Вот и закончился чемпионат Европы по дзюдо, который принес нашей команде одну золотую и две бронзовые медали. Конечно, назвать это неудачей язык не поворачивается (особенно при наличии «золота»), но и восторгаться итогами, как скажем, два года назад в Праге, тоже не получается. Да, в Праге наша команда взяла пять медалей и это было отличным результатом. Но учитывая то что азербайджанские дзюдоисты традиционно сильно выступают на европейском первенстве и что в прошлом году у нас было всего две бронзы данный результат следует все-таки внести в актив. Особенно, если принять во внимание что женская половина команда на этот раз свою лепту не внесла.
Увы. после того как Ирина Кинздерска заявила об уходе из большого спорта, местных кадров европейского уровня у нас как не было так и нет. Радует, что руководство федерации дзюдо избавилось от других легионеров, мало чем превосходящих наших девушек. А теперь перейдем непосредственно к событиям, происходившим на софийском татами.
В отсутствии бронзового призера прошлогоднего Евро - Керамета Гусейнова, в категории до 60 кг большие надежды возлагались на Балабека Агаева. Но, он сумел занять лишь пятое место, уступив в схватке за «бронзу» бельгийцу Йорре Вестраэтену. Кстати, бельгиец, обыграл и другого нашего представителя - Ахмеда Юсифова, став «кошмарным сном» для азербайджанских дзюдоистов. Не лучше у нас пошли дела и в категории до 66 кг, где также было заявлено сразу два азербайджанских дзюдоиста – Яшар Наджафов и Ибрагим Алиев. И если Яшар остановился в шаге от бронзы. проиграв Элиосу Манци, то Ибрагим, уступив в первой же схватке Талю Фликеру остался несолоно хлебавши. Зато в категории до 73 кг наши ребята чуть не превратили первенство континента в первенство страны, заняв на пьедестале два из трех мест. И что самое примечательное - Гейдаров и Оруджев один в один повтории результрт пятилетней давности, когда Хидяят победил, а Рустам также стал третьим.
Самое интересное, что Гейдаров еще два месяца назад был изначально настроен на «золото» и уверен в своей победе! Что называется, Хиаят сказал, Хидаят - сделал! Ну а у Рустама наконец-то закончилась затянувшаяся полоса невезения и это «бронза», я бы сказал равноценна «золоту» Мамедали Мехдиев( 90 кг) или «Бронзовый Мамед» подтвердил свое прозвище, вновь завоевав бронзовую медаль - на это раз с чемпионата Европы. Что ж, стабильность это тоже неплохо, учитывая, что иные известные спортсмены годами не могу подобраться к пьедесталу. Особые претензии к Эльмару Гасымову( до 100 кг) который, безусловно, является самым одаренным дзюдоистом нашей команды. Однако, увы, из раза в раз Эльмар никак не может реализовать свой потенциал, завершая соревнования на местах, которые никак не соответствуют его реальной силе. А время уходит, и спортсмен не становится младше. Эльмару уже 32 года и «зал ожидания» уже совсем скоро закроется. И если в категории до 100 кг у нас есть еще Зелим Коцоев, пропускавший данный турнир и-за травмы, то в категории свыше 100 кг, у нас увы пока некому противостоять Ушанги Кокаури. И посему мы вынуждены терпеть «качели» его выступлений, которые зрителям стоят нервов, а федерации дзюдо - упущенных наград. Честно говоря, я бы предложил временно на турниры в этой категории никого не заявлять( как например на Евро в категории до 81 кг) и делать акцент на потенциальных медалистах в 60 и 66 кг. Там у нас талантливых ребят хватает, не хватает лишь мест в команде. Не правда ли, господа?
Вюгар ВЮГАРЛЫ, специально для Korrespondent.az