Как известно, туристический сезон в самом разгаре и учитывая, что отдых нашей стране для наших же граждан с каждым годом становится все более недосягаем опять приходится смотреть в сторону гораздо менее богатых( в глобальном плане), но гораздо более предприимчивых соседей.
Батуми - столица Аджарии, республики, которая все еще входит в состав Грузии и не думает выходить из него, в отличии от Южной Осетии и Абхазии. Батуми – город, который экс-президент Грузии Михаил Саакашвили превратил в курортный бренд европейского масштаба. Батуми – город, где наряду с акулами местного бизнеса прекрасно себя чувствуют турецкие и азербайджанские предприниматели. Третий по величине город в Грузии, который по уровню развития оставил далеко позади как Кутаиси так и Тбилиси. Ибо в обоих этих городах, вместе взятых, нет такого количества зданий и сооружений, служащих развитию туристической инфраструктуры.
Батуми уникален еще и как чересчур раздутый бренд – ведь нет ничего такого, что было бы в нем и не было бы в других городах-курортах. Набившая оскомину композиция «Али и Нино», которая больше напоминает соитие монстров, чем влюбленную пару. Ужасные каменистые пляжи, где невозможно не поранится, даже если вы входите в море в резиновых тапочках. И отвратительный сервис в абсолютном большинстве ресторанов и гостиниц. Где обслуживающий персонал ведет себя так как будто эти заведения являются либо являются их частной собственностью, либо вообще они не имеют к происходящему здесь абсолютно никакого отношения. Так что отправляясь туда не ожидайте что все служащие чертовски рады вашему визиту и готовы ублажить вас - даже за ваши же деньги сие весьма проблематично.
А вот что радует глаз в столице Аджарии так это зелень. И не в смысле столь вожделенных банкнот, а в прямом - город просто утопает в зеленых насаждениях, что ярче всего видно с канатной дороги, которая пересекает Батуми по периметру. То, что мы не смогли уберечь в Баку батумцы мастерки делают в родном городе. Несмотря на обилие новостроек и небоскребов при их построении не пострадало практически ни одного дерева
Такую любовь батумцев к природе может переплюнуть разве что их любовь к животным. Вернее к собакам. Практически ВСЕ бездомные собаки чипированы и чувствуют себя на улицах города не менее комфортно, чем коровы в Индии! Реально, просто диву даешься как жители обходительны жители города с четвереногими друзьями - никаких криков в их адресс, а тем более пинков или, упаси боже, камнепада здесь увидеть невозможно! Все люди - от мало да велика с собаками обходительны так, что назвать их бездомными или бродячими просто язык не поворачивается. Любая собачка при виде человека не пятится назад и не рычит, приготовившись к худшему развитию событий, а мило виляет хвостом или ложится на спину приглашая играть.
Кстати, об играх. Казино здесь на каждом шагу и что самое интересное, что среди игроков самих грузин практически нет – за игральным столом мило соседствуют армяне и азербайджанцы, украинцы и русские, арабы и евреи. А сами грузины управляют этим прибыльным бизнесом. Управляют, ловко опустошая карманы вышеперечисленных гостей.
Да чуть не забыл, опустошая украинские карманы они не забывают поддерживать Украину - украинские флаги и лозунги в поддержку этой страны встречаются здесь на балконах практически каждого жилого дома и в помещениях любого мало-мальски крупного торгового объекта. Как говорится сазан отдельно, фазан отдельно, бизнес и политику здесь не смешивают. И борьба против России ограничивается лишь пиаром украинских флагов да кухонными разговорами. В реале же абсолютное большинство понимает и принимает то обстоятельство что у каждой из сторон конфликта есть свои интересы и потому у Грузии тоже должны быть свои. Так что нам есть чему поучится у наших соседей. Не правда ли, господа?