Грузинская оппозиционная партия обратилась к Путину

Грузинская оппозиционная партия обратилась к Путину

Лидеры "Альянса патриотов Грузии" и общественные активисты обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. Текст обращения приводит Sputnik Грузия.

Авторы письма отмечают, что участвовали в формировании "Группы диалога" между грузинскими и российскими депутатами, а также в создании "Венского формата" с участием грузинских, российских, европейских и американских экспертов. А главная задача, которую преследуют данным обращением представленные политические и общественные организации – транслировать мнение той части населения Грузии, которая настроена за открытый диалог и добрососедство с Россией.

Приводятся данные опроса, который проводился непосредственно перед парламентскими выборами в 2020 году по вопросу военного нейтралитета Грузии и добрососедства с Россией. По результатам исследования, в котором приняли участие более двух миллионов респондентов, выяснилось, что большая часть граждан выступила за военный нейтралитет страны и за диалог с Россией.

"Знаменательно, что никто не усомнился в подлинности упомянутых аудиозаписей и опросных листов, и никто не опротестовал результаты опроса. Однако вместо обсуждения результатов опроса, правящая партия "Грузинская мечта" и партии, объединенные вокруг экс-президента Саакашвили, а также неправительственные организации, финансируемые западными партнерами, совместно, согласованно и публично обвиняли организаторов опроса Давида Тархан-Моурави и Ирму Инашвили в том, что они являются агентами Кремля", – говорится в письме.

Здесь же подчеркивается, что США использует Грузию в борьбе с Россией и поддерживают напряженность в стране.

"Думаю, сегодня уже всем ясно, что режиссером этого театра являются именно Соединенные Штаты Америки! Думаю, всем также ясно, что бесконечные учения НАТО в Грузии представляют собой не что иное, как вызов России. О том, что это вызов, открыто заявляют государственно-политические должностные лица России, и эти заявления мы вновь слышали на протяжении всей прошедшей недели", – пишут авторы послания.

Авторы также просят российского президента разрядить напряженность между странами и возобновить двусторонние отношения.

"Господин президент, мы обращаемся к Вам в надежде на Ваше содействие в деле возобновления нашего сотрудничества в рамках Государственной Думы, Совета Федерации и Администрации президента РФ. Ваше содействие крайне необходимо также в деле организации совместных медиа, культурных и социальных проектов, что в целом будет способствовать пониманию того, что единственным правильным путем является построение по-настоящему открытых и добрых двусторонних отношений на основе реального учета интересов сторон", – говорится в письме.

Письмо было составлено в четырех экземплярах. Подписали обращение в общей сложности 42 человека.

Партия "Альянс патриотов Грузии" была создана в декабре 2012 года. В 2014 году ее лидер Ирма Инашвили на выборах мэра Тбилиси показала четвертый результат, набрав 4,72%. На парламентских выборах 2016 года партия набрала 5,01% и попала в парламент, а на выборах 2020 набрала 3,14%.

Однако лидеры партии отказались входить в парламент, считая выборы сфальсифицированными. При этом четверо депутатов из списка партии покинули "Альянс" и вошли в парламент Грузии, создав политическую группу "Европейские социалисты".