Эту новость публикуют многие израильские СМИ, о ней с благодарностью рассказывают в соцсетях евреи , проживающие в самых разных странах мира. Азербайджан, мусульманская страна, выбрал этнического еврея Асафа Мишаева для участия в международном песенном конкурсе "Евровидение". Все они подчеркивают, что этот шаг подчеркивает уникальную толерантность нашей страны, которая поддерживает положительные отношения с Израилем.
Роман Гуревич, почетный посланник Еврейского агентства, отмечает, что Азербайджан на протяжении веков не был антисемитским, несмотря на давление со стороны других мусульманских стран. "Это единственная страна, кроме Израиля, где существует целый город евреев", — добавляет Гуревич. По его словам, в Азербайджане сохраняется особое уважение к евреям, и еврейские праздники всегда сопровождаются обменом подарками с мусульманскими соседями.
В израильских СМИ подчеркивается, что примером дружбы между народами является статуя этнического еврея Альберта Агарунова, который героически погибы боях за территориальную целостность Азербайджана в ходе Первой Карабахской Войны. Он родился в посёлке Амирджаны Сураханского района ) города Баку в семье Агаруна и Лио Агаруновых.
Отец Альберта, Агарун Агарунов был нефтяником, многие годы проработал на нефтяных промыслах в Сураханы, а мать Лио Изяевна имела звание "Мать-героиня", воспитав десятерых детей. Альберт был младшим сыном в семье. Семья Агарунова была родом из населённого горскими евреями посёлка Красная Слобода в Губе.
С началом Первой Карабахской Войны, зимой 1991 года, Альберт Агарунов записался добровольцем в создававшуюся Национальную армию Азербайджана и отправился на фронт. В те годы только что создававшаяся Национальная армия нуждалась в квалифицированных танкистах. Альберт обучал и своих однополчан управлению танком Т-72. В декабре 1991 года Агарунов в звании старшины был назначен командиром танка и направлен на Шушинский фронт . Воевал в составе 777-го батальона особого назначения под командованием Эльчина Мамедова.
Агарунов стрелял по целям, расположение которых передавалось разведчиками 777-го батальона. По словам, бывшего члена экипажа Агарунова Агабабы Гасымова, Агарунов промахнулся лишь раз, когда была дана неверная наводка по месту, где как позже выяснилось располагались азербайджанские военные. Экипаж Агарунова впоследствии прославился по всей линии фронта. В ходе боевых действий, согласно данным из азербайджанских источников, в направлении Степанакерта, Дашалты, Джамилли им было уничтожено значительное количество живой силы и бронетехники противника.
По словам бывшего командира "Сабаильского" танкового батальона, в котором воевал Агарунов, Гаджи Азимова, танк, которым командовал Агарунов, в годы Карабахской войны уничтожил 9 танков, 7 БМП и ряд иной техники противника. Одним из методов танкового боя Агарунова, согласно Азимову, было то, что он выжидал, чтобы две единицы бронетехники противника приблизились друг к другу и одним снарядом подбивал их.
Альберт Агарунов погиб 8 ма 1992 года во во время боя на дороге между Шушой и Лачином. По воспоминаниям члена экипажа танка Агарунова Агабабы Гасымова, когда кончились снаряды, танк отправился к запасам боеприпасов. По пути уже стало очевидно, что защитники города теряют позиции. Альберт же, по словам Гасымова был спокоен, уверенно стоял на люке танка. Вскоре танк, пополнив боеприпасы, вернулся к огневой точке. Агарунов всё время выходил из люка и высматривал пущенный снаряд, несмотря на предупреждения Гасымова не делать этого. Сопротивление продолжалось ещё час. В разгар боя экипаж Агарунова подбил вторую единицу техники неприятеля.
Агарунов выбрался из люка механика-водителя, чтобы посмотреть результат. Затем Гасымов заметил, что Агарунов не подаёт никаких сигналов. Гасымов поднялся и увидел, что Альберт лежит лицом к люку. Он несколько раз окликнул Альберта, затем подполз к нему и начал трясти, а через мгновение нашёл пулевое отверстие на теле Агарунова: снайперская пуля вошла в правую сторону груди и попала в сердце.
Незадолго до гибели, в начале мая 1992 года Альберт Агарунов дал интервью телеканалу ANS На вопрос журналиста , "Что заставляет еврея защищать азербайджанскую землю?", Агарунов ответил: "Я живу на этой земле, родился здесь, живу здесь, больше ничего не заставляет".
Он похоронен на Аллее шахидов в Баку. И отец Национального Героя Азербайджана Альберта Агарунова сказал его командирам, чтобы его сына хоронили там, где "хоронят бойцов-азербайджанцев, так как его сын воевал за Азербайджан". Во время похорон Агарунова молитвы одновременно читали и мулла и раввин. В этом - весь Азербайджан. И было бы правильно, если бы члены азербайджанской делегации на нынешнем конкурсе "Евровидение" включая конечно и Асафа Мишаева, появились в швейцарском Базеле в майках с изображением Альберта Агарунова на фоне флагов Азербайджана и Израиля.
А.Гасанов