Европа заполнила газохранилища почти на 55%

Европа заполнила газохранилища почти на 55%

Европейские компании заполнили подземные хранилища газа (ПХГ) в среднем почти на 55%.

Как передает Report, об этом говорят данные Gas Infrastructure Europe (GIE).

Ограничения в поставках "голубого топлива" из России, а также затянувшийся ремонт на крупном американском СПГ-заводе Freeport LNG пока не сказываются на темпах закачки топлива в европейские хранилища. Так, средний уровень заполненности ПХГ в Европе на газовые сутки 19 июня составил 54,75%, что на 0,44 процентного пункта выше показателей днем ранее. Общий объем закачанного в хранилища газа достиг примерно 58,3 млрд кубометров.

При этом объем производства электроэнергии из ветра в регионе опустился до 9,7% после достижения в воскресенье июньского максимума в 17,4%, свидетельствуют данные WindEurope. При этом в мае показатель держался на уровне 14,25%.

Поставки российского топлива по газопроводу "Северный поток" ожидаются на уровне предыдущих дней — на отметке около 64 млн кубометров, следует из данных оператора Nord Stream AG.

Экспорт "голубого топлива" из России через "Турецкий поток" остановятся из-за планового ежегодного технического обслуживания с 21 по 28 июня, как ранее сообщал "Газпром".

Как сообщает "Прайм", транзит российского газа через территорию Украины во вторник ожидается на уровне 41,4 млн кубометров по сравнению с 41,7 млн кубометров накануне, следует из данных "Оператора ГТС Украины". На этом уровне показатель держится с конца мая.