Глава ЕБРР: Экономика Турции - динамичная и устойчивая

Глава ЕБРР: Экономика Турции - динамичная и устойчивая

Экономика Турции динамична и устойчива, сказала агентству «Анадолу» президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо.

«Самым обнадеживающим для нас является тот факт, что частный сектор в Турции чрезвычайно динамичен. Широкая и сильная потребительская база Турции и ее способность к быстрому восстановлению являются одними из важнейших факторов сопротивления экономики страны», - отметила глава банка.

Рено-Бассо подчеркнула, что у Турции самая высокая доля в инвестиционном портфеле ЕБРР.

«В 2020 году наш банк инвестировал в Турцию 1,7 млрд евро. В целом объем инвестиций в Турцию составил 13 млрд евро. Это огромный показатель», - продолжила президент ЕБРР.

По словам Одиль Рено-Бассо, 94 процента инвестиций в Турции ЕБРР направил в частный сектор.

«Турция очень важна для ЕБРР. В 2021 году банк планирует инвестировать в Турцию примерно от 1 до 1,5 миллиарда евро. Надеемся продолжить нашу активную деятельность», - отметила глава банка.

Далее Одиль Рено-Бассо привлекла внимание к устойчивости экономики Турции к угрозам, возникшим на фоне пандемии коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19). «В прошлом экономика Турции была чрезвычайно устойчивой. У Турции есть возможность снова расти. Так, например, произошло во время кризиса 2008 года», - продолжила глава банка.

Она также напомнила, что Турция и Китай единственные страны «Большой двадцатки» (G20), продемонстрировавшие рост в 2020 году.

Из числа стран, где ЕБРР проводит деятельность, в 2020 году рост показали только Турция, Египет и Узбекистан, добавила Одиль Рено-Бассо.