Cдадут ли бакинцы мусорный тест на цивильность?

Cдадут ли бакинцы мусорный тест на цивильность?

Исполнительная власть Баку проверяет жителей столицы Азербайджана на цивилизационность. Месяц назад письменно, в листовках и рекламках, оповестили народ о том, что в Баку установят мусорные баки разных цветов. Домашний мусор надо раскладывать раздельно: в оранжевые баки бумагу, картон, пластик и металл, а в зеленые кидаем остальные отходы.

Закон начинается с меня, с тебя, с каждого

С прошлой недели баки двух цветов установлены. Я у себя дома пытаюсь разделять мусор в два пластиковых кулька, но до мазохизма не дохожу то есть не выуживаю из листьев капусты мелкие пластиковые крышки от бутылок. А крупный пластик - да, положу в отдельный кулек. Самому приятно, как бы чувствуешь себя англичанином.

Сегодня наблюдал - уборщики разделяют мусор из зеленых баков, выуживают то, что должно быть в оранжевом, то есть делают работу нашу, бакинцев. Такое им дано задание.

Когда приехала мусорная машина мне стало интересно проследить - а не скинут ли они содержимое разных баков в один автомобильный контейнер?

Оказалось - нет, все честно. Одна машина загружает и вывозит мусор из зеленых баков, затем следует  вторая машина, которая собирает содержимое оранжевых баков.

Вопрос: сдадут ли бакинцы мусорный тест на цивильность?

Я считаю, что если объяснительную кампанию проводить постоянно и грамотно, то с каждым месяцем процент правильно действующих мусоропроизводителей в Баку будет увеличиваться. Совсем хорошо если штрафовать за выбрасывание несепарированного мусора, но не представляю как это может исполняться: датчики что ли с камерами установят над мусорными ящиками?

Дело ведь не в мусоре. Это как маленькая пуговка на кителе солдата. Если пуговка не застегнута, то армия проиграет войну. Те кто знает эту старую военную истину пусть объяснят не понявшим.

Если азербайджанцы выдержат мусорный тест, значит и другие уровни мы сможем пройти, дойдя до демократии, законных выборов, гражданской ответственности за страну. Я так думаю...

Камал Али