«Бронзовый Эльданиз», «серебряный Талех» и ни одного «золотого мальчика» - неутешительные итоги чемпиона Европы по греко-римской борьбе

«Бронзовый Эльданиз», «серебряный Талех» и ни одного «золотого мальчика» - неутешительные итоги чемпиона Европы по греко-римской борьбе

В столице Польши Варшаве завершился чемпионат Европы по греко-римской борьбе. Азербайджанские борцы под руководством российского специалиста Александра Тараканова приняли участие в нем в восьми весовых категориях 55 кг - Эльданиз Азизли, 60 кг - Мурад Базаров 63 кг - Талех Мамедов, 67 кг - Намаз Рустамов, 72 кг - Хасай Гасанлы, 77 кг -Санан Сулейманов, 82 кг - Тунджай Везирзаде, 97 кг - Замир Магомедов. К сожалению, они, как и наши борцы вольного стиля, не смогли добыть «золото» для Азербайджана, ограничившись одной серебряной (Талех Мамедов) и двумя бронзовыми (Эльданиз Азизли и Санан Сулейманов) медалями. Примечательно, что для одного из лидеров нашей команды чемпиона мира и Европы Эльданиза Азизли это уж третья подряд ( и четвертая в карьере)«бронза» первенства континента.

Так что его впору прозвать «бронзовым Эльданизом»! Но, конечно же, и он сам, и многочисленные любители борьбы ждут не дождутся, когда же Азизли вновь превратит эти бронзы в золото. А пока что Эльданиз и Санан Сулейманов больше винят в своих неудачах не себя, а судей, что, безусловно, не делает чести нашим борцам. Жаль, что из-за пандемии на таких крупных соревнованиях отсутствуют не только болельщики, но и представители СМИ. Согласитесь, ведь будучи на месте событий ваше мнение формируется более объективно, чем сидя у телевизионных экранов. Ведь, согласитесь, что любому профессиональному журналисту лицезреть вживую финальную схватку Талеха Мамедова было бы гораздо интереснее. Да, наш боец проиграл (0:5) россиянину Жамболату Локьяеву, которого мог обыграть, что называется, одной левой, но претензий к судьям не предьявил и было видно, что проиграл из-за собственных тактических ошибок, поэтому заслужил именно серебряную медаль.

А вот что делал на чемпионате Европы Мурад Базаров, уступивший в первой же схватке не хватающему звезд с неба белорусскому борцу, для меня таки осталось загадкой. Остальные наши борцы, кроме вышеперечисленных (даже выигравший всего одну схватку Хасай Гасанлы(72 кг)), что называется, просто не прыгнули выше головы и выступили в меру своих сегодняшних возможностей. А возможности у наших греко-римлян сегодня прямо скажем не впечатляют и всего одна олимпийская лицензия Ислама Аббасова(87 кг) яркое тому свидетельство. У тренерского штаба во главе с Таракановым остался всего один шанс, чтобы пополнить количество азербайджанских борцов греко-римского стиля, отправляющихся в Токио. Увы, шансы на то, что наша команда будет представлена на олимпиаде полным составом уже давно равны нулю, но, чтобы Ислам полетит в Токио в полном одиночестве – такого, слава Аллаху, не могут себе представить даже самые заядлые пессимисты.

Вюгар ВЮГАРЛЫ специально для Korrespondent.az