Эльданиз Салимов больше не депутат Милли Меджлиса

Эльданиз Салимов больше не депутат Милли Меджлиса

Эльданиз Салимов после избиения сотрудника полиции сказал, чтобы тот гордился тем, что пострадал от рук депутата.

Об этом сказал депутат Милли Меджлиса Фазаил Агамалы в ходе обсуждения вопроса о лишении Э.Салимова депутатской неприкосновенности на заседании внеочередной сессии парламента.

Отметим, что в Генпрокуратуре проведено расследование по материалам, поступившим из МВД в связи с применением силы депутатом Э.Салимовым в отношении находящегося при исполнении служебных обязанностей сотрудника полиции 29 июля в ресторане "Старый двор" в Хачмазе.

На основании собранных материалов было возбуждено уголовное дело по статье 309.2 (превышение должностных полномочий) УК АР. Оно поручено Следственному управлению Генпрокуратуры.

В своем выступлении генпрокурор Камран Алиев заявил, что случившийся инцидент не бьет по авторитету Милли Меджлиса.

Подобный инцидент мог произойти с любым человеком, вне зависимости от его сферы деятельности. Генпрокурор ответил на довод депутата Эркина Гадирли: "Уголовное дело по статье превышение должностных полномочий было возбуждено именно из-за того, что депутат является должностным лицом. Что касается вопроса о том, почему не была применена статья об оказании сопротивления должностному лицу в момент инцидента, лейтенант полиции не находился при исполнении своих служебных полномочий. Во время суда общественность узнает, что это не обычный инцидент".

После выступления генпрокурора начались прения депутатов. Депутат Тахир Керимли попытался обосновать ошибочность инициативы лишения неприкосновенности депутата из-за обычного инцидента. К тому же, по словам депутата, лишение неприкосновенности депутата станет плохим прецедентом, после этого депутатам надо будет избегать встреч с полицейскими.

Однако, выступление Тахира Керимли встретило резкую критику спикера Сахибы Гафаровой. Спикер в ответ Тахиру Керимли заявила, что после окончания заседания Милли Меджлиса пригласит депутата и представит ему видеозапись выходки и поведения депутата.

В свою очередь Малахат Ибрагимгызы, Захид Орудж, Муса Гулиев и другие депутаты поддержали представление генпрокурора. По их словам, подобное поведение депутата подрывает авторитет законодательного органа среди общественности.

Депутат Эркин Гадирли обратился с вопросом: "Почему в отношении депутата была возбуждена статья Уголовного Кодекса, предусматривающая наказание за превышение полномочий? Ведь депутат не превышал свои полномочия. У депутата нет вообще таких полномочий".