Азербайджан удвоил  поставки газа в Европу

Азербайджан удвоил поставки газа в Европу

Поставки азербайджанского газа в Италию по Транс-Адриатическому газопроводу (TAP) выросли более чем в два раза - с 9,5 млн куб. м в сутки в среднем за первый квартал до более чем 20 млн кубометров, сообщили «Интерфакс-Азербайджан» в итальянском газотранспортном операторе Snam.

Еще в феврале в квартальном отчете "Газпром" признал, что "по мере того как TAP выйдет на проектную мощность в 8 млрд куб. м в год на границе Греции и Италии в I-II квартале 2021 года, это может вызвать некоторые колебания объемов поставок в Италию от других поставщиков на период адаптации рынка к новому источнику трубопроводного газа".

Кроме того, в апреле Италия использовала 1,346 млрд куб. м газа, поступившего с терминалов СПГ, что является максимальным показателем с июля 2020 года, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe.

Также из комментария "Газпрома" (рост поставок в Турцию за 4 месяца на 143,7%) следует, что в апреле Россия поставила в Турцию 2,6 млрд куб. м газа, что находится на стабильном уровне по отношению к январю, февралю и марту.

Поставка коммерческого газа из Азербайджана через трубопровод TANAP в западную Турцию началась в III квартале 2018 г.

Поставки азербайджанского в Европу начались 31 декабря 2020 года по газопроводу TAP, являющемуся компонентом Южного газового коридора.

Общая протяженность TAP составляет 878 км, из которых 550 км проходит через северную часть Греции, 215 км - через территорию Албании, 105 км - через Адриатическое море и 8 км - по территории Италии.

Газопровод предназначен для транспортировки 10 млрд кубометров в год природного газа с месторождения Шах-Дениз в рамках "Стадии-2" его разработки через Грецию и Албанию в Западную Европу. Пропускная способность газопровода позволяет увеличить его мощность вдвое, до 20 млрд кубометров в год.

В 2021 году поставки азербайджанского газа в Европу запланированы на уровне свыше 5 млрд кубометров.