Джаваншир Фейзиев: Депутаты Европарламента все еще под влиянием армянской диаспоры

Джаваншир Фейзиев: Депутаты Европарламента все еще под влиянием армянской диаспоры

«Члены Европарламента стараниями армянской диаспоры выдали ложь за правду, и это вызывает глубокое сожаление»

Такое мнение высказал депутат, сопредседатель Комитета парламентского сотрудничества Евросоюз – Азербайджан Джаваншир Фейзиев, комментируя заявление «Напряженность между Азербайджаном и Арменией» сопредседателя парламентского комитета по сотрудничеству со странами Южного Кавказа Европарламента Марины Кальюранд (Эстония), а также постоянных докладчиков ЕП по вопросам Азербайджана и Армении Желяны Зовко  (Хорватия) и Андрея Ковачева (Болгария).

По свидетельству парламентария, по всей видимости текст заявления о том, что якобы азербайджанская армия вторглась на территорию Армении 12 мая сего года, был подготовлен с подачи политических кругов Армении в европейском офисе международной армянской диаспоры. Тот факт, что члены ЕП, выразившие соболезнования по поводу погибших в ходе приграничных инцидентов армянских военнослужащих, даже не вспомнили о погибшем в ходе этих инцидентов азербайджанского солдата еще раз это доказывает.

 «Комментируя эту провокацию армянской диаспоры и события на азербайджано-армянской границе, заявляем следующее: после 30-летней оккупации наших земель сегодня азербайджанская армия в соответствии с международным правом и в пределах своих полномочий, определенных Конституцией Азербайджана, находится на собственной территории. Наша армия защищает международно признанные границы Азербайджана, - заметил депутат -

Однако, предпринимаемые Азербайджаном шаги в рамках исполнения Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года преподносятся как оккупация территорий Армении. И это шитая белыми нитками ложь, которая широко используется во внутриполитической борьбе между армянским правительством и оппозицией.

Авторы заявления потребовали от азербайджанских военных отойти на позиции, которые они занимали до 12 мая. И это, мягко сказать, удивляет. Поскольку передвижение вооруженных сил в пределах своей законной территории является суверенным правом любой страны и Азербайджан в этом плане не исключение. Недопустимо, чтобы члены Европейского парламента озвучивали позиции и требования, противоречащие суверенным правам государств. Также нелогичны возражения Европарламента против географических названий, используемых в политической повестке Азербайджана. Не менее странно выглядят возражения Евросоюза нашей позиции о создании современной Армении на исторических землях Азербайджана. 

Создание современной Армении на исторических азербайджанских территориях в 1918 году и значительное расширение ее за счет азербайджанских земель в первые годы существования Советской империи - документально доказуемые факты истории.  Их не могут опровергнуть ни Армения, ни другие силы, пытающиеся оправдать  оккупационную политику Армении.

В очередной раз обращаем внимание наших европейских коллег на то, что Азербайджан признает международно признанную территориальную целостность всех государств, включая Армению, и не предъявляет никому территориальных претензий. В то же время обеспечение возвращения сотен тысяч граждан Азербайджана, которые жили в Армении до конфликта и были изгнаны, является их гарантированным международным правом. Восстановление прав беженцев также является естественным обязательством международного сообщества, в том числе Европейского парламента, основанным на европейских ценностях и правах человека.

В этой связи Азербайджан призывает Европарламент внести свой вклад в возвращение этнических азербайджанских беженцев в места их постоянного проживания в Армении.

Авторы заявления, призывающего к «урегулированию затянувшегося конфликта путем переговоров, и определению будущего статуса «Нагорного Карабаха»», показывают, что члены Европарламента не осведомлены о недавних событиях в регионе, и находятся под воздействием армянской диаспоры.

Чтобы восполнить этот информационный пробел, мы хотели бы еще раз обратить внимание наших уважаемых коллег на то, что 10 ноября 2020 года положен конец оккупации законных территорий Азербайджана. Было освобождено 20 процентов оккупироанных 30 лет назад территорий нашей страны. Иными словами, Азербайджан самостоятельно добился выполнения резолюций 822, 853, 874 и 884, принятых Советом Безопасности ООН в 1993 году. В довесок прочему, в Азербайджане нет административно-территориальной единицы, именуемой «Нагорным Карабахом. Следовательно, рассуждать о статусе несуществующей территориальной единицы неразумно и неуместно.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией окончен. Предпринимаются усилия по восстановлению внутрирегионального сотрудничества. Все прогрессивные силы мира, в том числе ЕС, приветствуют и поддерживают усилия Азербайджана по открытию транспортных и коммуникационных линий в регионе и налаживанию взаимного сотрудничества. Если ЕП хочет способствовать миру, безопасности и сотрудничеству в регионе, он должен воздерживаться от участия в неконструктивной пропаганде армянской диаспоры, а также отказаться от безответственных заявлений. Ей следует объективно оценивать ситуацию в регионе. К тому же, это может послужить также реанимации деградировавшей репутации Европарламента в азербайджанском обществе », - заключил депутат.