Это очень важное событие в жизни как большой семьи тюркских народов, так и Европы. Сегодня и завтра в Будапеште проходит неформальный саммит Организации тюркских государств (ОТГ), который стал важным этапом в развитии тюркской интеграции и укреплении международного сотрудничества.
Впервые в истории ОТГ саммит проводится на территории государства-наблюдателя — Венгрии, что подчеркивает растущую вовлеченность Будапешта в процессы, происходящие внутри тюркского мира. Это событие символизирует расширение географии организации и стремление к укреплению связей между Востоком и Западом.
Известны основные темы и ожидаемые результаты нынешнего неформального саммита ОТГ. Это углубление экономических связей и развитие транспортной инфраструктуры, совместные усилия в области устойчивого развития и энергетики, сотрудничество в сфере культуры и сохранения общего тюркского наследия.
Отмечу, что президент Азербайджана Ильхам Алиев уже сделал важное заявление в ходе своей сегодняшней встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.."Венгерские компании имеют доли в двух основных нефтегазовых проектах Азербайджана – месторождениях Азери-Чираг-Гюнешли и Шахдениз. Следующий контракт будет подписан в начале следующего года", - заявил глава нашего государства.
Да, перед нами был яркий пример того, каковы в реальности плоды азербайджано-венгерских отношений, что называется не на словах, а на деле. В этой связи отмечу и то, что в Будапеште будет обсуждена тема поддержки Турецкой Республики Северного Кипра и укрепление солидарности в тюркском мире.
Мы все помним, что в начале апреля в Самарканде, где прошел первый саммит Европейского союза и Центральной Азии с участием лидеров Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и руководства Евросоюза, была принята совместная декларация, в пункте №4 которой говорится о приверженности участников резолюциям Совета Безопасности ООН №541 (1983 г.) и №550 (1984 г.), принятым после одностороннего провозглашения Турецкой Республики Северного Кипра.
Эти резолюции отвергают создание на острове независимого турецкого государства и признают лишь Республику Кипр (греческую часть) как единственного легитимного субъекта. Резолюции содержат призыв к туркам-киприотам отказаться от одностороннего провозглашения независимости, а странам - членам ООН — не признавать Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК).Так уж получилось, что четыре из пяти этих государств, подписавших совместную декларацию в Самарканде– – члены ОТГ, Соответственно, в Будапеште будет иметь место честный, откровенный разговор на крайне важную тему.
Кроме того, ожидается принятие Будапештской декларации, которая подтвердит общее видение и стратегическое направление ОТГ, а также обнародование ряда важных решений и инициатив. И тут вряд ли стоит указывать на то, сколь важно для каждого из тюркских государств укреплять сотрудничество в рамках ОТГ в период глобальной нестабильности.
С чувством гордости отмечу, что Азербайджан играет одну из центральных ролей в ОТГ, объединяющей страны с общим историко-культурным наследием. Баку активно продвигает идею тюркского единства, выступая за углубление экономического, политического и гуманитарного сотрудничества между странами-участницами.
Победа в 44-дневной войне, а позже и блестяще проведенная однодневная анти-террористическая операция в Карабахском экономическом регионе Азербайджана усилило авторитет нашей страны на международной арене и укрепило его позиции в рамках ОТГ. Стратегическое положение Азербайджана , энергетический потенциал и развитая инфраструктура превращают её в важный транспортно-логистический и энергетический хаб, связывающий Восток и Запад.
Азербайджан также вносит значительный вклад в гуманитарные и культурные инициативы организации, выступая за сохранение и развитие тюркского языка, традиций и исторической памяти. Это все то, что должно объединять и объединит, в этом я нисколько не сомневаюсь, все государства тюркского мира. И нынешний неформальный саммит ОТГ в Будапеште станет важнейшим этапом в этом славном пути стран тюркского мира навстречу друг другу.
Джаваншир Фейзиев, депутат Милли Меджлиса, специально для Korrespondent.az