ЕС без Турции не выжить

ЕС без Турции не выжить

Предательский уход американцев из Афганистана и захват власти талибами не на шутку встревожил Европейский союз. Но Брюссель не столько волнует даже сам факт прихода к власти в этой стране террористического и запрещенного во многих государствах движения, сколько поток афганских беженцев, который, скорее всего, хлынет в страны ЕС. С учетом того, что Европа еще не отошла от первого миграционного кризиса, вызванного войной в Сирии, можно предположить, что еще одного наплыва мигрантов ЕС просто не выдержит. А потому Брюссель ищет любые способы, чтобы не допустить проникновения афганцев на свою территорию.
Ужесточается миграционное законодательство ЕС, усиливается контроль на границах, а политические элиты государств-членов сообщества призывают власти не допускать прежних ошибок. Напомним, что своего рода заградительным кордоном на пути первой волны сирийских беженцев в Европу по просьбе и настоянию лидеров Евросоюза стала Турция.

Глава МИД Болгарии заявил, что страна готова принять 70 афганцев - ИА REGNUM

В марте 2016 года Анкара и Брюссель договорились, что Турция закроет нелегальным мигрантам путь в страны Евросоюза и получит 6 млрд. евро на проекты для беженцев. Однако впоследствии Брюссель под разными предлогами стал увиливать от своих же обещаний, а Анкара пригрозила открыть свою границу с ЕС для беженцев. Афганские же события, как уже отмечалось, перепугали европейцев возможным новым потоком мигрантов. Турция же сразу заявила – на нас не рассчитывайте! Теперь Брюссель, осознав свою безысходность, заигрывает с турками, дабы уговорить их опять принять беженцев, если такая необходимость возникнет. Ведь не случайно высшие чиновники ЕС поют дифирамбы Анкаре.

Эрдоган просит НАТО и ЕС о большей поддержке в Сирии | Новости из Германии  о Европе | DW | 09.03.2020

Тесное сотрудничество и координация с Анкарой формируют основу отношений Европейского союза и Турции. Об этом написал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в Twitter по итогам встречи с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу в Нью-Йорке. «Приятно было видеть Чавушоглу на полях Генеральной Ассамблеи ООН», - констатировал глава дипломатии Евросоюза.
Европейский политик сообщил, что обсудил с турецким министром состояние и перспективы отношений Анкары и Брюсселя, кипрскую проблематику, ситуацию в Восточном Средиземноморье и Афганистане. «Тесное сотрудничество и координация с Турцией - основополагающие факторы», - подчеркнул Боррель.
Несомненно, что помимо вопроса миграции, у Брюсселя в отношениях с Турецкой Республикой накопилось немало проблем. Всего лишь некоторые из них и озвучил Жозеп Боррель. Но и по кипрской проблеме, а также по ситуации в Средиземноморье Европейский союз придерживается ярко выраженной антитурецкой позиции. По мере обострения этих конфликтов усиливается и давление Евросоюза и США на Турцию. Анкара, как правило, держит удар и продолжает проводить свою независимую внешнюю политику, что еще больше раздражает Запад. Америка и Европа на протяжении десятков лет привыкли к покладистой, послушной а главное - к слабой Турции. И, конечно же, независимый внешнеполитический ее курс и усиление влияния Анкары в регионе и в мире не может не беспокоить глобальный Запад. К примеру, в страшном сне Вашингтон и Брюссель не могли себе представить такого тесного сотрудничества между Анкарой и Москвой. И если бы это сотрудничество ограничивалось экономическим аспектом, так нет же - сотрудничество Турции и России в военной сфере, в том числе и в части закупок вооружений, развивается по нарастающей. А ведь Турция член Североатлантического альянса, то есть враждебного военного блока по отношению к Российской Федерации. Но все равно ни давление, ни угрозы, ни санкции со стороны недоброжелателей Турции ни к чему не приводят.

Чавушоглу встретится с главой дипломатии ЕС

Кстати, президент Турции Реджеп Таип Эрдоган прямо накануне объявил о том, что сделка с Россией по приобретению систем ПВО С-400 завершена и не будет пересмотрена. Однако не только эта сделка стала яблоком раздора между бывшими союзниками США и Турцией. Сирия тоже еще не забыта. Лидер Турецкой Республики заявил на днях, что у него не сложились сразу отношения с нынешним хозяином Белого дома Джо Байденом, так как США открыто стали поддерживать террористические группы в Сирии. Хотя справедливости ради скажем, что такая же поддержка оказывалась террористам и при Дональде Трампе. Более того, именно при его администрации были введены санкции против финансового сектора Турции, отчего и обрушилась турецкая лира. Так что независимо от того, кто восседает в Белом доме, США работают над ослаблением Турции. И, конечно, же нынче Вашингтон вносит свою лепту в эскалацию и без того непростых отношений Турции и Европейского союза. 


