Ильхам Алиев: Армяне разрушили почти все города в Карабахе

Ильхам Алиев: Армяне разрушили почти все города в Карабахе

Несмотря на пережитые азербайджанским народом мучения, мы предложили Армении мир. Об этом, в частности, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на Азербайджанском национальном градостроительном форуме в Агдаме.

Отметив, что мирное соглашение должно быть основано на пяти принципах международного права, глава государства сказал, что в число этих принципов входят взаимное признание странами территориальной целостности друг друга, воздержание от каких-либо территориальных претензий в будущем, воздержание от применения силы, разграничение границ и открытие коммуникаций.

Ильхам Алиев добавил, что возвращение азербайджанцев на освобожденные территории уже началось. «Программа «Великое возвращение» уже стартовала. В мае этого года в Зангиланском районе было построено первое село, и первые переселенцы вернулись на родину. В Зангилане открыта первая школа, и в этом году в ней начали учиться первые дети», - сказал президент.

* * *

Город Агдам был разрушен в годы оккупации, а находящиеся там камни разграблены и проданы, заявил президент Ильхам Алиев в ходе выступления на Азербайджанском национальном градостроительном форуме в Агдаме.

Он отметил, что в городе уцелела лишь Джума мечеть, и то потому, что армяне использовали ее как наблюдательный пункт.

Ильхам Алиев подчеркнул, что армяне разрушили почти все города в Карабахе: «Армяне разрушили мечети на освобожденных от оккупации территориях. Избежали разрушений лишь часть Шуши, Лачина и Кельбаджара. Это произошло потому, что Армения, в нарушение международных правовых норм, незаконно переселяла туда армян».

Глава государства также сообщил, что с момента окончания Второй Карабахской войны более 250 азербайджанцев погибли или получили серьезные ранения в результате подрыва на минах на освобожденных территориях.

«С момента окончания войны более 250 азербайджанцев погибли или были серьезно ранены в результате подрыва на минах. К сожалению, это число растет каждую неделю. Только на прошлой неделе было двое погибших, еще трое получили серьезные ранения. Армения заложила более миллиона мин в период оккупации. Эта политика террора в отношении Азербайджана и азербайджанцев продолжается», - добавил он.