Джейхун Байрамов рассказал главе МИД Франции о масштабном восстановлении Карабаха

Джейхун Байрамов рассказал главе МИД Франции о масштабном восстановлении Карабаха

В Нью-Йорке на полях 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Франции - Джейхун Байрамова и Жан-Ив Ле Дриана. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана.

Согласно информации, в ходе встречи министры обменялись мнениями о текущем состоянии двусторонних отношений между Азербайджаном и Францией, выразили заинтересованность в их развитии, особенно в политической, экономической и гуманитарной сферах.

Проинформировав собеседника о масштабных реставрационных и строительных работах, проводимых на территориях, освобожденных от армянской оккупации, министр Джейхун Байрамов предоставил подробную информацию о фактах целенаправленного разрушения, разграбления и фальсификации Арменией культурного наследия на территориях Азербайджана в период армянской оккупации.

Французская сторона была проинформирована о гуманитарных последствиях преднамеренного загрязнения Арменией в течение десятилетий азербайджанских территорий минами и другими взрывчатыми веществами, которые представляют серьезную угрозу для жизни людей. Была подчеркнута важность выполнения Арменией своих обязательств по международному гуманитарному праву в связи с передачей Азербайджану точных карт минных полей.

В ходе встречи министр Джейхун Байрамов отметил, что Азербайджан является сторонником нормализации отношений на основе принципов международного права и проинформировал о шагах, предпринимаемых страной в этом направлении. Было подчеркнуто, что Азербайджан готов сотрудничать со всеми сторонами, которые намерены внести свой вклад в укрепление мира и безопасности в регионе.

Министры также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, в том числе по сотрудничеству двух стран в рамках международных организаций.