Caliber: Башни Кремля и шахматная партия Алиева - ВИДЕО

Caliber: Башни Кремля и шахматная партия Алиева - ВИДЕО

Уже несколько дней, как армянская аудитория не может прийти в себя от возмущения, а азербайджанская - от смеха. И все - из-за открытия в Азербайджане парка военных трофеев с захваченной и подбитой армянской техникой, а также забавными манекенами, изображающими армянских "Богов войны" после очередного их тактического отступления. Между тем, в регионе сейчас происходят события куда более серьезные, чем информационная шумиха, созданная вокруг парка.

В этом видео авторы аналитического интернет-проекта Caliber попытаются разобрать крайне интересные процессы, протекающие сегодня вокруг Карабаха.

В качестве точки отсчета возьмем конференцию в Баку 13 апреля, на которой президент Азербайджана Ильхам Алиев публично поднял вопрос об использовании российских ракетных комплексов "Искандер-М" до уровня первых лиц. Если до слов Алиева Москва категорически отрицала факт применения запрещенного к продаже оружия в Карабахе, то сейчас в Кремле изменили риторику: Дмитрий Песков заявил о "плотном диалоге", который ведется между российскими и азербайджанскими военными по теме "Искандеров". При этом официального и внятного ответа по-прежнему нет.

В тот же день, 13 апреля, сопредседатели Минской группы ОБСЕ поспешили распространить заявление, суть которого сводится к тому, что конфликт в Карабахе пока не разрешен, и соответственно работа, сопредседателей, если ее можно назвать работой, не окончена. Неуклюжая попытка МГ ОБСЕ вернуться в переговорный процесс была дружно высмеяна отечественными СМИ, а российскому сопредседателю Минской Группы дали понять, что именно Москве невыгодна интернационализация процесса вокруг Карабаха. Ведь сегодня в регионе находится российский миротворческий контингент - но есть ли уверенность в том, что с подачи двух других сопредседателей МГ ОБСЕ - Франции и США- этот момент не будет пересмотрен? 

На следующий день в Баку с визитом прибыл президент Беларуси Лукашенко. Как сообщали белорусские источники до визита, Лукашенко хотел закупить в Баку нефть и получить контракты на участие в восстановительных работах в Карабахе. Но, вряд ли стороны, сотрудничающие в нефтяной сфере уже не первый год, два дня подряд по несколько часов обсуждали поставки азербайджанского "черного золота" на заводы Беларуси. Звонок Лукашенко президенту России Путину сразу по возвращению из Баку, в ходе которого "Батька" подробно поведал союзнику о ситуации в Карабахе, подтверждает версию о том, что визит Лукашенко имел посредническую миссию. 

На фоне этих развитий в парламенте Армении выступил премьер Армении Никол Пашинян, впервые решившийся ответить Ильхаму Алиеву после долгих месяцев молчания аж с ноября 2020 года. Пашинян даже зачитал во время своей речи какой-то обидный стишок в адрес азербайджанского президента. Кстати, как сообщает издание "Грапарак", армянский премьер явился на заседание парламента в нетрезвом состоянии - вероятно, главе правительства было необходимо принять на грудь для храбрости. 

Говоря о Карабахе, Пашинян озвучил иллюзорную цель - обеспечить армянский контроль над территорией бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области, причем добиться этого он намерен "политическим путем" - ведь, как известно, армия у Армении сегодня отсутствует. Примечательно, что Пашинян фактически повторил тезисы своего главного конкурента на будущих выборах Роберта Кочаряна, которые тот озвучил в своем интервью Владимиру Познеру. Насколько эти цели достижимы - другой вопрос. Сегодня армянские политики думают исключительно о предстоящих в июне выборах, и Никол Пашинян явно не намерен уступать реваншистски настроенную часть электората своим политическим оппонентам - так называемым "бывшим". Одновременно армянский премьер пытается не отставать от Кочаряна в соревновании по глубине языковых ласк для Кремля, сообщив о желании создать вторую военную базу РФ в Сюнике, и заявив об абсолютной безальтернативности военного союза с Москвой.

