Бесполезный демарш: в ОДКБ не поддались на провокации Армении

Бесполезный демарш: в ОДКБ не поддались на провокации Армении

«Что ты хмурый такой?» – с такой фразой обратился президент Беларуси Александр Лукашенко к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, приветствуя его на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване. Ответ на вопрос о причинах грусти-печали армянского премьера был получен по итогам нынешнего саммита ОДКБ. Лидеры стран - участниц ОДКБ приняли решение об оснащении Миротворческих сил ОДКБ современными вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами. Этот документ входит в перечень решений, подписанных на саммите ОДКБ в среду в Ереване. Список документов опубликован на сайте Кремля. Среди них нет ни одного документа, который бы содержал то, на что так наделся Пашинян.

Пашинян и Лукашенко обсудили борьбу с коронавирусом - Mediamax.am
А надеялся он осуждение нашей страны за провокацию, в реальности совершенную армянской стороной в  ночь на  13 сентября. Тогда  Вооруженные Силы Армении прибегли к новой военной авантюре.Ее итоги известны. В  9:15 по бакинскому времени операция азербайджанской армии «Решительный ответ» была успешно завершена.  Вся армянская военная инфраструктура, которая могла быть хотя бы потенциально использована для провокаций на участках границы в Лачинском и Кельбаджарском направлениях, была уничтожена.

Эксперт: в освобождении Карабаха важную роль сыграл азербайджанский спецназ  - AZE.az

По имеющимся у нас данным, потери армянской армии составили от 150 до 200 человек убитыми, также есть сотни раненых. Уничтожены два комплекса ПВО C-300 – техники на более чем полмиллиарда долларов ушло на металлолом.   Азербайджанская армия обеспечила контроль над рядом важных стратегических позиций и высот в приграничной зонею. Также был взят под визуальный и огневой контроль ряд стратегических коммуникаций, проходящих по территории Армении.
После провала военной провокации, официальный Ереван попытался взять политический реванш, "из каждого утюга" крича о важности осуждения Азербайджана. Мы уже видим, что Франция, именующая себя сестрой ,Армении, из кожи вон лезет, дабы помочь Пашиняну реабилитироватться. Безусловно, армянский премьер  рассматривало и саммит ОДКБ в Ереване е, как очередной шанс для того, чтобы  устроить анти-азербайджанскую провокацию. Но ничего путного из этого, как и ожидалось, не вышло.

Как тут не ходить хмурым, предчувствуя  очередное свое фиаско?! В этой связи замечу, что генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась после саммита Организации  рассказал журналистам о решениях, принятых главами государств, По его словам, два из 17 документов повестки дня обсуждались особо и пока не были подписаны. Один из них – проект решения глав государств о совместных мерах по оказанию помощи Армении.

«Документ находится в высокой степени готовности. В целом согласован уже определенный комплекс этих мероприятий по оказанию помощи Армении в нынешней непростой ситуации, связанной с напряженностью на границе Армении и Азербайджана. Документ был признан в целом подготовленным, но по ряду позиций нуждается в доработке. Дано поручение доработать этот документ и представить его на подписание главам государств», - пояснил Станислав Зась.
Также замечу, что Пашинян отказался подписывать проект декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ и проект о совместных мерах по оказанию помощи Армении. Согласно сообщению пресс-службы армянского правительства, выступая на сессии СКБ ОДКБ, Пашинян заявил о важности «политической оценки» Организацией действий Азербайджана.Ничего этого он так и не добился. И не добьется в будущем,  сколько бы демаршей Никол Воваевич не совершал и сколько бы он не хмурился, глядя искоса, низко голову наклоня.

Совершенно очевидно, что вся внешняя политика официального Еревана давно уже состоит именно в поиске любых трибун, с которых можно было бы огласить заявления не просто лживые и деструктивные, но и направленные на замораживание так толком и не начавшегося процесса заключения мирного соглашения с официальным Баку. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, являющийся лично ответственным за начало 44-дневной войны, за унизительное и разгромное поражение своей страны, итогом чего стала демифологизация армянской армии и подписание им акта о кариттуляции в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года, потратил два последних года на поиск путей отказа от взятых на себя обязательств.

Пашинян отказался подписывать декларацию Совета ОДКБ по итогам саммита -  Новости – Мир – Коммерсантъ
Тактика большого числа провокаций, после совершения которых Армения пытается свалить все с больной головы на здоровую, далеко не уникальна. Ею пользовались многие иные правители  разных стран, в разные эпохи и всегда в случаях, когда осознавали неспособность пропетлять между необходимостью выполнять все пункты взятых на себя обязательств и страхом за последствия данных шагов в плане удержания власти.  Но тут, как говорят медики, "болезнь приняла необратимый характер" Попытки вовлечь ОДКБ в вопрос уклонения Армении от взятых на себя обязательств , обречены на провал. В том числе и потому, что союзников в этой Организации у Азербайджана больше, чем у РА.

А.Гасанов