Дело Мериха Демирала: двойные стандарты и попытка давления на Турцию  

Дело Мериха Демирала: двойные стандарты и попытка давления на Турцию  

Издание Bild распространило информацию о дисквалификации защитника сборной Турции Мериха Демирала после матча 1/8 финала чемпионата Европы с национальной командой Австрии (2:1). Во время игры Мерих Демирал оформил дубль. При праздновании гола футболист использовал жест, который стал причиной расследования УЕФА. Издание утверждало, что в УЕФА приняли решение дисквалифицировать защитника на два матча – до финала Евро-2024.

Позже в Федерации футбола Турции (TFF) опровергли слухи о дисквалификации Демирала. «Газета Bild со ссылкой на источник сообщила, что Демирал был оштрафован УЕФА на два матча, но опубликованные новости не отражают действительности. У нас есть время на защиту до завтрашнего утра», — приводит заявление TFF журналист Ягыз Сабунчуоглу в соцсети Х.
При этом известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган , который- до того, как заняться политикой,  играл в полупрофессиональной футбольной команде "Касымпаша" в Стамбуле, отменил свое участие в саммите Организации тюркских государств (ОТГ) в Шуше и намерен лично присутствовать на четвертьфинальном матче чемпионата Европы по футболу между сборными Турции и Нидерландов в Берлине 6 июля. Об этом сообщает телеканал A Haber.

Эрдоган посетит Москву с официальным визитом | МК-Турция

Это решение, как поясняет телеканал, принято в том числе в связи со скандалом вокруг игрока сборной республики Мериха Демирала. Как отмечает телеканал, Эрдоган прибудет в ФРГ, чтобы «поднять боевой дух турецких граждан после этого инцидента (с решением УЕФА) и дать им почувствовать, что он вместе с ними». Да, очень жаль, что президента Турции не будет в освобожденной Шуше на саммите ОТГ, но тут действительно сложилась ситуация, когда жуткая несправедливость имеет место в отношении не столько отдельно взятого турецкого футболиста, сколько против всей Турции.

Попытки политизации футбола, оказания давления на Турцию  и лично Эрдогана через любимую игру сотен миллионов людей на нашей планете,  все это имело место и ранее. Так, в 2018 году  Немецкий футбольный союз (НФС-DBF) осудил полузащитников сборной Германии Месута Озила и Илкая Гюндогана за встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и совместное фото с ним. Тогда два немецких футболиста турецкого происхождения вручили Эрдогану футболки со своими автографами в ходе встречи в Лондоне.

Являющийся ныне капитаном сборной ФРГ Гюндоган написал тогда а врученной им футболке: "Моему достойному президенту с величайшим уважением".Многие немецкие политики подвергли критике поступок футболистов, ставя под сомнение их "верность демократическим ценностям, принятым в Германии". Это была совершенно лживая и аморальная формулировка.В ФРГ как-то быстро тогда забыли о том, что Озил провёл 92 матча за национальную сборную этой страны,  забил 23 мяча и отдал 40 голевых передач.

Пять раз признавался «игроком года» в сборной Германии, что является рекордом. Участвовал в трёх чемпионатах мира, двух чемпионатах Европы. В 2014 году стал чемпионом мира. В итоге, после чемпионата мира 2018 года Озил завершил карьеру в сборной, ФРГ ,  обвинив в дискриминации, расизме и неуважении представителей Немецкого футбольного союза и немецкие СМИ.И он был абсолютно прав.

Я же констатирую, что  было множество случаев, когда в отношении футболистов, политизировавших футбол и делавших скандальные, оскорбительные заявления в отношении Турции, УЕФА и ФИФА не принимали никаких действий. Так, в  матче Лиги чемпионов сезона 1993/94 "Монако" – "Галатасарай"  игрок французского клуба , этнический армянин Юрий Джоркаефф забил гол в ворота турецкого "Галатасарая", после чего сказал: "Это мой первый ответ на "геноцид армян"". И никакого наказания в отношении Джоркаеффа за эту очевидную провокацию не было.
При этом, еще в 1999-м году Джоркаефф получил из рук тогдашнего  президента Армении Роберта Кочаряна армянский паспорт. Еще раз повторю- французский футболист армянского (по матери)  происхождения получил паспорт РА из рук бывшего карабахского сепаратиста, кровавого диктатора, военного преступника Роберта Кочаряна. Того самого, который заявил о "генетической несовместимости армян и азербайджанцев".

Кочаряна называют причастным в  организации теракта в армянском парламенте. грабил Армению о временно оккупированные территории Азербайджана.Но  УЕФА с ФИФА позорно промолчали, когда он вручал армянский паспорт Джоркаеффу. Не было разговоров о том, что имело место "отклонение от демократических принципов".  При этом сейчас, на чемпионате Европы в Германии, мы снова видим попытку давления на Турцию через притянутый за уши "скандал". Возмущение которым выражают не только в Турции, но и в Азербайджане.

А.Гасанов