Быть или не быть футволею в Азербайджане?

Быть или не быть футволею в Азербайджане?

На днях в грузинском городе Батуми завершился очередной оборочный турнир чемпионата мира по футволею.  В упорной борьбе в нем одержали побед израильские футволеисты, переигравшие в финале заведомых фаворитов этих состязаний- бразильцев.

Что касается азербайджанских спортсменов, то несмотря на то что они были представлены на этих соревнованиях в обоих видах футволея ( мужская команда и микств) увы, они не смогли взойти на пьедестал почета. Наша мужская пара (Фаяр Гусейнов - Намиг Искендеров) выбыла в четвертьфинале, проиграв турецким футволеистам, а смешанная команда( Фаяр Гусейнов - Анна Абулашвили, проиграла в матче за третье место мастерам футволея из ОАЭ.

Конечно, по сравнению с нашей сборной по футболу, которая находятся практически на самом дне этого вида спорта в мире  футволеисты добились гораздо больших успехов. Однако, их явно недостаточно для того, чтобы выйти на лидирующие позиции в этом виде спорта. Хотя предпосылки к этому есть.

Как минимум потому, что Международную федерацию футволея(МФФ)возглавляет наш соотечественник - советник главы Государственного Комитета по связям с диаспорой Вюсал Халилов. Между прочим, он единственный в мире азербайджанский чиновник, возглавляющий международную спортивную федерацию! И это не может не радовать и  позволяет смотреть с большим оптимизмом на будущее футволея в Азербайджане.

Интересно, что планы МФФ также не обошлись без Азербайджана. Проведение финальной стадии чемпионата мира в этом году планируется именно здесь. Другое дело, у федерации нет такой финансовой составляющей как скажем у того же футбола или футзала. Даже несмотря на то, что она является международной спортивно структурой.

Что касается самого футволея, то не ошибусь, если скажу, что он твердо входит в десятку самых зрелищных и смотрибельных видов спорта! Ведь успешный футволеист должен быть не только отличный футболистом или волейболистом, но иметь навыки из многих других видов спорта. Таэквондо, карате, кунгфу, гимнастика, легкая атлетика- вот всего лишь небольшой перечень видов спорта, представители которых могли бы стать сильными футволеистами.

И потому у Азербайджана есть весьма неплохие шансы вырастить высококлассных футволеистов, вложившись в их развитие, а не искать легионеров, которые могут принести успех здесь и сейчас. По крайней мере, турнир в Батуми наглядно продемонстрировал что и своими силами, с помощью своих кадров мы можем быть достойно представленные на международной арене. Для этого нужно всего лишь одно - создать футволеистам хорошие условия для регулярных тренировок и привлечь в этот вид спорта как можно больше людей из вышеперечисленных видов.

Вюгар ВЮГАРЛЫ, специально для Korrespondent.az