Будни «Борисполя»: как заработать на наивности соотечественников?

Будни «Борисполя»: как заработать на наивности соотечественников?

Такого рода истории, наверное, могут рассказать тысячи и тысячи азербайджанцев, которые вылетают из киевского аэропорта «Борисполь» в Баку. Ничего, кроме стыда, эта картина не вызывает. Впрочем, давайте все «ближе к телу, как говорил Мопассан». Итак, автор этих строк вылетел из аэропорта «Борисполь» в четверг. Там, в  аэропорту,  я стал свидетелем того, как легко и просто можно зарабатывать на доверчивости и отзывчивости соотечественников.

Непонятно каким волшебным образом, никуда не вылетающие субъекты проникают на территорию аэропорта и просят всех , совершенно не знакомых им людей, передать в Баку кое-что. Чаще всего это сигареты. Например, «Мальборо». Или же, что чаще , электронные сигареты Iqos. В Украине они стоят порядка трех с половиной манатов за пачку. В Баку эти электронные сигареты официально не продаются, только из-под полы, по 10 манатов за пачку.

Соответственно, на одном блоке провезенных доверчивыми пассажирами электронных сигарет Iqos, прохиндеи зарабатывают 65 манатов. Достаточно им передать, через пятерых добродушных и наивных соотечественников по 2 блока, чтобы сумма их заработка выросла до 650 манатов. Неплохой заработок, согласитесь. Особенно , если учесть, что в месяц можно передать гораздо больше блоков и пачек электронных сигарет.

Кроме того, таким, по сути,  контрабандным путем, в Баку завозят и дорогостоящие телефоны. К примеру, iPhone 12 Pro Max 256GB Pacific blue стоит в Украине порядка 2000 манатов, тогда как в нашей стране их цена превышает 3000 манатов. Тот, кто хочет завести для своего магазина 100 таких телефонов, в итоге и обращается к шустрым дельцам, что ошиваются в «Борисполе».

Стоимость их услуги- 80 манатов с каждого доставленного из Украины в Баку телефона. Сами телефоны, что особо важно, передаются поштучно, не в коробках. В Баку тех, кто добродушно согласился перевести телефоны, встречает нужный человек, который с одного рейса может собрать 5-10 аппаратов. Их складывают в коробки и везут заказчику всей это операции. Вот такая операция.

И это не все. «Брат, в Баку есть больные, им срочно нужно передать лекарства», с такой просьбой также довольно часто обращаются к отправляющимся из «Борисполя» пассажирам рейсов в столицу нашей страны. Передают не только то, что в Украине намного дешевле, чем в Азербайджане, но и то, что в нашей стране либо вообще запрещено, либо выдается только по рецепту врача.

К примеру, это так называемая Лирика(прегабалин). Это  препарат с противосудорожным, противотревожным, снотворным и обезболивающим эффектом, способный вызывать зависимость по силе сопоставимую с наркотической. Препарат выписывают неврологи, психиатры и психиатры-наркологи, он может оказаться эффективным в тех случаях, когда другие методы не помогают. Препаратом злоупотребляют зависимые от различных психоактивных веществ лица, он может вызывать одурманивающий эйфорический эффект, при постоянном приеме вызывает психическую и физическую зависимость.

Прегабалин выпускается под следующими названиями: лирика, габана, ГАБА, альгерика, линбаг, неогабин. Естественно, что добровольным и наивным пособникам перевозчикам этого опасного лекарства никто не говорит о его  свойствах. Да и вообще, многие лекарства передаются в совершенно иных упаковках, в том числе и под видом витамином. Да, порой ловят. И тогда могут пострадать совершенно  , по большому счету, невинные люди, всего лишь проявившие сострадание к таким же, как они сами , азербайджанцам.   Почему вся эта торговля не пресекается? Говоря словами Маяковского, если звезды зажигают- значит, это кому-нибудь нужно.

Акпер Гасанов