Если раньше Америка хотя бы на словах желала видеть Анкару в единой семье европейских народов, то сейчас слышны противоположные высказывания. Собственно, туркофобия давно уже стала чуть ли не национальной идеологией у просвещенной Европы. Иначе не было бы почти 40-летних переговоров между ЕС и Турцией по вступлению последней в европейское сообщество. Почему-то страны бывшего восточного блока, такие как Польша, Чехия, Словакия, Румыния и другие, за довольно короткое время получили проходной билет в ЕС. И только Турцию, в том числе по религиозным соображениям, «маринуют» уже несколько десятков лет. А ярыми противниками членства этой страны в Европейском союзе как раз и являются лидеры этого союза - Германия и Франция. Они поочередно, а порой и совместно делают заявления – типа «Турция никогда не будет членом ЕС». В то же время Берлин и Париж говорят о том, что переговоры по членству между сторонами нужно продолжить. Прямо издевательство какое-то! А потому, если даже и есть у представителей ЕС искреннее желание двигаться в сторону интеграции Турции в ЕС, этого не позволят сделать внешние силы, а конкретно Германия, Франция и США.


Не откроем секрета, если скажем, что фактически Вашингтон формирует внешнюю политику ЕС. Скандал между США, Великобританией и Австралией, с одной стороны, и Францией - с другой, из-за контракта по подводным лодкам на многое открыл глаза. Ведь, невзирая на то, что здесь была затронута честь Франции, президент Пятой Республики Макрон после телефонного разговора с Байденом быстро пошел на попятную.
В то же время трудно объяснить и понять позицию самой Турции по вопросу членства в ЕС. На фоне неприкрытого игнора Старым Светом евросоюзовской перспективы Анкары турецкие представители, как мантру, повторяют фразу - «мы не теряем надежды стать членом этого союза». Лет 30 назад, когда Евросоюз действительно был на подъеме и привлекателен, такое упорное желание влиться в их стройные ряды понять было можно. Но сейчас все изменилось. Европейский союз не монолитен, его раздирают многочисленные противоречия и сотрясают скандал за скандалом. Экономика деградирует, отсутствует независимая внешняя политика. Идея «Европы двух скоростей», за счет которой планировалось избежать усиления центробежных процессов в союзе, с грохотом провалилась. Наоборот, многие страны Восточной Европы (члены ЕС) восприняли эту идею как дискриминацию по национальному признаку и выразили решительный протест. Нынешние серьезные разногласия Брюсселя с Польшей, Венгрией, Словакией хотя и не касаются напрямую вопроса многоскоростной Европы, тем не менее являются его отголосками.

А все потому, что во главе угла всех сегодняшних разборок, как всегда, стоят высокомерие и дискриминация, которую демонстрируют страны Старой Европы в отношении государств Новой Европы. Напомним читателям, что конфликт Еврокомиссии и Варшавы по проблеме конституционных реформ в Польше, нарушающих, по мнению Брюсселя, святой для демократических государств принцип разделения властей, привел к неожиданным результатам - в ЕС впервые заговорили о возможности создания механизма мониторинга соблюдения прав человека на территории самого сообщества. А теперь внимание - нонсенс! Все это означает, что Европейский союз впервые за свою многолетнюю историю хочет ввести санкции против своего же члена, в частности - Польши. Это как нужно было внутри союза испортить отношения, чтобы пытаться превратить в изгоя своего члена! 

А в целом, речь идет о скором распаде ЕС как единой организации. Уход канцлера ФРГ Ангела Меркель из политики (а она своим авторитетом и силой страны, которую возглавляла, цементировала гармонию ЕС) лишь ускорит развал. Великобритания уже ушла, на подходе Польша, Венгрия. Будут и другие. Поэтому турки не должны расстраиваться из-за нежелания туркофобов, проармянски настроенных европейцев включить Турцию в состав ЕС. Пусть этот некогда непотопляемый «титаник» под названием «Европейский союз» идет ко дну без Турции…

А.Мамедов