Франция продолжает провокации против Азербайджана

Франция продолжает провокации против Азербайджана

Посол ЕС в Азербайджане Петер Михалко приглашен в МИД Азербайджана — до его сведения довели серьезную озабоченность по поводу противоречащей первоначальным договоренностям деятельности Мониторинговой миссии ЕС. В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули: недавний инцидент, связанный с предотвращением незаконного пересечения границы в регионах, находящихся в ведении мониторинговой миссии ЕС, бросает тень на заявленные задачи этой миссии. Более того, по мнению азербайджанских дипломатов, Мониторинговая миссия ЕС стала агентом «бинокльной дипломатии», способствующей организации визитов в приграничные районы различных европейских официальных лиц, а также неофициальных делегаций, и «все без исключения такого рода визиты проводятся с целью разжигания ненависти к Азербайджану и необоснованной азербайджанофобии.

Особую тревогу вызывает тот факт, что эта активность «бинокль-дипломатии» наблюдается в период, когда вдоль границы царит невиданное до сих пор спокойствие, когда и Азербайджан, и Армения предпринимают серьезные шаги для построения доверия». 

А вопросы тем временем множатся. Уже после скандального задержания неудавшегося разведчика расположение миссии посетил посол Франции в Армении Оливье Декотиньи, его приветствовал заместитель главы миссии EUMA Марек Куберски. Миссия в своем пресс-релизе назидательным тоном изрекает: «Взаимодействие с населением, пострадавшим от конфликта, является основной частью мандата EUMA по укреплению доверия». Это между кем и кем EUMA таким образом рассчитывает «укрепить доверие»? Между Азербайджаном и Арменией? Но Париж, у которого были свои планы, идею одностороннего мониторинга — исключительно с армянской стороны условной границы — без проблем продавил. Теперь же эта миссия превратилась в инструмент провокационной французской политики в регионе. Ее используют и как «крышу» для разведки, и как инструмент негласного разведывательного сотрудничества с Арменией, в том числе в такой опасной игре, как соучастие в подготовке ереванского силового реванша — очередной попытки устроить на условной границе «молниеносное вторжение». Опыт провальных вылазок 2021-2022 гг. Ереван ничему не научил. Теперь там решили «попробовать» с помощью Франции. И в результате получается очень странная картина. С одной стороны, Шарль Мишель звонит президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, поздравляет с победой на выборах, обсуждает ключевые сферы сотрудничества Баку и Брюсселя и «зондирует почву» на предмет возобновления европейского посредничества. Плюс ко всему сами же французские представители, в том числе армянские лоббисты Франции, жалуются, что проармянский курс Парижа не находит поддержки у других стран ЕС. Но, с другой, EUMA, действующая в армянском приграничье от имени всего Евросоюза, а не только Франции, ведет открыто враждебную Азербайджану деятельность - от «бинокль-дипломатии» до разведывательных вылазок. Евросоюз в состоянии отвечать сам за себя? 

О надуманной необходимости внедрения международного контроля за ситуацией в Карабахе Франция неоднократно говорила и ранее, но теперь Париж продвигает еще более безосновательную идею о том, что внешний надзор должен осуществляться на постоянной основе. Причем не дистанционно, а непосредственно в самом Карабахе. Казалось бы, эта тема в любой ее вариации предельно неактуальна по итогам сентябрьских событий в регионе. Даже в Ереване перестали муссировать ахинею о международных механизмах контроля смирившись с ее очевидной никчемностью. Армянского населения в Карабахе практически не осталось и контроль за соблюдением их прав представляется по меньшей мере абсурдной затеей. Однако у Франции, как выяснилось, есть свои соображения на этот счет. Гарантии, которые готов предоставить Баку, Франция находит недостаточными, пытаясь аргументировать этот дефектный подход ничем не обоснованными претензиями к Азербайджану. Франция не постеснялась публично озвучить гнусную инсинуацию, согласно которой Баку якобы спланировал и организовал массовый исход армян из Карабаха. Париж, по сути, даже не пытается скрыть негодование по поводу восстановления суверенитета Азербайджана над своими международно признанными территориями. Негодование это вызвано тем, что ликвидация так называемого карабахского вопроса реально приблизила перспективу воцарение стабильности на Южном Кавказе. 

В Брюсселе могут разобраться в собственной позиции и решить, намерены они сотрудничать с Азербайджаном или выбирают вражду и конфронтацию? Но если в Брюсселе нацелены на мир на Южном Кавказе и сотрудничество со странами региона, прежде всего с Азербайджаном, то давно настало время запрятать поглубже бинокли и свернуть деятельность EUMA, пока Франции в результате провокационных «заказов» своей «сестрички» — Армении — не подставила весь Евросоюз. Причем сделать это надо уже сегодня. Точнее, надо было еще вчера. Потому чем дальше, тем труднее будет «затереть» последствия французской игры на южнокавказском направлении.

Франция, совершившая столь огромное число преступлений в странах Африки, сегодня вооружает Армению, чтобы реанимировать неоколониальную политику на Южном Кавказе, и Ереван определенно уже подстроился под лекалы французской колонии, причем даже не выходя из ОДКБ и ЕАЭС. Париж же, сделав ставку на Ереван, уже потерял для себя самое сильное государство Южного Кавказа и наверняка столкнется с новыми неудачами на этом политическом фронте, если не откажется от своих имперских замашек. Во всяком случае на данном этапе есть определенные предпосылки к тому, что в противостоянии за лидерство на Южном Кавказе шансы у макроновской Франции в противовес Азербайджану, Турции, Ирану и России крайне незначительны. То есть Париж может проиграть эту партию сразу трем странам региона.

З.РАСУЛЗАДЕ