Что смогут показать в Токио «пенсионеры» азербайджанского таэквондо?

Что смогут показать в Токио «пенсионеры» азербайджанского таэквондо?

Один за другим завершаются заключительные лицензионные турниры по разным видам спорта на Олимпийские Игры в Токио. Вот и таэквондисты использовали последний шанс добить путевки в Японию. Как же воспользовались этим наши спортсмены? Представленная на прошлой Олимпиаде полным составом (4 путевки из четырех возможных) наша команда на сей раз оказалась урезанной ровно наполовину. Из отправившихся в Софию за тремя лицезиями Патимат Абакаровой(49 кг), Фариды Азизовой(67кг) и Радиком Исаевым(свыше 80 кг) поставленную задачу на софийском даянге решила лишь Фарида(67 кг) Азизова начала турнир с победы над Андреа Мочану (Румыния) - 8:2, в четвертьфинале переиграла Петру Столбову (Чехия) - 11:4, а полуфинале она одолела Татьяну Тетеревьятникову (Украина) - 7:2, и вышла в финал, тем самым, завоевав олимпийскую лицензию. В заключительном противостоянии Азизова должна была встретиться с Магдой Вит-Энен (Франция), но оба финалиста не стали выходить на даянг, так как решили свои главные цели.

Новый олимпийский шанс для азербайджанского таэквондо

Отмечу, что эта Олимпиада будет третьей для Азизовой, которая дебютировала на играх 2008 года в Пекине в возрасте 18-ти лет. Что касается Патимат, то 27 летняя бронзовая призер предыдущих Игр на Игры нынешние вообще не попала, уступив в первом же бою Лиане Мустеате (Румыния) - 6:11. Но, это было лишь началом конца для сборной азербайджанских таэквондистов, главная звезда которых – 32 летний Радик Исаев потерпел сокрушительное поражение в полуфинале софийского турнира от Деяну Георгиевски (Северная Македония) - 6:13. Честно говоря, сам Деян был шокирован своей победой не меньше, чем мы от поражения Исаева. Чемпион мира, Европы, Европейский, Исламских и Олимпийских игр, самый титулованный на сегодня из действующих азербайджанских спортсменов был вчистую повержен таэквондистом, кого «не узнает» даже Википедия! Зато Радик после этого поражения добавил на собственную викистраничку как минимум одно предложение. Он стал первым азербайджанским олимпийским чемпионом, который не использовал возможности защитить свой титул. Проще говоря чемпион минувших Игр впервые не попал на игры следующие. Хорошо еще, что другой ветеран нашей команды - летний Милад Харчегани добыл олимпийскую лицензию раньше своего товарища по команде и Азербайджан все же будет представлен на Играх в Токио как среди мужчин, так и среди женщин. Во всей этой «погоне за путевками» для меня осталось неясным одно. ЗАЧЕМ нужен нашей команде главный тренер, если ее состав со времен игр в Рио остался неизменным?! Кого еще взрастил или привлек в сборную Реза Мехмандост?

Федерация таэквондо Азербайджана и главный тренер сборной Реза Мехмандост в  числе лауреатов года | 1news.az | Новости

На что надеялся иранский специалист, раз за разом посылая на соревнования этот «квартет пенсионеров», который участвовали на Играх 2016 года? Он хотел попасть в историю как первый главный тренер, чья команда выступила бы на двух Играх одними тем же составом? Ладно титулованные тяжеловесы-легионеры, у нас что, в других весах нет доморощенных таэквондистов, которые могли бы побороться за олимпийские лицензии в своих весовых категориях? Зачем пять лет нужно было «пробивать» именно категории до 80 и свыше 80 кг?

Приднестровские тхэквондисты стали победителями на престижном турнире

Ок, с девушками-спортсменками в Азербайджане всегда проблемы и Фарида может после этого участвовать еще как минимум на трех Играх, но у нас есть чемпионы мира и Европы среди молодежи, почему их не привлекали в лицензионным турнирам? Слишком много «почему» накопилось в нашем таэквондо в последнее время и слишком мало ответов на них давал как тренерский штаб сборной, так и руководство Федерации которое руководствовалось «политикой невмешательства» в тренерские решения. Остается надеяться, что эта политика в Японии принесет ожидаемые плоды и «исаевского шока» от выступлений нашего олимпийского дуэта мы не испытаем…

Вюгар Вюгарлы, специально для Korrespondent.az