Евгений Магда: Байден будет искать возможности для диалога с Ильхамом Алиевым

Евгений Магда: Байден будет искать возможности для диалога с Ильхамом Алиевым

Уже через несколько дней – 20 января - Джо Байден принесет присягу американскому народу и Соединенные Штаты получат нового, 46-го президента. Этому предшествовали немыслимые для самой развитой мировой демократии в мире события: 6 января, в день сессии Конгресса, толпа протестующих, поддерживающих Дональда Трампа, штурмовала Капитолий США, пытаясь сорвать официальное оформление победы Джо Байдена на выборах. И хотя работа сессии на несколько часов была парализована, Конгресс Соединенных Штатов утвердил победу Джо Байдена на президентских выборах. Какой будет внешняя политика нового главы Белого Дома в отношении постсоветских стран, прежде всего Украины и Азербайджана? Korrespondent.az попросил спрогонозировать дальнейшее развитие событий украинского политического эксперта, руководителя Института мировой политики Евгения Магду.

 

- Америка позиционирует себя как страну с самой развитой мировой демократией. То, что произошло в Вашингтоне 6 января и последующие за этим события – это признак силы или слабости американской демократии?

-Я думаю, что американская демократия выстояла перед не простыми испытаниями и то, что происходило – и штурм Капитолия, и блокирование аккаунта Трампа в Твиттере – это часть демократического процесса. Почему мы должны считать, что демократия полностью забетонирована? Демократия имеет свойство развиваться, и события в Вашингтоне – тому пример, ведь развитое демократическое общество как раз и подразумевает наличие разных точек зрения и разных подходов. Лично для меня один из уроков американского кризиса это то, что она выстояла, и сегодня уже ни у кого не возникает сомнений, что 20 января состоится передача власти и 46-й президент приступит к выполнению своих обязанностей.

- В связи с этими событиями Дональд Трамп может стать первым президентом истории штатов, к которому дважды может быть применена процедура импичмента. И если первый раз необходимых голосов для устранения от власти 45-го президента не нашлось, то вторая попытка может быть вполне успешной. В этом случае Трамп не сможет баллотироваться в президенты на выборах в 2024 году. Как считаете, есть ли политическое будущее у пока еще действующего президента Америки?

-Давайте посмотрим, как будет развиваться процедура импичмента – я далеко не уверен в ее успехе. А политическое будущее Трампа будет зависеть от того, насколько активно он будет коммуницировать со своими избирателями. Я думаю, что Трамп будет продолжать активную политическую борьбу еще до начала предвыборной кампании 2024 года. Ведь до этого времени в Америке произойдет несколько знаковых событий: это выборы в палату представителей и в сенат, и уже в 2022 году расклад сил может быть изменен. Поэтому, на мой взгляд, Трампа рано списывать со счетов. Думаю, что он остается человеком, который сохранит сильный электоральный потенциал. Ведь не только за Джо Байдена проголосовало рекордное количество избирателей, но и за его конкурента Трампа отдали свои голоса рекордное число американцев. Джо Байден неоднократно повторял, что ему придется «сшивать» Америку заново. А Трамп в оппозиции будет чувствовать себя с развязанными руками.

- Конечно, интересно будет наблюдать, в какую сторону изменится политика нового американского руководства в отношении Украины. Традиционно Соединенные Штаты считаются одним из самых важных стратегических партнеров Украины, а Джо Байден до недавнего времени был большим другом нашей страны, и в качестве вице-президента неоднократно бывал здесь. Но прошлогодний скандал, связанный с его сыном Хантером (Когда Байден был вице-президентом при Бараке Обаме и отвечал среди прочего за отношения с Украиной, его сын Хантер устроился в Burisma Holdings, крупнейший независимый производитель газа на Украине. За пять лет он получил за эту работу около $2 млн. Трамп посчитал это ярким образцом коррупции. Демократы утверждали, что президент США давил на Владимира Зеленского, чтобы тот дал ход расследованию действий Байденов. После чего в прошлом году была запущена процедура импичмента Трампу) могло серьезно пошатнуть его отношение к новому украинскому руководству. Думаете, Байден «проглотит» эту тему и скажет: «all ok, Ukraine is our partner and friend»?

