Иностранцы ушли, убив спрос на рынке недвижимости

Иностранцы ушли, убив спрос на рынке недвижимости

 

Закрытие границ из-за пандемии коронавируса привело к прекращению туристического потока и это обстоятельство стало веским основанием для снижения спроса на жилищный фонд, уверены специалисты рынка недвижимости.

По мнению эксперта этой сферы Ровшана Талыбзаде, интерес к местному рынку устойчиво рос все эти годы благодаря комплексным мерам по упрощению документальных процедур, а также удобству системы регистрации. С этой точки зрения, падение спроса помимо объективных обстоятельств, связанных с падением покупательной способности наших граждан, является также результатом отсутствия иностранных клиентов.

Ведь все предыдущие годы, вплоть до начала пандемии коронавируса и закрытия границ, стремительно возрастало число иностранных граждан, покупавших и планировавших приобрести жилье в столице и регионах страны. Главным же образом спрос на местную недвижимость в сегменте иностранных покупателей формировали граждане Турции, Ирана, арабских стран, а также азербайджанцы, проживающие в Грузии и России.

По мнению эксперта, после пандемии с активизацией экономики, открытием границ и притоком иностранных граждан интерес к местному рынку возрастет, а структура спроса будет зависеть от того, с какими целями приезжают сюда иностранцы:

«Некоторые иностранные граждане предпочитают купить квартиру, нежели снимать ее. Скажем, если приезжий получает образование в Азербайджане, он захочет обзавестись здесь собственной квартирой, а не снимать жилье. Надо отметить, что зарубежные студенты, обучавшиеся в отечественных вузах, также немало способствовали растущему спросу на городские квартиры, особенно если в дальнейшем они планировали жить и работать в республике. Спрос также исходил и от иностранных специалистов, участвующих в различных проектах на территории нашей страны и имевших здесь постоянные деловые связи. Они, естественно, тоже были заинтересованы в приобретении здесь своего жилья».

Спрос на жилье в регионах подстегивали туристы, приезжающие в нашу страну для отдыха, отмечает Талыбзаде: «Иностранцы, приобретавшие квартиры за пределами столицы, как правило, планировали проводить здесь свой отдых. Они не желали расходовать деньги на отели, но инвестировали в недвижимость. Ведь это двойная выгода: с одной стороны, отдохнуть в стране без издержек на проживание, а с другой - собственное жилье можно сдавать в аренду, получая от этого доход».

По результатам проведенного мониторинга, большинство иностранцев, интересовавшихся покупкой жилья в Азербайджане, приходилось на граждан Ирана и Турции. Среди них немало проживающих в России азербайджанцев. Иными словами, спрос на местном рынке жилья формировали в значительной степени иностранцы и проживающие в России наши сограждане, а потому не удивительно, что с началом пандемии коронавируса и закрытием границ в этом сегменте рынка наступила некоторая стагнация. Снижение экономической активности в России привело к тому, что многие наши трудовые мигранты потеряли работу и привычные доходы в соседней стране.

Кстати, иностранные граждане практически не влияли на спрос в сегменте земельных участков. Как отмечает Р.Талыбзаде, согласно действующему законодательству, продавать землю иностранным гражданам запрещено. «По этой причине иностранцы проявляли интерес к покупке квартир, а не частных дворовых домов, - уточняет он. – Главным же образом они

формировали спрос на жилой фонд в Баку, особенно центральной части столицы. В масштабах страны приезжие покупали квартиры преимущественно в северных регионах и городских поселках».

Эмиль Гаджилы