Байден: Россия- бесстыдно нарушила основы устава организации

Байден: Россия- бесстыдно нарушила основы устава организации

Президент США Джо Байден заявил, что постоянный член Совбеза Организации Объединенных Наций - Россия- бесстыдно нарушила основы устава организации.

Об этом шла речь во время выступления Байдена на Генассамблее ООН.

Байден подчеркнул, что эту войну "выбрал один человек", намекая на Владимира Путина.

"Постоянный член Совбеза ООН вторгнулся в свою соседнюю страну. Россия бесстыдно нарушила основы устава ООН. Путин снова угрожал Европе ядерным оружием. И теперь Россия набирает еще большее количество солдат, Россия пытается организовать фейковый референдум. И это является непосредственным нарушением устава ООН", - сказал он.

Также Байден опроверг тезис россиян, которым Путин оправдывал вторжение 24 февраля, о якобы "угрозе" для РФ. 

"Никто России не угрожал, и никто, кроме России, не искал этого конфликта. Мы предупреждали, что этот конфликт будет. Мы пытались избежать, но он (Путин - УНИАН) сам высказался так, чтобы не было никаких сомнений. Путин заявил, что Украина была создана Россией. И никогда, цитирую, не имела реального государства. Десятки школ, больниц, центров культуры и музеев уничтожены. Мы видели и более страшные преступления - массовые захоронения, тела, на которых были следы пыток. Цель этой войны - уничтожить Украинское государство, уничтожить права украинцев на отдельный народ", - отметил американский лидер.

США хотят закончить эту войну на справедливых условиях, добавил Байден: "Но вы не можете захватить другую территорию силой. Единственная страна, которая стоит на этом пути, - Россия. Итак, каждый из нас обязуется четко и ясно заявить: Украина имеет те права, которые имеет каждая суверенная страна. Мы будем солидарны с Украиной, мы будем против агрессии России - точка".

Байден отметил, что основа хартии ООН – под атакой тех, кто извращает ее для своих политических интересов.

"Я исключаю возможность военного расширения стран. Я против глобальной политики страха и унижения. Потому что права маленьких стран такие же, как права больших", - сказал он.