«Черный четверг» азербайджанского футбола

«Черный четверг» азербайджанского футбола

 Минувший день азербайджанские футбольные болельщики еще долго не забудут. 21 июля стал для нашего футбола настоящим «черным четвергом мы, к сожалению, уже привыкли к неудачам сборной и ее традиционные неудачи  нас не удивляют. Но, когда в один день сразу три клуба, еще в квалификационном раунде Кубка Конфедераций проигрывают с разницей 1:9 – это настоящее фиаско!

 Да, уважаемые читатели, «Нефтчи», «Зиря» и «Габала» дружно провалили свои первые матчи во 2-ом квалификационном раунде Лиги Конфедераций.

 И если от «Габалы» мы и не ожидали выездной победы, а надежда на удачное выступление «Зири» была слабоватой, то вот провал от «Нефтчи» стал громом среди ясного неба даже для самых пессимистически настроенных болельщиков.

Команда, проводившая первый еврокубковый матч под руководством Лауренцио Регекампфа сыграла из рук вон плохо.  У бакинцев, выступавших против дебютанта еврокубков - кипрского «Ариса» практически ничего не получалось - словно это они впервые выступали в международном турнире, а не их соперники. И, честно говоря, счет мог бы стать гораздо крупнее чем 0:2, если бы уровень соперников «нефтяников» был чуть повыше. Получалось, что они не умели играть, не забивая нам из простейших ситуаций, а наши не умели играть вообще, допуская раз за разом такие ситуации! То есть смена тренера никак не повлияла на клуб. И при такой игре в ответном поединке нам не светит даже утешительная победа, не говоря уже о той, что вывела бы бакинцев в следующий круг соревнований.

А что касается другого столичного клуба - «Зиря», что принимал израильский «Маккаби»...  Да, конечно, изначально было понятно, что гости из Тель-Авива гораздо сильней нашего клуба- как минимум «на бумаге». Но то, что они окажутся на поле настолько сильнее…

 Честно скажу, что от команды под руководством Рашада Садыхова я ожидал большего, чем она показала минувшим вечером… И думаю, что израильтяне, уже к 54 минуте(!!) забившие в наши ворота три безответных мяча, просто пожалели соперника, не захотев довести счет до неприличного.  Хотя 0:3 дома - куда уж неприличнее…  Уверен, что в родных стенах «Маккаби» не будет таким добрым и постарается перед собственными болельщиками устроить настоящий голевой феерверк. Ну а «Зире» хочется пожелать как можно быстрее прийти в себя и постараться добыть в гостях хотя бы ничью, чтобы вести свою лепту в таблицу коэффициентов УЕФА, куда пока кроме «Карабаха» никто ничего не вносил.

 Хотя мог…В отличие от двух наших вышеназванных клубов «Габала» свой выездной матч с венгерским «МОЛ Фехервар» начала так, что будущее этой игры сулило радужные переспективы.  Тем более, что было заметно, как гол Рафаля Алемао стал полной неожиданностью и для соперника. Однако, добить его подопечные Эльмара Бахшиева не смогли вместо этого только разозлили и в результате уже к 30 минуте счет сравнялся.  А потом случилось то, что наши футболисты долго не забудут - в борьбе за мяч в воздухе Илькин Гыртымов неудачно столкнулся с соперником, и рухнул на газон, в результате чего с ним случился приступ и кто знает, чем бы все кончилось, если бы не своевременная помощь одноклубников. В итоге его увезли в карете скорой помощи.

После этого эпизода игра «Габалы» полностью расклеилась, хотя если не гол на 90 минуте разгрома можно было бы и избежать.   Но случилось то что случилось – «Габала» возвращается домой после счета 1:4, а когда «вернется» добротный азербайджанский клубный футбол пока еще неизвестно…

Вюгар ВЮГАРЛЫ, специально для Korrespondent.az