-Я думаю, что это на самом деле серьезный вызов, потому что впервые в новейшей истории Украины буквально на днях были введены санкции против двоих украинских парламентариев, обвиняемых во вмешательстве в американские президентские выборы. Один из депутатов, которые попали под санкции, является главой областной столичной организации правящей партии «Слуга народа». После этого говорить о стратегическом партнерстве как минимум сложно. То есть, критики перспектив развития украинско-американских отношений получили хороший формальный повод их торпедировать. Но я считаю, что между Украиной и США должны быть не персонализированные отношения, а отношения институций. Это, конечно, несколько сложнее. Нужно развивать отношения в формате восстановления работы комиссии стратегического партнерства Украина - США на наивысшем уровне, говорить о взаимодействии в энергетической сфере, продолжать военно-техническое сотрудничество. Все это на сегодняшний момент стоит на повестке дня и требует достаточно серьезных и аргументированных подходов. Я, честно говоря, очень сомневаюсь, что Джо Байден прилетит в Украину во время своей президентской каденции, так же как сомневаюсь, что состоится и официальный визит украинского президента, по крайней мере, нынешнего, в Вашингтон. Поэтому говорить нужно именно о взаимодействии институций и о стратегических интересах. Украина является серьезным раздражителем для России и это на руку США. Наша задача - это правильно откоммуницировать и продемонстрировать. США имеют большой опыт стратегического противостояния с Россией, поэтому они готовы использовать любые возможности, чтобы дразнить РФ. Если в 2014 году Украина напоминала соломенного бычка, который стоит у лап российского медведя, то сегодня все-таки ситуация существенно изменилась, Украина сейчас находится в другой весовой категории. Поэтому есть серьезные перспективы в оказании нам военной и финансовой помощи, как это было во время президентства Порошенко. То есть, Украина не должна бояться подчеркивать свое непосредственное влияние на безопасность как минимум в регионе Восточной Европы. А США, которые позиционируют себя как крупнейшая демократия в мире, соответственно, должны это оценивать и поддерживать нас в стремлении восстановления территориальной целостности.

Евгений Магда: Раскачки в международных отношениях в начале 2018 не  получилось

- Тем не менее Байден, уже после выборов, неоднократно говорил, что США будут и дальше поддерживать Украину, но и она должна выполнять свои домашние задания. И первой на повестке дня стоит борьба с коррупцией. А пока что позитивных сдвигов в эту сторону не наблюдается, я бы сказала, мы движемся в обратную сторону...

-Для того, чтобы менять восприятие страны международным сообществом, власть должна действовать и говорить в один голос. У нас сейчас с этим есть проблемы. Из-за пандемии коронавируса сформирована «коронавирусная монархия», которая больше напоминает систему исполнения разнообразных прихотей Зеленского. Это плохо и я думаю, что эту проблему, безусловно, должны решать сами граждане нашей страны, а уже потом путем демократических выборов, путем давления на власть мы можем говорить, как менять восприятие Украины в окружающем мире. Гражданское общество само по себе не может кардинально улучшить имидж государства, если этого не делает сама государственная власть.

- Теперь касательно того, как Соединенные Штаты будут выстраивать свою политику и систему взаимоотношений с Азербайджаном. В свете последних событий в Нагорном Карабахе и победе азербайджанского народа, а также во все возрастающем влиянии в мировой геополитике президента Турции Реджепа Эрдогана, а Турция является бессменным стратегическим партнером Азербайджана, перейдет ли взаимодействие двух стран в другую плоскость?

-Я думаю, что США не слишком нравится усиление российского влияния на Южном Кавказе, потому что по итогам военного конфликта между Азербайджаном и Арменией Россия получила возможность военного присутствия во всех трех странах Южного Кавказа, пусть и на разных условиях. Поэтому я думаю, что США будут искать возможности для диалога и с Реджепом Эрдоганом и, конечно, с господином Ильхамом Алиевым, потому что все-таки именно Азербайджан восстанавливал свою территориальную целостность, пусть и не в полном объеме, но в любом случае достиг заметных успехов и продемонстрировал волю к победе. Еще одной точкой соприкосновение может стать то, что регион Каспийского моря рассматривается как резервный источник углеводородов. То, что Азербайджан уже сейчас начинает активнее экспортировать энергоресурсы, в том числе в Европу, свидетельствует о том, что он будет присутствовать в сфере внимания американских энергетических монополий как минимум. А они, безусловно, будут влиять и на формирование внешней политики США.

Байден пообещал объединить США в случае его победы на выборах | Новости из  Германии о событиях в мире | DW | 21.08.2020

- Практика многих постсоветских стран – Украины, Грузии, Молдовы – показывает, что присутствие российских миротворцев в зонах конфликта не решает сам конфликт, а или же его замораживает, или усугубляет. А по договору о прекращении войны в Нагорном Карабахе российские миротворческие войска зашли в зону конфликта как минимум на 5 лет. Что это решит?

-Россия никогда не заходит на тот строк, который прописан в соглашении Было бы странно, если бы прописывали на больше. Поэтому, я думаю, что за эти 5 лет Азербайджан должен найти возможность выдавить российские войска с территории нагорного Карабаха и полностью освободить свою территорию. Свою волю к победе они уже показали.

Беседовала: Ярина Лазько