Часовню тоже мы развалили?

Часовню тоже мы развалили?

Вспомнился эпизод  из кинокомедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, и́ли Новые приключения Шурика». "Простите, часовню тоже я… развалил?", интересуется главный герой, в ходе общения с милиционером. "Нет, это было до вас, в четырнадцатом веке", отвечает Шурику страж порядка. К чему это я ? К тому, что в Армении привыкли во всех своих проблемах обвинять Азербайджан. При том, что в реальности, все обстоит совсем иначе.

К примеру, в РА часто были слышны обвинения в адрес нашей страны по поводу уничтожения живой силы противника. Да, такое было в ходе 44-дневной войны. Но дальше армяне справлялись с задачей по сокращению численности своей армии без нашей помощи. И вот, 25 января Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи опубликовал статистику потерь армянской армии в небоевых условиях.

Согласно которой в 2022 году в ВС Армении было зафиксировано как минимум 50 смертей военнослужащих. По официальной версии, среди причин смерти:  проблемы со здоровьем (17 случаев);  ДТП (17);  самоубийство (6);  убийство (6 случаев, 2 из них - умышленное, 1 - следствие нарушения правил обращения с оружием, 1 - при неустановленных обстоятельствах, 2 - в результате нарушения правил боевой службы).

Кроме того, были еще и  несчастный случай - 2 (ожог при пожаре, поражение электрическим током, утопление);  нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, опасными веществами - 1 случай;  подрыв мины - 1. Еще 14 военнослужащих (разные инциденты) погибли в результате нарушения режима прекращения огня. Вот такие вот цифры. Которые активно пыталась скрыть армянская власть. Официальные сообщения распространялись в связи с 30 из 64 случаев (47%), данные еще о 4-х распространили СМИ, в трех случаях (5%) распространенная СМИ информация была подтверждена Минобороны и генпрокуратурой Армении, однако официального сообщения об этих инцидентах так и не поступило. Никакой информации не было касательно 27 случаев (42%).
Уже понятно, что по итогам 2023 года эта статистика будет еще более печальной. Напомню, что 19 января около 01:30 в укрытии инженерно-саперной роты N-й воинской части МО РА, расположенной на территории села Азат Гегаркуникской области  возник пожар. В результате которого погибло, по меньшей мере, 15 армянских военнослужащих. По предварительным данным армянской полиции, загорелся бензин, которым отапливалось здание части.

Следственный комитет РА возбудил уголовное производство по статье о нарушении техники безопасности при использовании горючих веществ. То есть, случившееся является делом рук самих армян. Соответственно, свалить все на Азербайджан, согласно уже сложившейся в РА традиции, не получится. Но, интересные новости из РА, тем не менее приходят. Есть в РА город Каджаран.н Он расположен на восточных склонах Зангезурского хребта, на западе Сюникской области в Армении. Ранее город входил в состав Кафанского района Армянской ССР. Там функционирует Каджаранский (Зангезурский) медно-молибденовый комбинат — крупнейшее горно-металлургическое предприятие Армении.В настоящее время лишь 40 % от выпускаемой продукции закупается на внутреннем рынке, остальное идет на экспорт.

То есть, денег у комбината должно быть немало. Но это в теории. А на практике около пяти десятков жителей Каджарана с 07:30 утра 25 января организовали акцию протеста перед административным зданием Зангезурского медно-молибденового комбината. Об этом сообщает сайт газеты «Аравот». Сначала протестующие перекрыли дорогу, ведущую к комбинату, не дав сотрудникам въехать на территорию на автомобиле, затем в результате переговоров с полицейскими дорогу открыли.

Согласно источнику, протестующие требуют выплатить компенсацию жителям Каджарана – на восстановление здоровья, трудоустроить молодежь, демобилизованную из армии, а также уволенных в 2021 году каджаранцев. Напомним, что, согласно муссируемым слухам, они были уволены по политическим мотивам.   С митингующими встретился председатель профсоюза комбината Тигран Саркисян, предложив сформировать делегацию из пяти человек и встретиться с руководством комбината. «Мы не поднимемся. Мы с 7 утра здесь мерзнем. Пусть выйдут из своих теплых кабинетов, спустятся к нам и ответят на вопросы», - заявили протестующие. По их словам, это не политическая борьба. «Мы не против властей и не выдвигаем никаких политических требований. Мы лишь хотим, чтобы администрация комбината решила наши социальные вопросы», - сказал участник акции протеста, житель Каджарана Армен Мартиросян.

То есть, что мы видим? Акцию протеста уже в РА, с участием активистов, перекрытие дороги. А теперь вспомним, почему уже полтора месяца на дороге Шуша-Ханкенди продолжается акция протеста азербайджанских активистов.Они протестуют против того, что  из Карабахского экономического региона Азербайджана в Армению  отправлялось ископаемые, незаконно добытые на золоторудном прииске «Гызылбулаг» и медно-молибденовом месторождении «Демирли».
Они требуют доступа на наши месторождения, для проведения мониторинга. Но российские миротворцы препятствуют этому. При этом, во всем обвиняют ... Азербайджан, который всего лишь требует прекратить грабеж наших природных ресурсов. И вот теперь, глядя на происходящее в Каджаране я спрашиваю- где вопли, стоны и истерики Европарламента? Где обвинения армии армянских содержанок в разных странах мира? Ара, перекрыли э, совсем э перекрыли! Ара, мерзнут э в Каджаране! Ара, еще одна "гуманитарная катастрофа". Да, сами армяне устроили. Ну и что?! Надо же во всем Азербайджан обвинить. Вплоть до "разрушения часовни".Традиция такая уже есть, щедро оплачиваемая мировым армянством.

А.Гасанов