Джейхун Байрамов: некоторые страны не обеспечивают безопасность наших посольств

Джейхун Байрамов: некоторые страны не обеспечивают безопасность наших посольств

«Организация охраны посольств в Азербайджане на высоком уровне является наглядным показателем того, с какой ответственностью Азербайджанское государство относится к международным обязательствам». Об этом в интервью REAL TV заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

По его словам, все страны-члены ООН являются членами Венской конвенции и согласно ей, одним из основополагающих принципов международных отношений является стопроцентное обеспечение безопасности дипломатических миссий и дипломатов любым принимающим государством.

«Комментируя подобные провокационные шаги, атаки на наших дипломатов, дипломатические миссии, в первую очередь, хотел бы отметить, что обязанность каждой принимающей стороны – обеспечение безопасности. Ситуации бывают разные. Мы видим такие провокации во многих странах. Есть страны, которые сами принимают превентивные меры. В некоторых случаях мы сами предупреждаем их, и они принимают быстрые, оперативные меры, предотвращая провокацию. Однако, к сожалению, в некоторых случаях, реакции и шаги принимающей стороны, мягко говоря, неадекватные. В таком случае мы, разумеется, выдвигаем серьезные требования, приглашаются послы, им предъявляются ноты протеста», - сказал Байрамов.

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана также сказал, что если произошли случаи вандализма их необходимо обязательно расследовать, привлечь к ответственности виновных.

«Это должно быть сделано непременно. Азербайджан решительно настаивает на этом. Мы полагаем, что такой механизм безнаказанности дает зеленый свет и стимулирует очередные провокации. Поэтому мы будем держать это под контролем», - заявил министр.

Напомним, что в последние дни группы армянских радикалов нападали на посольства Азербайджана во Франции, Ливане и Грузии.