Азербайджан ответит на армяно-французскую провокацию

Азербайджан ответит на армяно-французскую провокацию

 

Как мы уже передавали ранее, около 13:37 на участке азербайджано-армянской условной государственной границы, проходящем по территории Зангиланского района, с позиции Вооруженных сил Армении, расположенной в направлении населенного пункта Неркин-Анд Кафанского района, был открыт огонь по позициям Пограничных войск Государственной пограничной службы в районе села Коллугышлаг Зангиланского района.

В результате провокации ранен военнослужащий Государственной пограничной службы солдат Парвиз Халилзаде. Военнослужащий был эвакуирован вертолетом в специализированное медицинское учреждение.Произошедшее, в том числе момент открытия огня с противоположной стороны, зафиксировано камерами видеонаблюдения То есть, у нас есть все доказательства того, что провокация была совершена именно армянской стороной.

И это то самое обстоятельство, которое доказывает неспособность официального Еревана делать реальные шаги к миру. В этой связи напомню, что на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая в Баку генерального секретаря Межпарламентского союза Мартина Чунгонга, сделал очень важное заявление. "Между Азербайджаном и Арменией де-факто уже существует мир, и на границе двух стран несколько месяцев царит мирная обстановка", заявил тогда глава нашего государства. Но, тогда же он особо подчеркнул, что  для того чтобы довести этот процесс до логического завершения, необходимо подписать мирный договор и положить конец территориальным претензиям Армении против Азербайджана. Мы видим, что у руководства Армении нет никакого желания достигать долгосрочного и крепкого мира. Есть только готовность руководства РА лагать о своей готовности к миру.

Нынешняя армянская провокация очень походит на ту, к которой РА прибегла летом 2020 года войну в товузском направлении. Разница лишь в том, что тогда целью  было вовлечение ОДКБ в армяно-азербайджанский конфликт.Сейчас же руководство РА действует по прямому приказу из Парижа. Очевидно, что инцидент был умышленно и целенаправленно совершен армянскими вооруженными силами и что они пытались нагнетать обстановку.

Армения пытается реализовать свои грязные намерения, прикрываясь наблюдательной миссией Евросоюза в Армении — EUMA.Совершая визиты в  приграничные районы явно и целенаправленно нагнетала обстановку, создавала напряжении в ситуации, когда в кои то веки появился шанс на установление мира в регионе.И в этой связи напомню, что расположение миссии посетил посол Франции в Армении Оливье Декотиньи .

Вспомним также и про провокационный визит бригадного генерала Национальной жандармерии Франции Уильяма Де Мейера на место дислокации гражданской миссии ЕС в Армении. Этот визит французского бригадного генерала был очередным доказательством того, что миссия ЕС в РА далеко не гражданская и не мирная. Это разведывательная и военная миссия.Неспроста же над территорией Азербайджана летали  военные спутники Франции и некоторых других европейских стран.

Как видим, шла планомерная подготовка к провокации, которая имела место сегодня. А ведь Азербайджан неоднократно подчеркивал, что расширение миссии ЕС, закупка Арменией у Индии оружия, произведенного по французской лицензии, а также вооружение Францией Армении служат обострению ситуации в регионе. Но, у Парижа, который понукает руководством РА, свои планы. По имеющимся у нас данным, далее планируется доставка снайперов на приграничные позиции, и сегодняшнее мероприятие является частью этого плана, написанного в Париже. Безусловно, провоцируя армянскую сторону на преступления против Азербайджана, Франция будет обвинять во всем Азербайджан.Мы же видим, как официальный Париж давно осуществляет попытки поощрять РА к "реваншу", в том числе и используя Европарламент, ПАСЕ для давления на официальный Баку.

Есть основания прогнозировать , что в Париже заговорят о важности расширения наблюдательной миссией Евросоюза в Армении. Осуждать же Армению во Франции, естественно, не будут. Несмотря на очевидный факт ранения азербайджанского пограничника.Да, президент Франции Эммануэль Макрон собирается вести классическую "войну чужими руками". Азербайджан имеет полное право на самый жесткий ответ армяно-французскому тандему. Ведь, как видим, к миру официальный Ереван не готов. Он идет на все новые провокации. По своей воле или по принуждению- это уже совсем не важно.

А.Гасанов