Два шага назад, а медалей  ведь меньше… Итогам чемпионата Европы по дзюдо посвящается

Два шага назад, а медалей ведь меньше… Итогам чемпионата Европы по дзюдо посвящается

Вот и завершился в Лиссабоне чемпионат Европы по дзюдо. Сказать, что он завершился удачно для азербайджанских дзюдоистов - значит просто соврать самим себе. Переброска «десанта» азербайджанских дзюдоистов из Апшеронского полуострова на Пиренейский принесла нашей стране лишь две бронзовые медали, хотя ждали мы от наших «десантников» конечно, гораздо большего. Но, как говорил один известный российский футболист – «ваши ожидания – это ваши проблемы». Хотя, в данном конкретном случае такое неоднозначное выступление стало проблемой для всего азербайджанского дзюдо.

И дело не только в том, что на прошлогоднем первенстве континента в Праге в копилке нашей страны было пять медалей ( в том числе – одна золотая). И не только в том, что из всех прошлогодних медалистов свои успех удалось повторить лишь Зелиму Коцоеву( 100 кг). Да, конечно, может быть для мушкетера Атоса две медали - это слишком много, но для графа Де ля Фер - явно слишком мало. И амбиции нашей сборной под руководством Руслана Машуренко явно больше подходят под графовские, нежели под мушкетерские Однако амбиции амбициями, а в Лиссабон наша команда отправилась без двух потенциальных медалистов - Рустама Оруджева(73 кг), который заразился коронавирусом и Мамедали Мехтиева (90 кг), который продолжает залечивать травмы. Кроме того, коронавирус вмешался и в судьбу Давуда Мамедсоя (60кг), вынужденного лицезреть успех своего прямого конкурента Керамета Гусейнова сидя перед телевизором.

Ну а Керамета можно поздравить с олимпийской лицензией, ибо теперь только чудо может помешать ему выступить в столице Японии. Но, вот фиаско чемпиона Европы Орхана Сафарова (66 кг) было полной неожиданностью даже для тренерского штаба! Да, Орхан тоже переболел коронавирусом и организм спортсмена еще полностью не восстановился, но тем не менее, это не оправдывает его унизительного поражения от молдавского дзюдоиста Вадима Бунеску, который сам был в шоке от того, что победил «иппоном» действующего чемпиона Европы. К сожалению, Ниджат Шихализаде выступил не лучше своего прямого конкурента в весе до 66 кг и также проиграл уже во втором круге. Все это наводит на тревожные мысли о том, что на олимпиаде в Токио для нас выступление в данном весе будет полностью соответствовать олимпийскому девизу «главное не победа, а участие». Это же относится и к весовой категории до 81 кг, где Хидаят Гейдаров распрощался уже даже с призрачными надеждами попасть на Олимпийские игры, а шансы Мурада Фатиева взять на олимпиаде медаль, при всем к нему уважении, равны шансам футбольного клуба «Сумгайыт» стать чемпионом Азербайджана.

Ну а в весе до 100 кг «дуэль» за олимпийскую лицензию между Зелимом Коцоевым и Эльмаром Гасымовым завершилась похоже полной капитуляцией последнего, ибо Зелим, повторив свой прошлогодний результат на чемпионате Европы, вновь взял бронзовую медаль и тем самым окончательно застолбил за собой место в вагоне олимпийского поезда, оправляющегося в Токио. Учитывая последние результаты Коцоева мы вправе рассчитывать на то что и в столице Японии, он не уйдет с татами без медали. А вот на кого рассчитывать тяжело, так это на еще одного легионера - Ушанги Кокаури который продолжает чередовать блестящие выступления с провальными. Остается надеяться, что «человек настроения», коим безусловно является Ушанги, в Токио поймает тот кураж, который убежал от него в Лиссабоне. Ну и напоследок о выступлении наших дзюдоисток, вернее дзюдоистки так как на первенстве континента «слабый пол» нашей сборной был представлен лишь Ириной Киндзерска( свыше 78 кг) 30-летняя Ирина, ставшая финалисткой прошлогоднего чемпионата Европы, на этом первенстве континента проиграла первую же схватку. И то при том, что Киндзерска не участвовала в нескольких последних турнирах «Большого шлема» и, вроде бы, целенаправленно готовилась как минимум к повторению прошлогоднего результата на чемпионате Европы.

Однако, на деле оказалось, что прибавила она за это время только в килограммах, что незамедлило сказаться на ее физических и технических кондициях. Ирина просто не успевала за своей гораздо менее титулованной, но гораздо более подвижной соперницей – француженкой Леи Фонтейн. Думаю, тренерскому штабу женской команды стоит уделить внимание этой проблеме, которая грозит оставить безусловного лидера нашей команды без условной олимпийской медали. А в остальном, прекрасная Ирина, все хорошо все хорошо…

Вюгар ВЮГАРЛЫ специально для Korrespondent.az