Fitch Ratings позитивно оценивает долгосрочный рейтинг Азербайджана

Fitch Ratings позитивно оценивает долгосрочный рейтинг Азербайджана

Известное международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта Азербайджана в иностранной валюте ("РДЭ") на уровне "BB+" с позитивным прогнозом, говорится в последнем сообщении агентства.

Решение агентства сохранить рейтинг подчеркивает несколько ключевых сильных сторон экономики Азербайджана. Fitch отмечает устойчивый внешний баланс Азербайджана, характеризующийся очень высокой гибкостью бюджета и самым низким уровнем государственного долга по сравнению с аналогичными странами. Значительные активы фонда национального благосостояния страны еще больше способствуют ее финансовой устойчивости.

Однако Fitch также указывает на определенные уязвимые места, включая продолжающуюся сильную зависимость Азербайджана от углеводородного сектора, недостатки управления и другие факторы, которые требуют рассмотрения.

Позитивный прогноз отражает благоприятные тенденции во внешних и бюджетных резервах, чему способствуют более высокие, чем предусмотрено в бюджете, цены на энергоносители и усиленные меры по сдерживанию затрат.

Аналитики Fitch прогнозируют, что высокие цены на энергоносители укрепят суверенный баланс Азербайджана, при этом профицит счета текущих операций достигнет 14,8% ВВП в 2023 году, оставаясь самым высоким среди стран категории "BB". Несмотря на небольшое падение цен на нефть, суверенные активы в иностранной валюте выросли до 69,8 миллиарда долларов в 2023 году, преимущественно за счет средств Государственного нефтяного фонда (ГНФАР). Ожидается, что чистая позиция суверенных активов Азербайджана, оцениваемая в 67% ВВП в 2023 году, останется стабильной в течение 2024-2025 годов, что выгодно позиционирует страну среди аналогичных стран.

Более того, Fitch ожидает, что повышенные цены на нефть и растущие ненефтяные доходы поддержат профицит консолидированного бюджета, несмотря на увеличение расходов на реконструкцию в Карабахе. Азербайджан продлил целевое сокращение ненефтяного дефицита до 2027 года для выполнения обязательств, связанных с Карабахом, и расходов на оборону.

Государственный долг Азербайджана, составляющий 21,8% ВВП в 2023 году, по прогнозам, составит в среднем 21,6% ВВП в 2024-2025 годах, сохранив свой статус самого низкого среди стран категории "BB".

Fitch признает улучшения в банковском секторе Азербайджана, хотя он остается относительно слабым с рейтингом "b" по показателю банковской системы Fitch. Объем неработающих кредитов снизился до рекордно низкого уровня в 1,8% на конец 2023 года, в то время как уровни капитализации оставались адекватными. Снижение долларизации депозитов и кредитов в иностранной валюте также отражает стабилизацию в банковском секторе.

Агентство освещает геополитическую динамику Азербайджана, в частности, восстановление контроля над Карабахом в сентябре 2023 года после решительной военной операции. Продолжающиеся переговоры между Арменией и Азербайджаном, наряду со сложными региональными отношениями, подчеркивают сложный геополитический ландшафт, влияющий на стабильность и перспективы страны.

Забегая вперед, Fitch определяет потенциальные факторы, которые могут спровоцировать понижение рейтинга, включая снижение цен на энергоносители и изменения в экономической политике, которые могут привести к истощению внешних резервов. И наоборот, продолжающееся укрепление внешнего баланса и повышение эффективности экономической политики могут привести к повышению кредитного рейтинга Азербайджана, что свидетельствует об оптимизме в отношении экономических перспектив страны в обозримом будущем.