Параллельно с этим, один из самых приближенных Пашиняну политиков - мэр Еревана Айк Марутян отправляется 15 апреля в Ханкенди на встречу с Араиком Арутюняном, главой сепаратистски-настроенных граждан Азербайджана армянского происхождения, проживающих в зоне ответственности российских миротворцев. Едва ли мэр Еревана обсуждал с Араиком Арутюняном перспективы развития возглавляемого им города. В рамках этого визита, Айк Марутян играл роль "эмиссара" армянского премьера. Это вынужденная мера, поскольку, как известно, животный страх Пашиняна перед "железным кулаком" Алиева не позволяет армянскому премьеру посещать Карабах лично. 

Параллельно с переговорами Айка Марутяна с Араиком Арутюняном, в Ханкенди активизировался сепаратист Виталий Баласанян, приближенный человек второго президента Армении Роберта Кочаряна. Баласанян, занимающий непримиримые реваншистские позиции, в очередной раз пообещал карабахским армянам "вернуть все утраченные земли". Одновременно, 15 апреля «генпрокуратура» непризнанного образования вызвала на допрос Араика Арутюняна по делу о "свержении конституционного строя", что очевидно является "заказом" от Баласаняна, контролирующего местных силовиков.
 
Это событие, произошедшее сразу после переговоров "засланца" Пашиняна с Араиком Арутюняном, позволяет предполагать, что не имея реальных шансов на победу на выборах в самой Армении, Кочарян решил ввести в активную игру в Ханкенди своего троянского коня - Баласаняна. 

Араик Арутюнян и Никол Пашинян находятся в одной лодке – они делят ответственность за поражение в войне. Роберт Кочарян и Баласанян - в другой, они являются представителями непопулярного сегодня "карабахского клана", который не может предложить армянскому обществу ни Карабах, ни демократию, ни эффективное управление. Кто победит в этой армянской мышиной возне, сегодня определяют, как ни странно, Москва и… Баку. В нынешней, весьма непростой ситуации очевидно, что Баку имеет дело с разными башнями Кремля, которые исповедуют взаимоисключающие подходы в вопросе Карабаха. Одна из них делает ставку на восстановление милитаристской Армении во главе с Кочаряном и компанией, а другая - на соблюдении договоренностей от 9-10 ноября и, возможно, не известных широкой общественности джентлеменских соглашений с Баку на высоком уровне. 

На любой из вариантов развития событий, у Ильхама Алиева, как опытного шахматиста, просчитывающего на несколько ходов вперед, заготовлен четкий план действий и контрмер. Конечно, Баку хочет мира и кооперации в регионе и выступает за разблокирование коммуникаций. Но мир для Алиева - не самоцель, ради которой страна-победитель может с наивным великодушием поступиться своими национальными интересами в угоду разгромленному противнику. В реальной политике надо максимально жестко отстаивать свои национальные интересы. 

Цель у Азербайджана обозначена вполне четкая - окончательная интеграция всей территории Карабаха, разоружение вооруженных бандитов в зоне ответственности российского миротворческого контингента и эффективный контроль над Лачинским коридором. Этой цели мы добьемся - не мытьем, так катанием. 

Кстати, примечательно, что сегодня в довольно серьезных российских изданиях начали обсуждать возможность сотрудничества Москвы и Баку по линии ЕАЭС. Сообщается, что Азербайджан даже может направить свою делегацию в качестве наблюдателей на заседание организации 30 апреля. Что ж, тонкий намек на толстые обстоятельства из Москвы мы уловили. Исключено, что Баку согласится на "добровольно-принудительную" интеграцию в объединение, которое в российской прессе открыто называют "мини-СССР". Если этого не произошло в годы оккупации Карабаха, то уж точно не произойдет этого и сейчас.