Блестящая посредническая миссия Турции в Украине   

Блестящая посредническая миссия Турции в Украине  

Это был важный, поворотный момент в российско-украинской войне. Поздно вечером 21 сентября стало известно, что часть защитников Мариуполя Донецкой области освободили из плена и они возвращаются домой. В частности, освободили парамедика Екатерину Полищук (Пташка), азовца Михаила Дианова (Пианист), главу патрульной полиции Мариуполя Михаила Вершинина. Также были освобождены лидеры полка "Азов".

Всего были освобождены 215 украинцев, из них 108 – азовцы. 200 украинских бойцов обменяли на кума президента РФ Владимира Путина Виктора Медведчука. Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак уточнил, что среди освобожденных – 10 иностранцев, воевавших за Украину, которым грозила смертная казнь. Они находятся в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.

Пять освобожденных из плена командиров полка «Азов», которые защищали Мариуполь, до конца войны будут находиться в Турции под личной протекцией президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщил президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении.«Украина договорилась с Турцией – я говорил об этом с президентом Эрдоганом, – что пятеро наших командиров, которые освобождаются из плена, будут находиться в полной безопасности, в комфортных условиях и под личной протекцией президента Турции. На время – до конца войны. Но мы обеспечим их семьям возможность с ними видеться», – сказал Зеленский.
Он перечислил имена командиров, которые находятся в Турции: Сергей Волынский, Святослав Паламар, Денис Прокопенко, Олег Хоменко, Денис Шлега. Тем временем президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган отметил, что обмен пленными состоялся в результате переговоров с президентами России Владимиром Путиным и Украины Владимиром Зеленским.

По словам главы турецкого государства, обмен пленными между Россией и Украиной, достигнутый при посредничестве Турции, является важным шагом на пути к прекращению войны. «Анкара продолжает прилагать усилия для достижения мира между Москвой и Киевом», - сказал Эрдоган, выразив благодарность лидерам Украины и России за согласие на обмен военнопленными. И это - очередное доказательство эффективности деятельности Турции в качестве посредника между Украиной и Россией.

И вот уже советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан поблагодарил Турцию за посредничество в обмене военнопленными между Украиной и Россией. «Выражаю признательность правительству Турции за решающий вклад в реализацию зерновой сделки, а также за посредничество в обмене пленными между Украиной и Россией», - сказал Салливан.  И в этой связи хочу кое о чем напомнить.

Еще в апреле президент Владимир Зеленский предлагал России обменять Виктора Медведчука на украинских граждан. Позже жена олигарха  Оксана Марченко и сам Медведчук просили об обмене. Медведчук предлагал обменять его на защитников и жителей Мариуполя. Марченко предлагала россиянам отдать за Медведчука граждан Великобритании, попавших в плен в Украине. Каков тогда был ответ России? Отрицательный.

В Кремле не рассматривают возможность обмена  Виктора Медведчука на освобождение украинских военных, утверждал тогда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. А российские пропагандисты , к примеру Владимир Соловьев, и вовсе рвали на груди рубаху  и клялись, что такой обмен никогда не состоится. И что в итоге? Он состоялся! "Вы будете смеяться, но большинство кремлёвских телеграм-каналов вообще ничего не написали об обмене пленными. Ощущение, что проигнорировали его, как постыдное, обидное и оскорбительное для них событие, которое хочется поскорее забыть и не вспоминать о нем. Похоже, что Медведчук их не радует", написал на своей странице в Фейсбук экс-депутата ВР Украины, а ныне военнослужащий ВСУ Борислав Береза.

Он прав. Как правы все те, кто всегда призывал ценить роль Турции в решении многих вопросов, появившихся в результате российско-украинской войны. И теперь будет интересно послушать всех тех ангажированных украинских политиков, в диапазоне от Игоря Мосийчука до Николая Княжицкого и далее, которые занимались примитивной манипуляцией , пытаясь выставить Турцию в качестве недружественного Украине государства. Впрочем, все и так уже ясно.

А.Гасанов