Долгожданная победа и неоправдавшиеся ожидания – итоги чемпионата Европы по дзюдо

Долгожданная победа и неоправдавшиеся ожидания – итоги чемпионата Европы по дзюдо

Вот и закончился чемпионат Европы по дзюдо, который принес нашей команде одну золотую и две бронзовые медали. Конечно, назвать это неудачей язык не поворачивается (особенно при наличии «золота»), но и восторгаться итогами, как скажем, два года назад в Праге, тоже не получается. Да, в Праге наша команда взяла пять медалей и это было отличным результатом. Но учитывая то что азербайджанские дзюдоисты традиционно сильно выступают на европейском первенстве и что в прошлом году у нас было всего две бронзы данный результат следует все-таки внести в актив. Особенно, если принять во внимание что женская половина команда на этот раз свою лепту не внесла.

Клубный Чемпионат Европы - лига Европы / Федерация дзюдо России

Увы. после того как Ирина Кинздерска заявила об уходе из большого спорта, местных кадров европейского уровня у нас как не было так и нет. Радует, что руководство федерации дзюдо избавилось от других легионеров, мало чем превосходящих наших девушек. А теперь перейдем непосредственно к событиям, происходившим на софийском татами.

В отсутствии бронзового призера прошлогоднего Евро - Керамета Гусейнова, в категории до 60 кг большие надежды возлагались на Балабека Агаева. Но, он сумел занять лишь пятое место, уступив в схватке за «бронзу» бельгийцу Йорре Вестраэтену. Кстати, бельгиец, обыграл и другого нашего представителя - Ахмеда Юсифова, став «кошмарным сном» для азербайджанских дзюдоистов. Не лучше у нас пошли дела и в категории до 66 кг, где также было заявлено сразу два азербайджанских дзюдоиста – Яшар Наджафов и Ибрагим Алиев. И если Яшар остановился в шаге от бронзы. проиграв Элиосу Манци, то Ибрагим, уступив в первой же схватке Талю Фликеру остался несолоно хлебавши. Зато в категории до 73 кг наши ребята чуть не превратили первенство континента в первенство страны, заняв на пьедестале два из трех мест. И что самое примечательное - Гейдаров и Оруджев один в один повтории результрт пятилетней давности, когда Хидяят победил, а Рустам также стал третьим.

Азербайджанские дзюдоисты примут участие в Кубке Европы - АЗЕРТАДЖ -  Азербайджанское государственное информационное агентство

Самое интересное, что Гейдаров еще два месяца назад был изначально настроен на «золото» и уверен в своей победе! Что называется, Хиаят сказал, Хидаят - сделал! Ну а у Рустама наконец-то закончилась затянувшаяся полоса невезения и это «бронза», я бы сказал равноценна «золоту» Мамедали Мехдиев( 90 кг) или «Бронзовый Мамед» подтвердил свое прозвище, вновь завоевав бронзовую медаль - на это раз с чемпионата Европы. Что ж, стабильность это тоже неплохо, учитывая, что иные известные спортсмены годами не могу подобраться к пьедесталу. Особые претензии к Эльмару Гасымову( до 100 кг) который, безусловно, является самым одаренным дзюдоистом нашей команды. Однако, увы, из раза в раз Эльмар никак не может реализовать свой потенциал, завершая соревнования на местах, которые никак не соответствуют его реальной силе. А время уходит, и спортсмен не становится младше. Эльмару уже 32 года и «зал ожидания» уже совсем скоро закроется. И если в категории до 100 кг у нас есть еще Зелим Коцоев, пропускавший данный турнир и-за травмы, то в категории свыше 100 кг, у нас увы пока некому противостоять Ушанги Кокаури. И посему мы вынуждены терпеть «качели» его выступлений, которые зрителям стоят нервов, а федерации дзюдо - упущенных наград. Честно говоря, я бы предложил временно на турниры в этой категории никого не заявлять( как например на Евро в категории до 81 кг) и делать акцент на потенциальных медалистах в 60 и 66 кг. Там у нас талантливых ребят хватает, не хватает лишь мест в команде. Не правда ли, господа?

Вюгар ВЮГАРЛЫ, специально для Korrespondent.az