9-18 августа в городе Конья (Турция) пройдет пятый по счету мультиспортивный фестиваль — Игры Исламской Солидарности. Изначально событие в одном из старейших городов планеты (находившееся в 50 км от Коньи поселентие Чатал-Хююк существовало за 7500 лет до нашей эры) должно было состояться в сентябре 2021 года, однако перенос Олимпийских игр в Токио повлиял на международный календарь соревнований и перенос других событий. В этом году в Анатолию приедут более 4000 атлетов из 54 стран мира, для того чтобы состязаться в 19 видах спорта. Одной из особенностей нынешних Игр станет турнир по стрельбе из исторического турецкого лука.
Сборная Азербайджана будет представлена на этих соревнованиях довольно мощным составом. И дело не только в количестве, но и в том, что в ряде дисциплин заявлены многие лидеры, спортсмены мирового уровня. Что еще больше подогревает интерес к этим Играм со стороны отечественных болельщиков.
Например, таэквондо, делегировало в Турцию практически всех сильнейших и «старейших». Тут и олимпийский чемпион Радик Исаев, и двукратный чемпион мира Милад Беиги Харчегани, а также Патимат Абакарова с Фаридой Азизовой. У каждого из них есть возможность «тряхнуть стариной» и доказать, что они еще могут оправдать девальвировавшее к ним доверие. Кстати, в таэквондо медали будут разыграны одними из первых: победители и призеры начнут выявляться уже 8 августа и у наших спортсменов есть шанс отличится уже в самом начале Исламиады. Хотя соперники не менее звездные – например, чемпион Игр в Токио Улугбек Рашитов и двукратный вице-чемпион мира Никита Рафалович из Узбекистана, а также обладатели наград токийской Олимпиады Хатидже Ильгун и Хакан Речбер, представляющие хозяев турнира .
В борьбе шансы на золотые медали у наших спортсменов тоже весьма высоки достаточно упомянуть трехкратную олимпийскую медалистку Марию Стадник, трехкратного чемпиона мира и Европы Гаджи Алиева, чемпионов мира и Европы Рафика Гусейнова и Эльданиза Азизли. И вообще борьба может принести в копилку нашей команды наибольшее количество медалей, учитывая, что на ковер в Конье выйдут 28 наших спортсменов.
В дзюдо также можно рассчитывать га 5-6 медалей даже несмотря на то что наша мужская команда будет представлена вторым составом. Но и тут есть звездные имена - В Конье мы увидим победителя прошлогоднего «Большого шлема» в Париже Балабека Агаева (60 кг), который успел отличиться и в этом году, став вторым на Гран-при Португалии. Ну и Эльмар Гасымов, впервые за последние 10 лет не попавший в первую команду, готовящуюся к чемпионату мира в Ташкенте будет гореть желанием доказать ошибочность тренерского решения. Хотя сделать это ему будет непросто – про победы Гасымова уже не помнят не только болельщики, но и специалисты дзюдо.
Что касается женской половины команды, то по словам их главного тренера Рашада Мамедова, «любая из девушек может претендовать на медаль». Что ж, пока поверим ему на слово.
В соревнованиях по каратэ следует отметить двукратную чемпионку мира Ирину Зарецка и бронзового призера мирового первенства Асимана Гурбанлы. Команда целенаправленно готовилась к Играм Исламской Солидарности и горит желанием доказать, что полный провал на Всемирных Играх был всего лишь неприятным эпизодом.
Но это будет очень тяжело сделать, ведь в карате выступят олимпийский чемпион из Ирана Саджад Ганджзаде, призеры Токийской олимпиады Софья Берульцева (Казахстан), Эрай Самдан и Али Софуоглу (оба — Турция). К тому же команда хозяев в этом виде рассчитывает на максимальное число медалей, ведь в ее составе заявлены все герои чемпионата Европы — 2022, проходившего в мае. Тогда турецкие каратисты и каратистки уверенно выиграли командный зачет с 7 золотыми медалями.
Внушительно будет представлена в Конье и другая наша сборная по неолимпийской дисциплине - кикбоксингу. 24 спортсмена, включая победителя Всемирных Игр в Бирмингеме Бахрама Раджабзаде. И как минимум половина из них являются претендентами на медали.
В фехтовании можно будет увидеть в деле чемпионку Европы, серебряную призерку чемпионата мира Анну Башту. Впрочем, в Конье в полном составе выступит вся женская сборная по сабле, в которую также вошли Севиль Буньятова, Сабина Керимова, Валерия Большакова и Анна Каспиарович.
Весьма сильно Азербайджан будет представлен в художественной гимнастике. Особенно в свете того, что на Исламиаде выступит команда по групповым упражнениям. Коллектив в составе Зейнаб Гумметовой, Ляман Алимурадовой, Камиллы Алиевой, Гюллю Агаларзаде, Дарьи Сорокиной и Елизаветы Лузан в этом сезоне выиграл три медали на чемпионате Европы, отличился на Кубках мира и наверняка поборется за «золото» в Конье.
Впрочем, даже те, кто изначально едут на Исламские игры туристами и кто просто не доезжал не доплывал и не до бегал до финиша на этих соревнованиях имею шанс прервать жирную полосу неудач и оправдать, в конце-концов, вложенные в них спортивными федерациями и министерством спорта весьма немалые средства. К тому же они прекрасно понимают, что следующий такой шанс получат только через 3 года - во время Шестых Игр Исламской солидарности, что пройдут в 2025 году в Индонезии.
Вюгар ВЮГАРЛЫ, специально для Korrespondent.az