Эммануэль Макрон - реинкарнация Марии-Антуанетты?

Эммануэль Макрон - реинкарнация Марии-Антуанетты?

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» (от фр. Qu'ils mangent de la brioche — букв. «Пусть они едят бриоши») — французская фраза, ставшая символом отрешенности монархов от проблем народа. Приписывается Марии-Антуанетте, хотя впервые упоминается Руссо и, возможно, была придумана им.А вспомнить об этой фразе заставил скандал, случившийся во Франции прямо сейчас.

Согласно данным французского аудиторского ведомства, пышный ужин с омарами для короля Карла III обошелся канцелярии президента Франции в 475 тыс. евро.Для визита британского монарха в сентябре прошлого года президент Эммануэль Макрон расстарался — гостей угощали голубым омаром, крабом и ассорти из сыров.Но в своем ежегодном отчете Счетная палата указала, что увеличение расходов на государственные приемы способствовало тому, что в бюджете президентской канцелярии обнаружилась дыра в 8,3 млн евро.

Елисейскому дворцу теперь необходимо приложить «значительные усилия… для восстановления и поддержания финансового баланса президентской администрации», указывают аудиторы.И тут необходимо указать, что перед нами - всего лишь один из эпизодов, характеризующих действующего президента Франции. Того, который всегда отличался поразительным позерством и жаждой самопиара.

\Вот и нынешнюю Летнюю Олимпиаду в Париже месье Макрон явно планировал использовать в качестве средства повышения собственного рейтинга. Но все пошло не так уже давно. С того самого времени, как в июне Макрон распустил Национальное собрание в связи с выборами в Европарламент, на которых французские ультраправые победили и опередили правящую коалицию.

Напомню, что в  первом туре ультраправая партия «Национальное объединение» Марин Ле Пен и её союзники стали победителем, набрав более 33 % голосов и выиграв 39 мест. Всего в первом туре было избрано 76 депутатов. После случившегося Макрон объявил о внеочередных парламентских выборов во Франции . Мэр Парижа Анн Идальго заявила тогда, что Макрон украл у парижан праздник.Но совершенно очевидно, что ничего иного от действующего президента Франции и ждать не стоило.

Да, он всегда был влюблен в самого себя до умопомрачения.Он никогда не признавал своих очевидных ошибок и провалов. Вот и второй тур выборов  показал неожиданные результаты: хотя ни одна из коалиций не набрала абсолютного большинства, левые кандидаты Нового народного фронта набрали относительное большинство мандатов, второе место заняла либеральная коалиция «Вместе за Республику», а партия «Национальное объединение» оказалась всего лишь на третьем месте по числу мест.

В итоге, любимчик и ставленник Макрона , премьер-министр Габриэль Атталь объявил о своей отставке с 8 июля.В этот день Макрон отказался принять отставку Атталя, но по прошествии некоторого времени он ее принял.Явно скрепя сердце. Ведь, Макрон сделал Атталя премьером с прицелом на европейские выборы, на которых тот составил бы конкуренцию 28-летнему председателю RN Жордану Барделле.

Однако партия Макрона на них провалилась, и после этого стало наблюдаться некоторое дистанцирование между премьером и президентом.
Перечисляю все это, дабы было понятно, насколько много провалов у действующего президента Франции, который готов был на любые траты , на любые провокации во имя повышения своего рейтинга.Но что мы видим в итоге? Комиссия французского Сената по борьбе с вредоносным внешним вмешательством опубликовала свой отчет. Согласно ему,  Азербайджан рассматривается как новый вредоносный элемент на международной арене, угрожающий Франции со всех направлений.

Что тут сказать? По сути, это признание французскими сенаторами того , что Азербайджан превратился настолько влиятельное государство, что даже официальный Париж вынужден пасовать перед ним. А еще, это примитивная попытка свалить все с больной головы на здоровую,. Совершенно же очевидно, что это в период президентства Макрона отношения между Баку и Парижем испортились.

Слишком уж рьяно президент Франции и вся его команда оказывали и продолжают оказывать политическую, финансовую и военную помощь Армении, которая почти 30 лет держала под оккупацией 20% территории Азербайджана.Мотивы действий Макрона и его команды понятны- это все та же попытка удовлетворить личные амбиции месье Эммануэля, который получил увесистую затрещину,будучи не способным воспрепятствовать восстановление территориальной целостности Азербайджана.

По той же причине Макрон и растрачивает государственные средства на пышные приемы в то самое время, когда растут и ширятся проблемы этой страны. Но французские сенаторы , как видим, не готовы признать очевидного. Они предпочитают во всем винить Азербайджан. Жду теперь их заявлений о том, что в грандиозных организационных провалах Франции, как страны-хозяйки Летней Олимпиады тоже «виноват» Азербайджан. Да, в том, что Сена оказалась грязной, тоже . Нести ахинею, так по полной.

А.Гасанов