Азербайджанцы готовятся к Великому возвращению в Карабах

Азербайджанцы готовятся к Великому возвращению в Карабах

Программа возвращения наших граждан в освобожденную часть страны обрастает деталями, обещающими комплексный и поступательный переход от слов к делу. Являя собой логическое продолжение масштабного строительства в Карабахе и Восточном Зангезуре, она еще больше приблизит республику к стратегически значимым целям.

Первая государственная программа Великого возвращения уже утверждена. Она обширна и детально продумана, а многочисленные направления деятельности гарантируют скорое начало новой жизни для каждого района, города, села и жителя этого края. Как отмечает депутат и эксперт Вугар Байрамов, с утверждением Государственной программы «О Великом возвращении на освобожденные территории АР» долгожданное большое переселение ускорится:  

- Адресность и системность подходов – главная особенность этого документа, - рассказал аналитик. – В государственной программе учтена продолжительность каждого мероприятия. В ней детально описан круг забот каждого государственного учреждения и, конечно же, обозначены ключевые направления предстоящей масштабной работы. Она включает целый ряд мер на 2022-2025 годы. Очерчены и результаты строительства инфраструктуры, реструктуризации экономики, социального развития и соблюдения экологического баланса.

Наша республика, говорит Байрамов, решает эту грандиозную задачу самостоятельно:

- Мы продвигаемся к этой цели своими силами. Используем свои финансовые возможности. По проекту государственного бюджета, в новом году на реконструкцию и восстановление освобожденных территорий в рамках этого грандиозного проекта планируют предоставить 3 млрд манатов. В прошлом году восстановительные работы обошлись бюджету в 2,2 млрд, а в этом - 2,670 млрд манатов. Получается, только за три года после победы - с 2021 по 2023 годы из государственной казны на нужды Карабаха и Восточного Зангезура будет перечислено 7 млрд 870 млн манатов.

Такой финансовый почин яркий пример пристального внимания руководства страны к восстановлению этого края, возвращению его к жизни. Эти процессы стимулируют регулярные визиты на освобожденные земли Президента Азербайджана господина Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой. Отсюда видно, что посвященные восстановлению Карабаха приоритеты будут достигаться даже в более короткие сроки, чем ожидалось раньше. Уже к 2026 году в Карабах и Восточный Зангезур переселят 34,5 тысяч семей, а значит, до 160 000 наших граждан вернутся на земли предков в ближайшие четыре года.

Карабах расцветает на глазах, поскольку для этого есть все возможности – это и огромный потенциал деоккупированных земель, и прилагаемые правительством масштабные усилия для возвращения их к жизни.

- Недавно мы отметили круглую дату – прошло два года со дня освобождения Агдама, - продолжил он. – В результате многолетней оккупации потенциал района был разрушен. Врагом на этой территории было захвачено 90 сел, 38 колхозов, 12 промышленных центров, 74 школы, 271 домов культуры, 67 учреждений и 99 клубов… До оккупации в Агдамском районе развивались различные направления легкой, пищевой промышленности и сельского хозяйства. В Агдаме, который имеет 40 тысяч обрабатываемых площадей и считается одним из крупнейших аграрных районов страны, за 27 лет было засеяно 17 тысяч площадей - 92 процента земель Агдамского района пригодны для возделывания. Это свидетельствует о большом сельскохозяйственном потенциале региона», - говорит депутат.

Теперь эти территории возрождаются. По утвержденному Генеральному плану, после восстановления Агдам станет промышленным центром. В индустриальный парк Агдама вложат 110 млн манатов инвестиций. При таком размахе здесь откроется 333 рабочих мест, а сам процесс охватит 33 предпринимателей. Ну а после завершения инфраструктуры инвестиции будут привлекаться не только в это крупное хозяйство, но потекут и по другим направлениям тоже. То, что свободный сегодня Агдамский район уже скоро сможет внести особый вклад в нашу экономику, не вызывает никаких сомнений. И это яркий пример того, что восход новой жизни охватывает Карабах… 

Программа возвращения туда переселенцев тоже набирает обороты. По свидетельству экономиста Эльданиза Амирова, поступательно достигаются поставленные правительством приоритетные задачи – это безопасность, строительство энергетической, дорожной, жилищной инфраструктуры… В Карабахе по современным стандартам возводятся города и села:

- Государственная программа была разработана по четырем основным целевым ориентирам, - пояснил он. - Они очерчены в русле строительства инфраструктуры, экономической реинтеграции, социального развития и сбалансированных подходов к окружающей среде. Для достижения поставленных целей был подготовлен план шести приоритетным направлениям. Всего же в рамках программы будут разработаны 276 направлений. В ключе наработок- создание условий безопасного проживания и высокого уровня государственного управления, строительство поселений и инфраструктуры, возвращение населения и создание устойчивых сообществ…

Будут возрождать стратегически значимую системную инфраструктуру, поддерживающую развитие и реинтеграцию территорий, а также внутреннюю и внешнюю экономику для устойчивого урегулирования таких вопросов, как интеграция в цепочку создания стоимости, оздоровление экологической среды и применение экологически чистых технологий. Разумеется, масштабные планы нуждаются в средствах, говорит Э. Амиров, и будут финансироваться из восьми различных источников. В первую очередь это весьма серьезный удельный вес государственного бюджета и средств Государственного нефтяного фонда…

- Кроме этого, делается ставка на различные фонды, учреждения, а также местные и иностранные инвестиции. Конечно же, такой документ сложно подробно проанализировать в одном комментарии, но все его направления удовлетворяют заявленным планам, хотя и не отражают всех возможных рисков. А они у нас в трех направлениях и касаются разминирования, сложностей в управлении, а также в финансово-экономической сфере. Самый большой риск – это угроза установившемуся миру. Ведь заключение мирного соглашения является важнейшим условием реализации этой программы. На данный момент это самый большой фактор риска. Неопределенность сроков заключения мирного соглашения поставит под угрозу сроки реализации мер.

Алла ХАЛИЛБЕЙЛИ