Главы МИД Турции и Греции устроили публичную перепалку

Главы МИД Турции и Греции устроили публичную перепалку

ыступление с совместным заявлением после переговоров в Анкаре министров иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу и Греции Никоса Дендиаса закончилось публичной перепалкой, но после нее министры, смеясь, отправились на ужин.

Дендиас находится в Турции с визитом, в ходе которого он провел переговоры с турецким лидером Тайипом Эрдоганом и Чавушоглу.

В своем выступлении Дендиас заявил, что в Греции нет турецкого меньшинства, а есть лишь мусульманское меньшинство. Он сказал, что Турция нарушает суверенные права Греции, а отношения осложняет угроза войны, когда Греция говорит о реализации своих суверенных прав, проистекающих из международного права.

"Я в своей речи не делал никаких обвинительных заявлений против Греции. Но он (Дендиас – ред.) сказал, что мы нарушаем суверенитет Греции. Мы такие заявления принять не можем. Наши действия направлены на защиту прав турок-киприотов и турецкого меньшинства в Греции. Говорить турецкому меньшинству: "Вы не турки, а только мусульмане", - это бесчеловечно", - сказал турецкий министр.По его словам, Турция ведет свою деятельность по разведке месторождений углеводородов в Средиземном море в рамках международного права.

Дендиас в ответ заявил, что позиция Греции по Эгейскому морю известна и ясна. Он заявил о сотнях нарушений греческого воздушного пространства.

"Что касается турецкого меньшинства - это записано в Лозаннском договоре. Хочет этого Турция или нет, но Лозаннский договор действует", - сказал он.

"Турция постоянно нарушает международное право. После февраля и марта 2020 года (когда тысячи мигрантов пытались прорваться через границу в Грецию – ред.) Турция не может поучать Грецию", - отметил он.

"Предлагаю не переходить к нескончаемому спору", - сказал Дендиас.

Чавушоглу заявил, что если Греция говорит о Лозаннском договоре, то должна провести демилитаризацию островов, и отметил, что Турция не признала 10-мильное воздушное пространство Греции.

"Если мы продолжим дальше выяснять здесь отношения, мы не успеем на ужин", - добавил Чавушоглу, после чего они с Дендиасом, смеясь, закончили пресс-конференцию.