"Газпром" и турецкая компания Botas заключили новый контракт на четыре года

 

"Газпром экспорт" и Botas подписали пакет соглашений, касающихся сотрудничества в области поставок газа и использования газотранспортной инфраструктуры.

"В частности, подписан новый контракт на поставку природного газа в адрес Botas начиная с 1 января 2022 года. Контракт предполагает поставку до 5,75 млрд куб. м газа по газопроводу "Турецкий поток" ежегодно в течение четырех лет", - сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что Турция и "Газпром" ведут переговоры по увеличению поставок газа в республику, у газопровода "Турецкий поток" в 2022 году были незаконтрактованные мощности в объеме 9,75 млрд куб. м.

За 11 месяцев 2021 года холдинг поставил в Турцию газа на 83,7% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Россия поставляет газ в Турцию по двум трубопроводам через Черное море. "Голубой поток" был введен в эксплуатацию в конце 2002 года, его проектная мощность составляет 16 млрд куб. м газа в год. Экспортный газопровод "Турецкий поток" состоит из двух ниток, одна из которых предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Суммарная мощность "Турецкого потока" составляет 31,5 млрд куб. м, его эксплуатация началась в январе 2020 года.

пания Botas заключили новый контракт на четыре года на поставку 5,75 млрд куб. м газа в год по газопроводу "Турецкий поток", говорится в сообщении "Газпром экспорта".