Цены все выше и выше

Цены все выше и выше

2022 год начался с того, что выросли цены на многие продукты питания, но больше всего подорожала мука и хлеб. В целом, согласно сообщению Центрального банка Азербайджана, годовая продовольственная инфляция составила 14,9 %. Среднегодовая продовольственная инфляция в январе-ноябре составила 7,4%.
Что же нас ждет в 2022 году?

По словам председателя Объединения свободных потребителей Азербайджана Эйюба Гусейнова, необходимо выделить несколько причин роста цен на продукты питания. В первую очередь, азербайджанский рынок является частью глобального рынка, и тенденции, с которыми сталкивается мировой рынок, неизбежно влияют на Азербайджан. Однако здесь, к сожалению, процесс работает лишь в одном направлении, и, как следствие, местный рынок реагирует лишь на повышение цен.
Во-вторых, Гусейнов напомнил: глава государства не раз отмечал необходимость борьбы с картельными соглашениями и монополиями на азербайджанском рынке.
В-третьих, азербайджанский потребитель неэкономичен, считает глава Союза потребителей. Не стоит забывать, поведение цен всегда связано с потребителем. Известно, что немалая часть купленных продуктов питания выбрасывается.

Эйюб Гусейнов: ЕГАИС даст полный контроль над алкоголем и сигаретами
"Несмотря на то, что по потреблению хлеба мы занимаем лидирующие позиции в мире, именно хлеба мы выбрасываем больше всего. Даже страны с лучшим уровнем жизни тратят на продукты питания не более 30% средств, в то время как азербайджанцы - более 60%", - заметил Гусейнов.
Комментируя повышение зарплат и пенсий в стране, эксперт отметил, что это не спасет рынок от повышения цен, так как за деньгами должно стоять производство. Впрочем, именно в этом направлении Азербайджан сегодня ведет усиленную работу. Говоря о качестве производимой в стране продукции, Эйюб Гусейнов затронул несколько важных нюансов.

Так, не более 30% выращиваемой в Азербайджане пшеницы используется для выпечки хлеба. Местное зерно практически непригодно для хлебобулочных изделий, как следствие, местную муку смешивают с привозной. Однако здесь очень важно отметить, что привозная продукция никогда не сравнится с местной, даже если выглядит привлекательнее, указал эксперт: "Местное производство экологически чище, ведь привозные продукты обрабатываются, к ним добавляют химические элементы для долгосрочности употребления". По мнению Гусейнова, Агентству продовольственной безопасности Азербайджана стоит обратить внимание не только на безопасность производимых в стране продуктов, но и на их качество. Эйюб Гусейнов отметил еще несколько важных факторов, влияющих на рост цен. Среди них, по мнению эксперта - действия таможни, которая требует оформлять любой товар, отталкиваясь при оформлении от цен внутреннего рынка. Предприниматели этим крайне недовольны. Гусейнов выразил надежду, что в скором времени эти вопросы будут решены правительством.

Своеволие допускают и супермаркеты, которые требуют от производителей определенную сумму за представление их продукции на прилавках магазинов. А также после продажи требуют определенные бонусы, не предусмотренные законодательством. Эксперт призывает владельцев супермаркетов идти в ногу с социальной политикой государства и прекратить подобные действия. Похожего мнения придерживается и председатель центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. Как он заявил в беседе с «Новым Временем», продукты питания где-то на 10% ежегодно будут дорожать.
«С уверенностью можно сказать, что подорожает картофель, который мы в это время года импортируем. Далее мы можем столкнуться с ростом цен на фрукты, так как из-за теплой зимы многие фруктовые деревья начали цвести раньше срока. Нехватка фруктов также приведет к подорожанию. Фрукты, которых не будет хватать, придется завозить из других стран. Мы не способны обеспечить себя полностью ни молоком, ни маслом, потому и они продолжат дорожать. Что там говорить, даже рыбу, к примеру, форель все чаще импортируют к нам из Грузии. Мясо также неминуемо вырастет в цене, ведь подорожало зерно и вода, соответственно расходы фермеров увеличиваются», считает эксперт.

15 худших супермаркетов в Америке – ForumDaily
По мнению Н.Агаева, еще одно подспорье для роста цен – это монополизм и отсутствие конкуренции. Азербайджан окончательно так и не перешел на рыночную экономику. «Чтобы не допустить роста цен, государство должно предпринимать превентивные меры. Необходимо создать условия для конкуренции, чтобы каждый желающий работать добросовестно, мог это делать», - резюмировал эксперт.

Алла Халилбейли