиева(65 кг) с иранским «вольником» стала просто украшением турнира. Уступая со счетом 0:4, не на шутку разозленный Гаджи просто «уничтожил» соперника! Не отстал от них и Туран Байрамов(74 кг), принеся команде борцов третье «золото».

No description available.

Порадовали и таэкводисты. Причем не только разорвашая наконец полосу неудач Фарида Азизова, ставшая чемпионков, но и занявший второе место 20 летний Джавад Агаев, уступивший лишь финале олимпийскому чемпиону из Узбекистана.

No description available.

А вот кто разочаровал, так это наш знаменосец Назим Бабаев, даже при таком, откровенно слабом составе участников не сумевший попасть в призеры и довольствовавшийся лишь пятым местом. Ну а об азербайджанских футболистах и говорить не стоит. Видимо, они могут побеждать лишь если их сопернику зачтут техническое поражение, как в случае со сборной Ирана. Радует только то что в клубном футболе у нас дела гораздо лучше, чем в сборных командах.

No description available.

Вюгар ВЮГАРЛЫ, Конья. Специально для Korrespondent.az