"Финты ушами", как основа внешней политики Армении

"Глобальный саммит мира" в Швейцарии не способствовал укреплению мира, более действенным способом помочь Украине остается поддержка ее армии и экономики. Об этом пишет журналист и политолог Андреас Рюэш для Neue Zürcher Zeitung. По его словам, Швейцария добилась организационного успеха - саммит, который посетили представители почти половины государств мира, прошел без опасных инцидентов и открытых споров между делегациями.

В то же время на встрече не появились новые модели достижения мира. В итоговой декларации "туманно" упоминается, что Россия должна быть вовлечена в этот процесс, однако президент России Владимир Путин уже заявил, что пойдет на переговоры только в случае, если Украина отдаст ему четыре области.Еще в феврале прошлого года 141 государство поддержало резолюцию Генассамблеи ООН с призывом немедленно вывести российские войска из Украины. Теперь же 80 государств подписали "значительно более слабый текст", а формулировка "агрессия России против Украины" выпала из первоначального проекта.

Именно по причине того, что "Глобальный саммит мира" в Швейцарии не приведет к стремительному и существенному изменению ситуации в российской-украинской войне , участия в нем не приняла делегация из Азербайджана. Наша страна предпочитает фокусировать внимание на том, что способно реально помочь сдвинуть ситуацию с "мертвой точки". Вполне возможно, что деллегация из Азербайджана примет участие в втором "Глобальном саммите мира".

Тем более, что  он может пройти до президентских выборов в США, которые состоятся в ноябре.По крайней мере, с таким анонсом выступил министр иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис. Однако, где и когда он может пройти, пока не ясно. По данным Tages-Anzeiger, переговоры уже ведутся с властями Саудовской Аравии, Катара и Турции в качестве следующего места проведения такой встречи. Кассис выразил убеждение, что на определенном этапе российским властям придется присоединиться к мирному процессу. "Вопрос не в том, присоединится ли Россия, а в том, когда", - отметил швейцарский дипломат.

Секретарь СБ Армении обсудил с Салливаном сотрудничество по безопасности |  Новости мира | Известия | 17.06.2024

Но, вернемся к анализу итогов прошедшего, первого "Глобального саммита мира". Как мы уже указали выше, по  его итогу была  подписана декларация. Так вот  Армения оказалась в числе стран отказавшихся ее подписать.По информации агентства Reuters, в проект документа включены такие вопросы как работа Запорожской АЭС, морские порты в Черном и Азовском морях, освобождение пленных по формуле «всех на всех», применение ядерного оружия. И РА этот документ не подписала. При том, что свои подписи под ним поставили  Турция, Ирак, Италия, Польша, США, Сербия и Венгрия. Особенно важно подчеркнуть то, что в данном списке присутствуют Сербия и Венгрия, которые зачастую обвиняли в нежелании поддерживать Украину. Как видим, все течет и меняется и в данном вопросе. Но тут возникает простой вопрос- для чего вообще на этот "Глобальный саммит мира" приезжала армянская сторона?!

Тем более, что секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян отказался выступить на втором пленарном заседании Глобального саммита мира. То есть, он приехал только , чтобы приехать? Пря мо , как книжный Портос, который "дрался потому, что дрался"? Но реальная жизнь , реальная политика и роман Александра Дюма- это две большие разницы. Так что получается, что Армения банально решила пропиариться за счет большой беды Украины, за счет своего бесполезного присутствия на "Глобальном саммите мира".

А сколько пафосу было! Сколько красивых слов употребила п армянская пропаганда для выпячивания совершенно бесполезного , в плане помощи Украине и в плане приближения мира, факта поездки Армена Григоряна на "Глобальный саммит мира" Дошло до того, что этот факт  армянская пропагандистская машина выставляла едва ли не как подвиг, как "вызов России". Вот и издание "Арменианрепорт" выдало целую статью под названием " Будущее куется в настоящем: место Армении - в Европе! "

"Да, молчать и далее, видя и понимая суть планов Кремля относительно Армении, просто нельзя. Это будет преступлением перед нашими потомками. Они должны жить в демократической стране, где действует закон, а не воровские понятия. Они должны жить в государстве, место которого - в Европе. Причем, в гораздо большей степени, чем нынешняя Грузия и в не меньшей степени, чем Украина. Будущее определяется в настоящем. И это то, о чем обязан помнить каждый из нас.", говорилась в ней.

Пафоса, как видим, очень много, хоть отбавляй. Но, фактом  остается то, что Армения не подписала итоговый документ саммита, а Армен Григорян сидел и помалкивал в его ходе. Если это и есть то самое армянское "будущее, которое определяется в настоящем", то можно только посмеяться над ним. Ибо, перед нами очередной пример имитации бурной деятельности. Политика "финтов ушами", попыток усидеть сразу на нескольких стульях - это то, что не давало, не дает и не даст никакой пользы Армении.У которой банально нет ничего, чтобы выбраться из болота, в которое она сама себя загнала.

А.Гасанов